首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

售存储业务30%股权 冯军“贱卖”华旗资讯

http://www.jrj.com     2009年02月16日 17:05      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察报 记者 田文 王然 中国本土数码产品生产商——北京华旗资讯数码科技有限公司 ,被认为正以低价贱卖其核心业务股权。

  本报获悉,鼎晖国际投资公司(简称“鼎晖国际”)注资华旗资讯旗下移动存储业务的框架协议已于日前完成。

  鼎晖国际总投资3亿元人民币的交易,将获得上述业务30%的股权。拥有“爱国者”品牌的华旗资讯,是中国本土最大的移动存储产品和数码相机的生产商,而移动存储业务是其业务支柱。

  这个交易正值全球经济低潮期,观察人士称,对于华旗资讯而言,这并非一个合理的价格。

  资金压力

  现在,华旗资讯引入风投将缓解其资金压力。此前华旗资讯进军数码相机、赞助奥运、进军海外市场以及最新的进入手机领域,都占用了其大量资金。

  据称,2008年华旗资讯并没有能够如约发布数码单反相机,资金是其重要约束。

  一位离职的华旗资讯中层管理者说,每年过年过节,爱国者都会送员工们价值不等的数码相机、硬盘等产品作为过节奖金或年终奖。员工们拿到这些产品,有的选择送人,有的就直接选择网上销售换现金。

  华旗资讯的年终奖励跟业绩挂钩。据称,2008年底年终奖是以数码相机去兑现的。

  此前,华旗资讯董事长冯军多次在相关场合谈到,不接受外资入股的问题。不过分析人士称,他强调的只是母公司,也就是华旗资讯集团不接受外资,对于子公司是否接受外资,是由各自董事会来决定的。

  据了解,引入的3亿元资金将用于爱国者移动存储业务的拓展、研发、市场营销等方面。

  移动存储是华旗资讯目前的核心业务,几乎是爱国者唯一赚钱的部门,支撑着整个爱国者的发展。本报从相关渠道获得的数据是:2008年,华旗资讯移动存储营业额约5亿元,毛利率达20%,约一亿元,纯利约10%,约5000万元。

  不过,根据研究机构赛迪的相关报告,爱国者目前在该领域占据国内25%左右的市场份额。2008年前三季度,中国移动行情,资讯,评论存储市场共实现28.68亿元的销售额。

  爱国者是中国数码领域为数不多的知名本土品牌。有历史,有品牌,有业绩,已经历了投入期,现在投入相对稳定,并且在行业采购中占有优势。经历了2008年的奥运会以及赞助了两年的F1,爱国者邀请品牌评估机构对其品牌进行评估,价值约108亿。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

华旗资讯 

到论坛讨论
    相关链接
    • 成立新通讯公司 华旗资讯正式进军3G手机市场 (2008年09月10日 20:04)
    经济观察网 其他文章
    • 三元将竞拍三鹿资产 拟定向增发募资10亿元 (2009年02月16日 16:59)
    • 中铝 力拓 必和必拓的角力 (2009年02月14日 13:49)
    • 蒙牛的OMP战争 (2009年02月14日 13:46)
    • 蒙牛回应称OMP安全 但仍有存疑 (2009年02月12日 16:49)
    • 中铝官方宣布与力拓交易 (2009年02月12日 16:33)
深度报道