首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

销售人员自我管理的10个办法

http://www.jrj.com     2009年02月16日 11:14      中国营销传播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:李万利

  旁观者清,入局者迷,销售业务人员特别管理层的管理别人时头头是道,到自己时就倍感难受或不会了。那么管理的发动一般都是由己及人,就是皇帝也如此,他要早朝,别人到了,他也应该到的,何况他人,明了此理,就要加强自我管理了,我这有十个不算过时的办法,好否,自量。

  一、目标管理法。

  此法为著名管理大师德鲁克所发明,是对企业管理而言的,但我想每个人都是小宇宙,当然也是小企业了,用此法是应该的。自己定了我们每个人的工作目标,为自己的目标工作,在心理上解决了劳资矛盾,加入了职业规划。目标管理的要点是清晰、明确、与时俱进,按时间考核。

  二、座右铭管理法。

  座右铭是你对人生阶段性意义的内心认同,有了认同,就会自觉,所以你的座右铭可以选择销售方面的至理名言,这一点不会影响你的理想,只会促进。比如:“天下没有任何事应该如此”,“你离客户有多远,离成功就有多远”等

  三、自我处罚法。

  自己犯了别人没发现的错,或者别人没有处罚你时,自己要对自己狠一点,罚自己面壁,罚自己给公司打扫卫生,不要遮掩错误,这样的成本一般会更高。自我如此认识错误,你一定会在别人处罚你时,更泰然,更从容,也会有机会做更大的事。

  四、比较劣势法。

  我曾经讲过,我们要追求比较优势,所以我们要找到比较劣势以弥补,管理自己不是只找优点,一定要找到可以改变的缺点,然后改变,找到不可以改变的缺点然后冻结之。目前好象没什么不可改变的缺点存在。此在为自我管理的一个非常方面。

  五、充分利用公司制度法。

  这是职场的基本管理法,但重点说明的是不是利用公司制度的空子,而是通过制度更好地进行自我规划,知道什么是我们应该做到的,哪些要加强管理,是出勤,是沟通,是语言,是行动。不同公司的制度反映着企业文化,有了企业文化认同才会融入企业,才会进一步与企业共同发展,说白一点,才会更好地利用企业平台跳出自己的舞步。

  六、阶梯管理法。

  把自我管理分成一些层次,一个层次一个层次的进行设定,比如我不能迟到早退这是第一层次,我不能出工不出力,这是第二层次,我每周要提一个合理化建议这是第三层次,我要为公司做一点别人不愿做的力所能及的事儿,这是第四层次,循序渐进。不要在忙--茫—盲—莽---亡这些层次中管理自己。

  七、学习管理法。

  自我学习自我培训中,会化解很多自我管理的难题,心态方面的励志方面的,技能方面的,沟通方面的,都可以通过学习与培训来解决,而且学习与是重要的解决之道,不断的学习自然会不断的提升,周恩来总理的自我管理水平之高,世间罕见,为什么,当然是学习的结果。

  八、换位思考法。

  如果你是老板,会如何管理,是总经理呢,是项目负责人呢?多思多想,换换位,有助于开阔视野,加强理解,自我提高。反之在与客户换换位,客户最需要的是我的哪些方面,是资源,是能力,是关系,是人品,是实实在在的协助出货?多问自己,并且主动找答案。

  九、因果管理法。

  找逻辑关系,找实践结果,把好的一些行为习惯保留,去除不利因素,并强化之。这是积累,这是财富。事情在找原因的过程当中才会知道所以然,才会明白利弊得失,才知道今后改变与创新。

  十、他人管理法。

  这里虽然讲自我管理,但他人的监督建议还是十分必要的,要想管好自己,还要朋友,亲人的提醒,还要领导上司的鞭策,还要对手敌人的攻击,要充分利用他人,把这一切都做为自我提升的重要动力,这样的自我管理才有实际意义,才不会是水中月,镜中花,只可远观不可近视。

  有了这十法,你的进步有了保证,用了这十法,你的进步成了必然。


到论坛讨论
    中国营销传播网 其他文章
    • 别让家族企业死在路上 (2009年02月09日 13:43)
    • 太子奶困局让我们学会了什么 (2009年02月04日 14:53)
    • 透过“恒源祥”的“恶俗”看广告 (2009年02月04日 14:51)
    • 奥巴马:史上最牛的老大品牌营销 (2009年02月02日 09:45)
    • 区域经理要力争身怀五技 (2009年02月02日 09:42)
深度报道