首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天鹏盛董事长王仁茂:危机对我们未尝不是机会

http://www.jrj.com     2009年02月16日 00:17      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘欢

  面对被美联储前主席格林斯潘惊呼为“百年一遇”、被媒体称作“比9·11世贸大厦倒塌更可怕”的金融风暴,众多华尔街巨头因此百病缠身,中国也无法独善其身的时候,深圳天鹏盛电子有限公司(下称“天鹏盛”)董事长王仁茂却说:对于天鹏盛而言,这次危机未尝不是一次机会。

  而此时,摆在中国消费性电子行业面前的:一边是IT业成长趋缓,消费性电子产品进入薄利时代;一边是受金融危机影响,中国的消费性电子产品订单大减。在这个过程中,只有大型的具备研发实力的公司才可能被保留下来。面对国际国内新形势,天鹏盛如何突围,又如何化“危”为“机”呢?

  决定存亡的DNA

  1992年,邓小平南巡讲话,让当时还在台湾光男集团担任IT事业部副总的王仁茂看到了中国大陆经济腾飞的契机。早有创业打算的他翻开中国地图,一番审视后,将目光定格在当时中国经济的前沿——上海浦东。当年7月,他携带20万台币奔赴上海创业。后来,考虑到珠三角消费性电子产品贸易兴盛,且人才招募比较容易,王仁茂将上海的业务交给创业伙伴打理,自己前往深圳打拼,并于2000年成立了深圳天鹏盛电子有限公司,2004年创立深圳天鹏盛电子集团。

  王仁茂告诉记者,经过四年多的发展,如今,深圳天鹏盛电子集团的年营业额已从2004年的约800万美元发展到2007年的1.38亿美元,MP3、MP4产品出货量高达600多万台,全球市场占有率第二名的飞利浦MP3、MP4也是由天鹏盛制造的。2008年天鹏盛的数码相框出货量也超过了100万台。

  如今,美国发生金融风暴,国际世界对经济前景一片唏嘘,但天鹏盛的发展势头依然不减。王仁茂给记者讲了个故事:曾经麻风病流行的时候,很多人都病死了,但有一个村子的人全都没事,科学家很好奇,前去调研才发现,原来这个村子的人含有特殊的DNA。“同样的,应对危机不应该是临时抱佛脚,企业存亡与否主要取决于它是否拥有强势的DNA。拥有强势DNA的企业势必能逆市前行。”

  谈及自身企业的DNA,王仁茂将之概括为“ICIT”,即:诚信(Integrity)、承诺(Commitment)、创新(Innovation)以及团队(Teamwork),这是天鹏盛倡导的四大核心价值。正是这样的企业文化,奠定了天鹏盛快速发展的根基。

  “舍得观”做大企业

  “舍得者,实无所舍,亦无所得,是谓舍得。”对于最早出自《了凡四训》的“舍得”一词,王仁茂深谙其中的道理与智慧。

  在员工培训中,王仁茂曾讲过这样一个故事。一个农夫在南瓜苗比赛中获得冠军,但得奖后却把自己的苗种分给了邻居。对此做法,很多人不理解,农夫笑道:“这样做我才会受益啊!如果同一片地里别人的南瓜种质量不好,蜜蜂授粉时就有可能把不好的花粉带到我这边来。所以,与其费劲脑汁去预防别家的蜜蜂飞过来,还不如将自己的好苗分给邻居。帮助别人其实就是在帮助自己。”

  正因为秉持开放、包容的竞争心态,王仁茂的朋友圈子越来越广,企业也越做越大,甚至曾经的竞争对手后来也成为天鹏盛的股东。王仁茂因此受益不少。他说:“只有经常与别人交流分享,鼓励别人做得更好,自己才有比别人更强的机会。除非你对自己没有信心。”

  为了感谢朋友们在创业路上给予他的支持和帮助,王仁茂把自己在天鹏盛所持的股份不断地分给创业伙伴和公司员工。“我很开心,因为这意味着我的朋友越来越多,公司的格局越来越大。” 王仁茂说。

