首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冀东水泥洽购ST秦岭 “三北战略”欲再下一城

http://www.jrj.com     2009年02月17日 01:48      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  冀东加速布局

  今年1月16日,冀东水泥董事会审议通过在宝鸡凤翔县筹备建设一条日产4500吨熟料水泥生产线带纯低温余热发电项目的议案。

  而宝鸡距离ST秦岭所在的铜川市直线距离不足200公里,且与甘肃陇南、四川广元等地震灾区直线距离均在200公里左右,此番冀东水泥落子宝鸡,无疑对刚被重组方华伦集团放弃、将陷入绝境的ST秦岭形成巨大压力。

  “这可能是促成ST秦岭答应与冀东结合的原因之一。”业内分析人士指出,“整合对双方都有好处,对于秦岭来说可解燃眉之急,冀东则能在称霸西北市场的道路上再进一大步。”

  据业内人士透露,冀东早就有意收购ST秦岭。“上一轮收购时,冀东就过去谈过,只是一直嫌它的估值太高,所以才熬到现在。”

  中国水泥协会信息部部长、中国数字水泥网执行总裁刘作毅表示,“目前,普遍偏低的并购价格已经让高层次、大规模的并购行为越来越多,尤其是在西北水泥市场。”与基建基本饱和的中东部市场不同,广阔的西部似乎越来越显示出兵家必争之地的独特魅力,地震导致的大量基建损毁更加快水泥业巨头进军西部的步伐。

  据记者了解,与冀东水泥布局陕西一样,国内最大的水泥业巨头海螺水泥600585行情,爱股(600585.SH)此前也已斥资数十亿元,分别在四川省广元市及达州市兴建两家水泥厂。

  记者日前获得的一份中国水泥协会根据灾区水泥行业实际受损情况及当地灾后重建规划起草的“水泥产业调研报告”显示,未来3年,四川地区年均水泥需求1亿吨左右。而2007年,四川省水泥总生产能力为7900万吨,实际产量6214万吨左右,其中新型干法水泥产能仅2100万吨。

  “也就是说今、明两年四川地区将出现每年4000万吨左右的供应缺口,考虑到按照国家政策规定,即将逐步淘汰的近5200万吨立窑产能,这部分供应缺口会更大。”刘作毅分析指出,“加上西南、西北特殊的地理环境,外界水泥产品很难进入,导致价格很高、利润率高等,这些都是海螺、冀东等水泥巨头纷纷进入西部市场跑马圈地的原因之一。”

  然而,冀东水泥此番行动能否修成正果还未可知。前述接近ST秦岭的券商人士说,“债务问题关系收购行动成败。”

  据这位不愿透露姓名的人士分析,关于上述15亿元债务的解决方案可能由政府注资解决、破产重组与债权人谈判以达成谅解等方式,“具体的解决方式还得看双方谈判的结果”。

  此前直接导致华伦集团放弃重组计划的价格问题,在目前市场环境下显然已不复存在。

  “双方仍会按照国有股转让的相关规定进行定价。”上述消息人士告诉记者,“按照ST秦岭停牌前的30个交易日均价计算,再按照行业通行的规则打九折,预计此次收购的成本将是每股2.07元左右,而华伦集团此前的收购价则是每股4.775元,也就是说如果谈判成功,冀东水泥将能以比华伦集团便宜近60%的价格,拿下西北水泥市场的重量级筹码——ST秦岭。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

冀东水泥 ST秦岭 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 强化集团管控 中再集团十大部门重构 (2009年02月17日 01:38)
    • 豪华酒店在中国“野蛮生长” (2009年02月14日 02:00)
    • 那些“漏网之鱼” (2009年02月14日 01:53)
    • 小步快跑 智基创业九年“三变” (2009年02月14日 01:52)
    • 玩具业OEM突围:“中国制造”转型样本 (2009年02月14日 01:49)
    郑世凤 其他文章
    • 雪山开发增资涉嫌违规 丽江旅游控制权变动卡壳 (2009年02月12日 01:27)
    • ST秦岭重组生死局 (2008年09月03日 00:57)
深度报道