首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

道达尔驻华总代表戴杰:履行社会责任 赢得中国信任

http://www.jrj.com     2009年02月16日 00:17      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》记者 宋雪莲/北京报道

  “道达尔和中国的缘分即将走到第30个年头,我们希望和中国有下一个30年的合作。”

  1月9日,在道达尔(TOTAL)获得第四届“中国·企业社会责任国际论坛暨最具责任感企业”后,道达尔驻华总代表、道达尔(中国)投资有限责任公司董事长戴杰在接受《中国经济周刊》专访时表示,作为第一家与中国政府签署海上油气勘探开发合同的国际石油公司,道达尔在中国近30年的发展历程,见证了中国改革开放30年的辉煌成就,在创造利润的同时,不仅主动承担起了对员工、社区和环境的责任,还与中国合作伙伴分享了先进的技术、丰富的项目管理经验,为实现资源领域的可持续发展做出了积极贡献。

  戴杰表示,道达尔是否成功,关键取决于道达尔是否能为员工、客户和社会做贡献。迄今为止,道达尔与中石油等中国公司的合作都是互利双赢的,“道达尔正通过积极履行企业社会责任等努力,获得越来越多中国公众的信任。”

  低调道达尔

  1982年就进入道达尔公司勘探部从事经济研究和商务谈判的戴杰,2005年12月来到中国,虽然已经在中国生活了3年多,但戴杰一直远离中国石油能源市场的喧嚣,只会少量汉语的戴杰,通常情况下,只使用英语与外界和下属交流。也许正是因为这样,戴杰在中国能源界显得颇为低调。

  在国际能源界,道达尔是顶级大佬。但在中国能源市场,道达尔和戴杰一样低调。道达尔是世界主要的石油天然气和化工集团之一,在全球130多个国家拥有业务;是第一家进入中国海上油气勘探和参与中国炼油业务的外国石油公司,同时也是第一批与国内石油公司合作开发10亿美元的国际海上油田项目的外国石油公司。

  戴杰告诉《中国经济周刊》,根据2008年全球财富500强排名,道达尔在世界上排名第八。在欧洲,道达尔也是市值最大的公司,欧洲资本市场甚至常以道达尔的股价变化作为风向标。

  道达尔最有优势的领域是天然气开发,最初,道达尔在中国的这部分市场份额还十分有限。2005年后,国际油价迅速攀升,中国石油企业开始加大对陆地石油资源的开发力度,这给了掌握着先进技术的道达尔更多机会。

  不能把社会责任当作成本

  戴杰表示,中国能源需求在不断扩大,天然气所占的比例也会进一步提高。道达尔完全有能力向中国供应相关的产品,“我们正在努力也将继续努力来抓住这一机会。”

  戴杰对中国经济长期看好:“道达尔要在中国扎根。”因此,除了在所有业务领域“与中国成为合作伙伴”,戴杰也希望对中国社会做出更多地贡献。

  “合作与对话是道达尔企业社会责任的基石,而支撑这一基石的有三大支柱。第一是企业的业务,第二是社会,第三就是环境。”戴杰说,“作为一家石油天然气公司,道达尔的首要责任是在可持续发展的基础上满足能源需求。这首先需要大量投资推动持续创新,增加石油和天然气产量,同时确保员工、承包商和邻居的安全,并不断降低对环境地影响。”

  戴杰告诉记者,作为一家像道达尔这样的能源环境公司来说,如果想取得成功,必须要满足当地社会的期望和需求,使公司的发展与当地发展的需求相一致,并且要吸引当地各利益相关方的参与,与当地社会的发展紧密联系在一起。

  戴杰表示,所谓利益相关者,包括政府、商业伙伴、公司员工以及生活在工厂周围的居民。“当我倾听他们意见时,我的意思是在倾听他们意见之前,我们不能有事先设定的解决方法。也就是说不能把我们的想法强加于人。我们必须要回应他们的问题,一旦我们了解到这些利益相关者的需求,我们就要研究我们是否能满足他们的需求。”

  “如果你把企业社会责任当做成本或者限制因素的话,你可能就会有损失的危险。要把它当做机遇,而不是一种负担,而且这是一个比较优势,这就是我们在企业社会责任方面运作的方式。”戴杰表示,“我们的理念是:要做的事情就一定要认真做好,不管石油价格是每桶100美元还是40美元,还是全球金融危机的出现,都不能影响企业履行社会责任。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

道达尔 

到论坛讨论
    相关链接
    • 道达尔递交苏里格南开发方案 (2008年11月27日 04:18)
    • 道达尔与中海油将签液化天然气购销协议 (2008年11月27日 01:46)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 天鹏盛董事长王仁茂:危机对我们未尝不是机会 (2009年02月16日 00:17)
    • 论坛乱象丛生 急催行业监管 (2009年02月16日 00:08)
    • 宜昌平湖担保公司:扩融担保品种救急中小企业 (2009年02月08日 23:31)
    • 三一集团1亿欧元在德建厂 (2009年02月08日 23:30)
    • 英博携手AB 啤酒巨头瓜分中国市场 (2009年02月08日 23:25)
    宋雪莲 其他文章
    • 固定代理费制度终结 票务市场该如何走 (2008年10月27日 08:55)
    • 外需持续走弱 库存指数攀升 制造业利润止跌待来年? (2008年10月13日 09:50)
    • 外需持续走弱 库存指数攀升 制造业利润止跌待来年? (2008年10月13日 09:50)
深度报道