首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石油巨头提早布局绿色能源

http://www.jrj.com     2009年02月16日 12:02      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张媛源 整理

  2月14日,纽约市场的油价以每桶35.94美元报收。国际油价今年以来已经下跌19%,距离去年最高值则跌幅超过75%。处在油价大幅波动和全球经济危机双重压力中的全球石油巨头又如何看待和应对趋势?作为欧洲最大的石油公司,英荷皇家壳牌集团是业务遍及130个国家,位列2008年全球五百强第三名。

  其现任主席约玛·奥利拉在2006年壳牌爆发一系列丑闻后临危授命,同时兼任壳牌和诺基亚两大公司的董事会主席,成为全球商界的一大传奇。

  尼桑公司总裁兼CEO卡洛斯-格森认为油价很快就会到每桶80美元,奥利拉并不那么乐观。“未来的2到3年内,油价会在40美元和90美元之间波动。”他认为,在接下来的12个月里,会有股强大的力量促使油价下降,这是因为经济衰退和人们预期美国以及其它地方对汽油的需求在长期内将会处于一个较低的水平。但同时,从长远来看,又必然会有压力促使需求逐渐增加,并使油价恢复到一个较高的水平。

  让石油公司担心的除了需求下降以外,还有各国政府的能源政策,美国总统奥巴马已经表示要减轻美国对石油的依赖,将实行“绿色能源政策”,新能源时代的临近也对石化燃料生产商们面临战略调整。奥利拉则认为,如果说今天有80%的燃料能源是基于碳氢化合物,那么20年以后,到2030年,可能这并不会减少太多,大概仍在70%~80%左右。但到了2050年,可能情况就会不一样了,这个比例可能就降到50%,40年的时间变化会比较大。

  他并不认为全球经济衰退会阻碍新能源投资。“因为能源公司在考虑投资时都是考虑的一个非常长时期的投资,这种经济衰退并不会从根本上影响到这个投资。”

  与此印证,巴西最大的企业——2008年全球500强企业第63名的巴西国家石油公司首席执行官加布里埃利则表示,巴西石油公司未来5年将把最大的预算用在发展生物燃料上。

  其中包括“投资28亿发展生物燃料,可能会成为最大的出口商。”随着国际油价从去年下半年开始急速下跌,全球主要石油公司利润出现锐减,壳牌公司去年第四季度出现10年来首次季亏。在当前的金融危机下,这些石油巨头都是如何在逆境中寻求发展的?壳牌公司日前向员工发出一份电子邮件,称今年壳牌需要更高的现金储备,因此需要采取包括削减承包商数量,减少顾问数量、缩减旅行开支等一系列节流措施。奥利拉说,首先要做的就是,确保形势在掌握之下,有应对措施。第二,寻找那些对于公司长远生存发展更为关键的计划。第三,让员工对未来建立信任,树立信心。(本报记者张媛源整理)


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 钢铁业有望下半年回暖 (2009年02月16日 11:56)
    • 中海油欲与民企架构新联盟 (2009年02月16日 11:55)
    • 大枫纸业拟招千名农民工 (2009年02月13日 13:36)
    • 中铝195亿美元投资力拓 (2009年02月13日 13:32)
    • 货运量暴跌22.6% 全球航空公司市值蒸发一半 (2009年02月12日 13:28)
    张媛源 其他文章
    • 日本永旺集团加速拓展中国市场 (2008年11月13日 09:31)
深度报道