首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太极实业定向增发藏玄机

http://www.jrj.com     2009年02月16日 10:47      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者肖柳

  一边是第三大股东逢高减持,一边是向控股股东定向增发,太极实业600667行情,爱股(600667)近期股价异常波动引起市场关注。业内人士认为,无锡新中亚的减持和无锡产业集团的“增持”隐藏着一些玄机,再联系上太极实业去年9月份慷慨向控股子公司江苏太极参股公司江苏金茂化工医药集团借款2000万元的蹊跷举动,这次增发值得关注。

  本报曾在2月7日的报道中就无锡新中亚可能涉嫌内幕交易一事进行了报道,法律界人士认为新中亚确有内幕交易嫌疑。太极实业第三大股东新中亚2月3日至4日减持太极实业128万股,并表示随后有可能继续减持。资料显示,新中亚所持太极实业1844万限售股是于2009年1月8日获得解禁的,此次新中亚减持时机与太极实业宣布向控股股东现金增发时间高度“巧合”。

  根据太极实业的增发方案,该公司将向控股股东无锡产业集团以每股3.08元的价格增发1亿股股份,无锡产业集团全部以现金认购。从发布的公告来看,新中亚的减持价格要远高于这次增发价。2月13日,太极实业股价已经达到4.31元,较增发价格高出40%。

  无锡产业集团的控股股东是无锡市国资委,无锡新中亚的实际控制人也是无锡市国资委,一边减持,另一边却要通过增发来“增持”,有投资者来电询问,股东的这种行为是否违反了股东短期买卖上市公司股票的有关规定。

  记者就此事采访同济大学法政学院法律系副教授刘春彦,他表示,不是同一家股东的买卖行为应该不会违反有关规定,而且根据《公司法》,国家控股的企业之间不仅因为同受国家控股而具有关联关系,仅凭同属无锡市国资委控股,新中亚和无锡产业集团并没有关联关系。

  不过,一位市场分析人士认为,无锡新中亚和无锡产业集团毕竟同属无锡市国资委,无锡新中亚一直在减持太极实业的股份,实际上导致无锡市国资委间接持有的太极实业股份减少,这次通过向无锡产业集团的现金增发,不仅使无锡市国资委间接持有的太极实业股份回到甚至超过无锡新中亚减持前的水平,而且因为在较高价位减持,在较低价位增持,企业间实现了某种程度的“套利”。

  还应注意的是,此次增发太极实业以缺乏发展资金为由,但在去年9月份,该公司却慷慨地向控股子公司江苏太极参股公司江苏金茂化工医药集团有限公司借款2000万元,利率以同期银行贷款计算,偿还期分为三年,江苏金茂化工以所持江苏太极40%股权作为抵押担保,在借款合同中还设置了特别条款,在签署合同完成一年后三年内,如一方有意,对方须无条件同意以不低于3260万元不高于评估价值的价格整体转让或收购该股权。而2008年1月份设立江苏太极时,江苏金茂化工医药集团公司的出资恰是3260万元。

  业内人士认为,这笔借款交易看起来并不划算,不仅没有较高的贷款利率,而且还款期很长,设置的特别条款也有点让人费解,更重要的是,太极实业自有资金并不充裕,2008年中期太极实业的净利润为935万元,期末现金及现金等价物余额才2300万元。对这笔交易,该公司董事缪强表示反对,认为对外借款有风险。

  相关链接

  太极实业谋求主业扩张 向大股东增发1亿股

关键词

太极实业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 太极实业谋求主业扩张 向大股东增发1亿股 (2009年02月13日 12:53)
    • 太极实业向大股东定向发行1亿股 (2009年02月13日 02:38)
    证券时报 其他文章
    • 三元股份欲定向增发竞买三鹿部分资产 (2009年02月16日 10:47)
    • 定情周年 三联商社收到首份情人节礼物 (2009年02月16日 10:46)
    • 长安汽车计划9.09亿港元回购B股 (2009年02月16日 10:45)
    • TCL集团1月液晶电视销量增长177% (2009年02月14日 13:20)
    • 预购资产亏损严重ST太光重组前途未卜 (2009年02月14日 13:19)
    肖柳 其他文章
    • 船舶行业振兴规划急待实施细则 (2009年02月13日 14:49)
    • 关联供应商股权转让 冠豪高新恐受累 (2009年02月12日 13:46)
    • 股价回升 上市公司增发迎转机 (2009年02月05日 14:41)
    • 方大炭素逆势投资须防范风险 (2009年02月04日 14:07)
    • 宝光股份:实际控制人变更 引发市场注资猜想 (2009年02月03日 15:09)
深度报道