首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基本药物目录征求意见进入尾声

http://www.jrj.com     2009年02月16日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   □本报记者 邢佰英

  据消息人士透露,目前,作为医改方案重头戏的基本药物目录已经基本确定,目前已经进入了向医药企业等相关各方征求意见的最后阶段。分析人士预测,基本药品目录的公布也呼之欲出。

  业界普遍预期,医改方案的配套实施方案将于两会之前“面世”,作为将对未来医药格局产生重大影响的基本药物目录,不少医药企业均给予了密切关注。

  医药企业争取“补录”

  对于此次基本药物目录为何要征求医药企业的意见,消息人士认为,这属于目录公布之前的程序性工作,对有的企业来说,如果存在自己认为非常有资格进入目录而并未进入目录的药品,可以在此环节向上反馈意见,争取补录的机会。

  据了解,基本药物目录进入征求意见程序从今年1月已经开始,目前也接近尾声,不少医药企业在为争取最后的“补录”机会而努力。目前,网上等渠道流传一个基本药物目录的版本,有分析人士表示,国家最终将公布的基本药物目录预计与该版本相差不远。

  中国证券报记者就此采访了多家医药类上市公司,丽珠集团有关人士表示,公司目前并没有接到征求意见的基本药物目录,公司此前上报了部分药品,但最终还是由政府有关部门来筛选,目前公司也听到了一些关于基本药物目录的传言,但没有见到确切的文件。

  据了解,入选基本药物目录的药品将由国家实行招标定点生产或集中采购、直接配送,在合理确定生产环节利润水平的基础上统一制定零售价。分析人士普遍认为,国家基本药物的生产供应体系的有关规定一旦执行,将直接改变中国医药产业格局。

  中国证券报记者了解到,目前天士力上报了四种药品,但是最后的基本药品目录名单会确定几种,公司还在静待结果。

  尽管如此,也有部分医药企业由于产品定位问题,对基本药物目录表现出比较“超脱”的态度。一家主营创新药的企业相关人士表示,公司对基本药物制度的兴趣不是很大,因为统一限价将给公司毛利率较高的产品带来一定负面影响,相比之下,公司更关注国家和地方的医保目录,公司更愿意走“蓝海”战略,而不是扎堆“红海”。

  分析人士认为,进入基本药物目录对销售网络薄弱的大型国企更有吸引力,而定位较高端的企业不太在意是否能进入该目录。

  入选独家品种将利好公司

  消息人士透露,在拟公布的基本药品目录中,独家品种的药品将占到不小的比例。

  中信建设研发部研究员周鸣杰认为,对于大量普药品种来说,进入基本药物目录之后,由于价格受到政府管制,药品的利润空间或被压缩,因此企业未来的受益程度并不确定,但如果公司的药品能够以独家品种的形式进入基本药物目录,公司获益将比较可观。

  国泰君安研究员倪文昊认为,基本药物目录中所列的独家品种,由于药品的生产厂家不存在竞争因素,因此国家有关部门在进行药品生产成本核算时,也很大程度上要参照公司实际情况,因此药品的定价不会太低,而进入基本药物目录之后,不少销售环节薄弱的企业将受益市场的迅速扩大,公司将享受较大的利好。

  一家知名中药企业相关人士表示,公司有部分独家中药品种,以往曾被收录到旧版的医保目录中,但此次最终能否被收录到基本药物目录中还不确定。

  分析人士认为,一些细分病症的适用药品就是独家品种,因此基本药物目录中将列入部分独家品种是有必要的,一般情况下,国家重点保护的中药进入独家药品的可能性较大,即使进入目录之后价格有所下降,降价效应也有望被产品销量的增加抵消。

  倪文昊认为,基本药物目录公布之后,国家将采取怎样的政策落实还将是业界关注的焦点,如何惠及百姓又保持药企的生产积极性是关键所在。

关键词

药物目录 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 华映借壳背后的货款图谋 (2009年02月16日 05:08)
    • 石化行业10年增长转向下行 (2009年02月16日 05:08)
    • 上周钢材价格连续5天下调 (2009年02月16日 05:08)
    • 粘胶短纤价格反弹 (2009年02月16日 05:08)
    • 三元股份联合体竞拍三鹿资产包 (2009年02月16日 04:32)
    邢佰英 其他文章
    • 长安汽车拟回购不超过70%B股 (2009年02月16日 04:28)
    • 电厂普遍采取预付方式购煤 (2009年02月11日 06:08)
    • 电厂普遍采取预付方式购煤 (2009年02月09日 05:11)
    • 国药股份 大股东“缺钱”忙减持 (2009年02月07日 05:11)
    • 电企仍坚持电煤价格不高于去年 (2009年02月06日 00:01)
深度报道