首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元将竞拍三鹿资产 拟定向增发募资10亿元

http://www.jrj.com     2009年02月16日 16:59      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

   经济观察网 记者 贺文 因为并购三鹿事件已经停牌四月有余的北京三元食品股份有限公司(600429.SH,简称“三元股份”),终于明确表态将参与石家庄三鹿集团股份有限公司(简称“三鹿”)的竞拍,并公布了竞买的相关计划。2月14日,三元股份公告称,董事会拟通过非公开发行方式募集资金8亿元-10亿元,用于竞买三鹿集团的部分破产财产及后续整合、运营。2月16日,三元股份正式复牌。

  三元系联合竞拍

  根据2月14日的系列公告,将由三元股份下属子公司河北三元食品有限公司(简称“河北三元”),及三元股份的实际控制人北京三元集团有限责任公司(简称“三元集团”)组成联合竞买体,参与三鹿破产财产包的竞买。

  为筹措竞拍资金,三元股份拟发行股票2亿股-2.5亿股,发行对象为实际控制人三元集团和控股股东北京企业(食品)有限公司(简称“北企食品”,三元集团持有北企食品65.46%股份),其中三元集团拟认购1.2亿股-1.5亿股、北企食品拟认购0.8亿股-1亿股。

  此次发行价格为4元/股,募集资金总额在8亿元-10亿元。募集资金投向为对全资子公司河北三元食品有限公司(下称“河北三元”)进行增资,并由河北三元用于竞买三鹿集团的部分破产财产及后续整合、运营,不足部分由河北三元通过银行借贷等方式解决。

  据三元股份公告介绍,三元股份在2008年9月26日股票停牌之后与三鹿就收购、整合三鹿经营性资产进行了协商、谈判。在三鹿进入破产程序后,三元股份公司全资子公司河北三元于2008年12月29日与三鹿管理人签订了《资产租赁协议》,租赁、运营三鹿集团在石家庄的六家核心工厂的资产。

  竞买价拟不超过资产价值110%

  公开拍卖的三鹿集团财产主要有四部分。一是三鹿集团的土地使用权、房屋建筑物、机器设备等可持续经营的有效资产;二是三鹿集团所持有的新乡市林鹤乳业有限公司98.80%的投资权益;三是三鹿集团所持有的唐山三鹿乳业有限公司70%的投资权益;四是三鹿集团所持有的石家庄君乐宝乳业有限公司16.97%的投资权益。

  综合来看,主要是三鹿部分核心资产,即竞拍资产中的第一部分,也就是目前由河北三元租赁运营的三鹿集团在石家庄地区的六家核心工厂;以及三鹿的三家参股公司的股权。三鹿进入破产程序后,一些产品质量安全的三鹿的参股公司,相继更名复产,比如君乐宝;此外,新乡市林鹤乳业有限公司是一家尚未正式开工的新厂,主要生产液态奶。

  根据三元股份公告,上述破产财产包已经北京中企华资产评估有限责任公司评估,并出具了资产评估报告,总评估价值为7.26亿元人民币。

  三元股份董事会同意,联合竞拍体以不超过上述破产财产包总评估价值的110%参加本次竞买,并授权三元股份的公司管理层具体实施本次竞买的相关事宜。

  根据受委托拍卖三鹿资产的公司发布的公告,2009年3月4日,在石家庄市中级人民法院,将公开拍卖三鹿上述财产。这是三鹿正式宣布破产后,首批进行拍卖的财产。受委托拍卖三鹿财产的拍卖公司分别是河北省嘉海拍卖有限公司、河北东方拍卖有限公司、河北省拍卖总行有限公司。

  相关链接

  三元股份欲定向增发竞买三鹿部分资产

关键词

三元 三鹿 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 中铝 力拓 必和必拓的角力 (2009年02月14日 13:49)
    • 蒙牛的OMP战争 (2009年02月14日 13:46)
    • 蒙牛回应称OMP安全 但仍有存疑 (2009年02月12日 16:49)
    • 中铝官方宣布与力拓交易 (2009年02月12日 16:33)
    • 中粮接盘五谷道场 有意注入香港上市公司 (2009年02月12日 16:07)
    贺文 其他文章
    • 蒙牛的OMP战争 (2009年02月14日 13:46)
    • 中粮接盘五谷道场 有意注入香港上市公司 (2009年02月12日 16:07)
    • 法院叫停达能接管娃哈哈离岸公司 (2009年01月07日 11:14)
    • 负债总额6亿 五谷道场本月中完成债权登记 (2008年12月10日 11:27)
    • 启动A股上市 贝因美百亿“大跃进” (2008年12月06日 16:04)
深度报道