首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

售存储业务30%股权 冯军“贱卖”华旗资讯

http://www.jrj.com     2009年02月16日 17:05      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  分拆重组

  华旗资讯和各路风投的接触从2007年开始就没有停止过。到2008年中旬,最终和华旗资讯坐下来谈判的是鼎晖国际。

  之前,华旗资讯董事长冯军曾多次表示,目前国内外股市环境不好,公司已经暂时搁置了上市计划。不过,鼎晖国际提出来支持华旗资讯实现A股上市,是一个重要的条件。

  华旗资讯目前拥有27家子公司,约10个事业部,很多事业部和子公司都涉及移动存储业务。

  据称,华旗资讯将相关资产打包,装入到已经设立好的子公司,并最终形成由华旗资讯、董事长冯军及管理层共同控股的股权结构。

  在获得鼎晖国际认可后,由鼎晖国际对这家子公司进行注资。增资后,鼎晖国际将持有该公司约30%的股份。

  记者查阅北京市工商管理局注册资料了解到,注册于2008年7月,一家名为北京爱国者存储科技股份有限公司(下称爱国者)很有可能成为注资对象。

  上述资料显示,冯军和杨琼通过华旗资讯持有爱国者80%的股份,两人分别持有华旗资讯80%和20%的股份,冯军个人持有北京爱国者存储股份公司20%的股份。

  据原爱国者管理层透露,用3亿获得30%的股份,实际的数字可能比这两个数字都更小一些。相信双方根据业绩要求签订了对赌协议。

   引资诉求

  选择在A股上市,是冯军的一个情结。在华旗资讯的发展历程中,无论是广告还是营销策略,都被赋予了浓厚的民族主义色彩,并以此来对抗实力雄厚的跨国公司。“如果实现A股上市,将使得爱国者概念更加深入人心”。

  对于冯军而言,上市更大的帮助不仅仅在于资金上,而是更迅速地实现华旗资讯的公司治理现代化。

  华旗资讯成立11年,外部没有得到过资本市场的援助,内部更没有施行过股权激励。这也让华旗资讯出现了更多的人才流失。赛迪顾问行情,资讯,评论股份有限公司人力资源咨询事业部高级咨询顾问李尤在接受本报采访时曾表示:消费电子行业人员流失率相对较高,而华旗的人才流失率在行业内属于中等偏上的情况。

  2007年华旗资讯的另一名创业元老侯迅以及5名中层经理的离职曾经引起过不小争议。

  从2006年开始,冯军已经意识到企业在这些方面的缺失,多次强调股份制多元化是华旗资讯的长期目标。2006年,冯军表示,随着公司下属事务部的成熟,将陆续由事业部改为子公司,并最终完成逐一上市的计划。

  在当时的计划中,爱国者理想飞扬、生产爱国者妙笔和数码相机的三家子公司或事业部成为上市计划的第一梯队。2008年4月,华旗资讯总裁冯军在媒体采访时表示,旗下两家子公司——爱国者理想飞扬、爱国者数码音频暂定2009年分别在创业板上市,而母公司华旗资讯将随后在国内主板上市。

  记者了解到,目前华旗资讯旗下的数家子公司都已经完成股份制改造,技术骨干,管理层等都参与持股。此前冯军也表示,集团从2009年开始实行股份制改造,计划拿出51%股份、分给公司的员工们。

  (本报记者高琨对此文亦有贡献)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

华旗资讯 

到论坛讨论
    相关链接
    • 成立新通讯公司 华旗资讯正式进军3G手机市场 (2008年09月10日 20:04)
    经济观察网 其他文章
    • 三元将竞拍三鹿资产 拟定向增发募资10亿元 (2009年02月16日 16:59)
    • 中铝 力拓 必和必拓的角力 (2009年02月14日 13:49)
    • 蒙牛的OMP战争 (2009年02月14日 13:46)
    • 蒙牛回应称OMP安全 但仍有存疑 (2009年02月12日 16:49)
    • 中铝官方宣布与力拓交易 (2009年02月12日 16:33)
深度报道