首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宁波东方集团营收逆势增长40%

http://www.jrj.com     2009年02月16日 12:11      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 应华根 方平原 宁波报道

  “国际金融危机等宏观形势影响的是行业,会使行业收缩甚至萧条;但对企业的影响则需要具体分析,不能一味结论是好是坏。即使在冬天,也总有人能过上暖冬。健康的、聪明的企业,同样也能在任何周期中得到发展良机。”面对金融危机,宁波东方集团总裁夏崇耀却这样告诉记者。

  西方不亮东方亮。在同样受到宏观经济整体下行的影响、全行业普通开工不足的电缆业,宁波东方集团却以信心满满的反周期手笔,启动投资近亿元的海底电缆产业化项目:前期科技投入经费3550万元已经支出,而今年初组建的科技攻关俱乐部还将投入500万元,每年科研经费投入3000万元左右,其中300万元已经拨备到位。

  更为重要的是,依靠科技的研发和创新,东方集团在2008年的“严冬”实现了奇迹般的40%的逆势增长,独步于国内110千伏高压海底电缆市场。

  用科技投入带动反周期发展

  背靠尖端的科技研发,2008年高端产品营收增长40%以上,全年营收达到15亿元的这家企业,计划在2010年实现50亿元的产销规模。在这个宏观经济下行周期的背景下,它的逆势飞扬令人瞠目结舌。

  几天前,宁波东方集团与浙江大学高分子复合材料研究所签订了《关于海缆用高等级绝缘高分子材料研制及产业化技术研究协议》,投入182万元进行海底电缆的科技攻关。

  而这,只是东方集团正在开展的“220KV及以下光电复合海底电缆、海底交联电缆及生产装备开发”项目的一部分,项目研究总投资高达9600万元。该项目被列入了“国家科技支撑计划”,是宁波第二个国家科技支撑计划项目,也是电缆行业首个国家科技支撑计划项目。

  宁波东方集团承担的这个项目,还得到了上海电缆研究所、清华大学、浙江大学、哈尔滨理工大学、宁波大学、国家电网浙江省电力公司、中科院宁波材料研究所等单位共同的参与。此项目将着重解决制造电力输送“动脉”的材料、关键装备、工艺技术及网络安全保障的关键技术问题,使光电复合海底交联电缆在技术应用上得到质的飞跃,实现产品电压等级为220千伏、单根光电复合海底交联电缆长度在5公里以上的目标。

  在此项目研发成功之前,该类海底电缆产品一直依赖进口。而据分析,目前我国每年海底电缆铺设量已突破1000公里,并以每年25%的速度递增。

  宁波东方集团总裁助理项冠军表示,尽管当前经济并不景气,但国内外对海底电缆的需求仍将保持较快增长,因此公司还是决定投入近亿元资金搞研发,希望能够集国内专家的智慧,攻关成功,以打破国外企业在长距离海底电缆技术方面的垄断。而通过与这些高层次科研院所专家开展深入合作,东方集团的科技实力得到更大程度的提升。

  尽管电缆行业整体陷入低迷,但东方集团眼下中标的海底电缆订单生产任务已排到2009年9月。依靠科技研发,他们取得了反周期的快速发展。

  新科技创造新市场

  业内很多企业在经济寒冬中战栗,但东方集团感受到的却是暖冬。冰冻三尺非一日之寒,暖冬的打造也绝非一日之功,他们依靠的是持续不断的科技创新。

  早在2005年,东方集团准备涉足110千伏高压海底电缆生产,然而2亿元的投入和技术难题令他们犹豫,因为这几乎是公司10年来利润的总和。

  当时我国6000家电缆生产企业中只有5家能够生产35千伏海底电缆,而仅有的几条110千伏电缆则全部依赖进口。但从利润角度来看,110千伏海底电缆新产品是普通海缆的5倍以上。尽管当前的生产线效益不错,但他们最终仍然决定科技创新。

  第二年,新产品试制成功。第三年进入国内市场,首批20公里光电复合海底电缆被应用在舟山电网,成为我国首条拥有自主知识产权的110千伏海底电缆。如今,这种电缆已获得10多项国家专利,在全球范围内率先安装光电智能化在线监测系统,能够长期经受海浪冲击和海水腐蚀,甚至可以抵挡地震、海啸等引起的撞击。

  经过比对,其产品性能达到了国际先进水平,但价格却不到国外同类产品的一半。即便是如此“便宜”的价格,其利润率仍是普通电缆的5倍。巨大的科技优势使东方集团占尽先机。公司的业绩显示,2008年国内2亿元的海底电缆销售“大蛋糕”中,宁波东方集团公司拿到了其中的1.95亿元,可谓凭借科技吃到了“独食”。

  2008年4月,宁波东方集团成功制造出51公里110千伏光电复合海缆产品,产品价值近5000万元,已经运行在舟山境内最长的跨海输电线路上。第一批110千伏光电复合海缆的成功问世,填补了国内该领域的空白。

  2008年8月,宁波东方集团为中海油生产的第一根35千伏3芯300mm光2电复合海底电缆顺利通过验收,其技术指标完全满足用户要求,已经交付中海油湛江分公司。该产品总价值达3506万元,将敷设在广西北部湾涠州岛上。

  目前,宁波东方集团累计持有专利超过20项,其中一半以上是发明专利或对企业自身发展具有实质性作用的创新性专利。东方集团还建立起电线电缆国家级企业研发中心,与国内知名科研院所成立合作研发机构,每年力争有3-5个重点科技创新研发项目或成果鉴定,累计参与国家标准起草5个以上。

  他们的《额定电压110KV交联聚乙烯绝缘海底电力电缆和交联聚乙烯绝缘光电复合海底电缆》标准项目获得2008年度“中国标准创新贡献奖”三等奖。该标准项目是其通过攻克一系列技术难点、创造多项专利技术制定的自有企业标准。据统计,宁波东方集团有限公司自2007年初实施该标准以来,仅仅因此项标准更新就累计新增销售1亿元,净利润2500万元,税收1400万元,并对带动国内整个海缆产业的提升和替代进口发挥了积极的作用。


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 车企翘首以待“汽车下乡”细则 (2009年02月16日 12:10)
    • 中国电信全面推进家电下乡 (2009年02月16日 12:09)
    • 迪信通力拔京城手机下乡头筹 (2009年02月16日 12:07)
    • 石油巨头提早布局绿色能源 (2009年02月16日 12:02)
    • 钢铁业有望下半年回暖 (2009年02月16日 11:56)
深度报道