  做制造商,不做加工厂

  王仁茂告诉记者,对研发的持续投入一直是天鹏盛制胜的关键点。“我们要做的不是单纯组装加工的工厂,而应该是制造商,要为客户提供差异化的产品,满足其不同的喜好需求。投资研发并不是为了现在,而是为了赢在未来。”目前,天鹏盛的研发人员稳定在100人以上,致力于结构、硬件、软件开发和产品外观设计。

  重视自主研发创新的王仁茂每年还会亲自到各重点大学遴选优秀毕业生,并与集团高管一起制定员工培训计划,以增强其研发能力。王仁茂说:“年轻人贡献青春来公司发展,我们希望提供平台加速他们成才。刚进来的新员工就像一张白纸,我们教给他们为人处世正确的方法,一步步将他们从基层员工培养成为优秀的干部,让他们的价值发挥到最大。”教学相长,王仁茂喜欢给年轻人上课,用讲故事与互动的方式启发他们成长。他同时也强调有付出才有回报,鼓励员工利用业余时间来学习、提升自己。

  采访过程中,天鹏盛员工易大玲对记者感慨道:“领导们花很多心思思考用哪种方式来培训我们最有效,为我们灌输好的理念和方法,很耐心把我们当成自己的孩子一样教育,让我们很感动。”

  正因为重视培养人才,天鹏盛在发明创造上获得了多项专利,2004年取得了深圳市高新技术企业资质,并于2005年荣获深圳市宝安区科技进步三等奖。

  谋求年内上市

  熟悉王仁茂的业界朋友说,用“未雨绸缪、稳健经营”来形容他的经商之道十分贴切。美国金融风暴爆发之前,王仁茂就从格林斯潘的言论中隐约感到了不安。从2008年年初开始,他最关注的一件事就是“增资”。

  2007年中,天鹏盛开始与中国最大的本土创投机构深圳创新投资集团、中以基金(CIVC)及纬创资通集团洽谈注资天鹏盛,2008年2月,一笔共1000万美元私募投资入股。这是PMP代工行业自2006年下半年出现整体下滑趋势以来获得的首轮大额注资,因而备受业界瞩目。有分析人士指出,风投看中的应该正是PMP行业洗牌后所产生的盈利机会以及天鹏盛持续发展的能力。

  王仁茂则用《孙子兵法》中的“五事”——“道、天、地、将、法”来解释风投对天鹏盛的青睐。他说天鹏盛的道,也就是永续持久发展、满足客户需求的企业经营理念;天和地,就是中国宏观经济发展的良好态势、消费性电子产品的市场需求以及天鹏盛的雄厚实力在行业洗牌过程中带来的机会;将,就是天鹏盛优秀的人才队伍;法,则是公司稳健的管理制度和管理体系。王仁茂表示,天鹏盛这五个方面都很受投资者欢迎,也是天鹏盛应对危机、实现竞争扩张的重要保障。

  而面对此次美国金融风暴所带来的现实问题,王仁茂表示,应对的策略就是务实。被称为“瘦身行动”的裁员计划也正在进行,这在王仁茂看来是一种“残忍的仁慈”。王仁茂说,很多离开的员工都依依不舍,但他们都表示理解,期待公司在未来需要他们的时候再回归。而留下的员工则更加努力,因为他们知道公司要走更远的路。王仁茂认为,现在竞争环境残酷,适当精简是为了保证公司永续经营,也是对员工、对股东负责任。

  “市场发展不等人,全球经济下行将导致数码影音制造商出现大洗牌,承接那些小企业让出来的市场份额需要资金支持,而上市企业也更容易得到买家认可。”谋求2009年在台湾证券市场挂牌上市是王仁茂下一步要进行的大动作,各项准备工作已在紧锣密鼓进行当中。

关键词

天鹏盛 

到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 论坛乱象丛生 急催行业监管 (2009年02月16日 00:08)
    • 宜昌平湖担保公司:扩融担保品种救急中小企业 (2009年02月08日 23:31)
    • 三一集团1亿欧元在德建厂 (2009年02月08日 23:30)
    • 英博携手AB 啤酒巨头瓜分中国市场 (2009年02月08日 23:25)
    • 胡茂元首度回应双龙危机:当地营商环境仍未改善 (2009年02月08日 23:24)
深度报道