首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太子奶风波凸现家族制企业困局

http://www.jrj.com     2009年02月16日 13:01      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■谭浩俊

  据《每日经济新闻》报道,业界广为关注的太子奶及其掌门人李途纯的命运,在经历了李途纯退出、投行介入等风波之后,日前似乎又回到了“原点”。

  据了解,株洲市政府为解决太子奶集团困局,已经成立株洲高科奶业经营有限公司(下称高科奶业)托管运营太子奶集团株洲基地的原有设备资产,并已要求李途纯重新回来,主要负责太子奶公司的债务。

  政府的介入,能不能使太子奶绝处逢生,我们无法预料。但有一点可以肯定,太子奶困局,再一次暴露了家族制企业“瞬兴瞬亡”的问题。

  也许是经济发展速度太快,也许是体制转型速度太快,也许是必须经历的阵痛和付出的代价,自上世纪80年代中期以来,像太子奶这样“昙花一现”的企业并不少见,三株、沈阳飞龙、泰池、爱多、巨人、太阳神等,都曾经是那么地耀眼、那么地令人神往,但是,很快地,它们就从人们的视线中消失了,消失得无影无踪。

  而这些企业,无一不是家族制企业。

  当然,我们这里所说的家族制企业,并不是单纯的家族化企业,而是具有家族化性质的家族制企业。

  家族制企业,大致可分为这样几类,一是纯家族化的企业,从起步之日起,就是由家族成员组成、家族成员管理,没有科学的决策程序和决策体系,也没有规范的管理体制和管理机制;二是挂着现代企业制度的“招牌”,如股份制、集团化等,实质仍是家长制管理、家长制决策;三是带有家族化性质的国有企业、国有控股企业,这些企业虽然名为国有、国有控股企业,但是,在管理中却实行的是家族化管理,缺乏科学决策、民主管理气氛。

  也正因为这样,中国企业的生命周期一般都较短,多数企业的生命周期只有3-5年,比世界先进国家相差3年以上,兴旺期则更短。

  家族制企业最大的缺陷就在于管理上的家长制、决策上的武断性和盲目性,虽然多数企业也冠上了诸如董事长、总经理、董事会、监事会等现代企业制度的“招牌”,实质上,企业的管理权、决策权等都是高度集中的,既不民主,也不规范。太子奶、三株、沈阳飞龙等所以能够“即盛即亡”,能够完全脱离实际地大肆宣传、亡命造势,就是家族制管理和决策的直接后果。

  那么,像太子奶、三株等家族制企业为什么也会出现“兴旺”时光呢?理由也很简单,因为,这些企业所谓的兴旺,都是资金游戏下的兴旺,是用资金造势、铺路、疯狂的结果,而不是产品、技术、管理、品牌等的成果。资金链只要稍稍出现一点问题,矛盾立即就会爆发。而事实上,世界上是没有一个“资金供应商”能够满足像太子奶、三株这样玩“资金游戏”企业的资金需求的。既然外界无法无休止地提供资金能量,自身又没有“创造”资金的能力,等待这些企业的也就只有“消亡”二字了。

  家族制企业本身并没有多大的问题,国外成功的家族制企业也很多。关键是,家族制企业不是家族化企业、家长制企业,不能实行家族化管理、家长制决策,而应当按照现代企业制度的要求,规范管理、科学决策。如果不能从家族化走向现代化、从家长制走向民主化、从盲目决策走向科学决策,那么,企业就不可能在市场经济的大潮中立于不败之地。

  太子奶的困局,反映了中国家族制企业的现状。更重要的,在经历了三株、沈阳飞龙、爱多、太阳神等很多企业“即兴即亡”教训的情况下,仍然有企业在这个轨道上滑行,这就不能不令人深思了。这个问题,不仅需要引起企业的警觉,也需要引起各级政府的重视,譬如如何为企业服务、如何引导企业发展等,通过对这些问题的深入研究和探讨,提出有针对性的措施和办法,以便于中国企业少走弯路、少受损失。


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 中铝长了中国企业的志气 (2009年02月16日 13:01)
    • 宁波东方集团营收逆势增长40% (2009年02月16日 12:11)
    • 宁波东方集团营收逆势增长40% (2009年02月16日 12:11)
    • 车企翘首以待“汽车下乡”细则 (2009年02月16日 12:10)
    • 中国电信全面推进家电下乡 (2009年02月16日 12:09)
深度报道