首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

论坛乱象丛生 急催行业监管

http://www.jrj.com     2009年02月16日 00:08      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》记者 南焱 亦非/北京报道

  2月1日,世界经济论坛年会在瑞士滑雪胜地达沃斯刚刚结束,素有“中国达沃斯”之称的“中国企业家论坛”于2月8日~10日又布阵亚布力。在随后的时间里,关于中国经济、私幕基金、书市、IT产品等多个行业多种形势的论坛也将陆续上演,这其中,有些是“货真价实”的,有些则是“掺了水分”。

  当前,许多论坛更多的是由某个公司或个人组织,找一个有影响力的挂靠单位,进行招商。然后在开幕时找一个高档酒店,甚至是一些知名会议场所,开幕后随即转移到较为便宜的小酒店。拉赞助的时候拟邀请的人员名单,政府高官、企业领袖一应俱全,但到开幕的那天与实际简直天壤之别。业界人士表示,当前国内会议论坛是没有门槛,小而散,欺诈、短利现象已经屡见不鲜。照此下去势必走向无序混乱的局面。

  “暴利”催生“虚假论坛”

  近年来,国内各种财经、商业性论坛可以说是铺天盖地,但“鱼龙混杂、泥沙俱下”不在少数。

  “暴利”的驱使使得一些人铤而走险,也导致论坛怪象频出。某论坛曾打出广告有国内的一些“企业大腕”参会,记者慕名而去,却大失所望。该论坛从开幕到结束,记者连“企业大腕”的影子都没有看见。与同行一聊,都有类似的经历,有人说这已成为当今论坛的“运营模式”,借名人招揽巨额的赞助,然后开会时出席的并不是本人,而是名人的代表,以此糊弄参会者。由于政府没有相关的管理规定,参会代表也投诉无门。

  据了解,目前在国内从事财经、商业性论坛的机构大致可分为四类:第一类是咨询公司,主要以会议策划见长;第二类是科研机构(特别是研究院所和大专院校);第三类是培训中心;第四类是媒体。由于举办论坛没有门槛,政策方面又没有限制,而举办论坛的经济成本不外乎由邀请嘉宾、媒体推广、会务接待、人力投入四部分组成,如果运作成功,收益率一般都能达到20%~30%,以高官、名家为卖点可能会获利更高。

  如此种种论坛的肆虐,正在侵蚀着这个被称为“朝阳”产业的市场。业内专家指出,越来越多的组织与机构想乘中国经济体制改革与经济全球化这趟车,通过挂上中央某部委或地方政府的名,承办各种形式的经济论坛,来掘得金子,同时获得很高的声誉,可谓是名利双收。更重要的是这种模式可以持续下去。

  在会展行业知名度很高的北京环球博览有限公司董事长鲁诚认为,目前中国会议产业属于市场自发的调控,会议不在行政许可范围内,也没有出台相关规定进行监管。 中国发展战略研究会副理事长管益忻教授指出,会议产业的宏观监管是必要的,作为一个产业,论坛等作为会议产业的一个产品,必须对消费者负责,这就使其像其他产品一样,必须受到一系列审查监督。“虚假论坛”就是假冒伪劣产品,政府必须打击。宏观监管,并不是要回到过去审批制的老路上去,而是要政府出台法规,行业成立协会自律,进行资格认证,形成行业规则。

  竞争薄弱 论坛内容缺乏“灵魂”

  过去国内论坛大部分沿袭了“政治论坛”的鲜明特征,基本上由政府或者其他非赢利性组织一手操刀。但自从1999年上海“财富论坛”之后,民间商业论坛崛起,各地各种论坛有如雨后春笋一般破土而出。但是真正形成国内品牌的论坛很少,即使有点号召力的论坛在专家眼里其影响力也是有限的,究其根源是竞争乏力所致。

  “中国企业家论坛”亚布力峰会是中国一个知名的论坛。“但就像这样的知名论坛,它的重要性和影响力也是有限的。做到现在也基本类似一个经济沙龙。从实际贡献看也只是对东北三省尤其是黑龙江省带来了可观的效益。”曾参与“中国企业家论坛”创立的北京国际城市发展研究院会展经济研究所所长刘宏伟说。

  “导致这个局面的原因,关键是竞争力不足,我们可以抛开一些只为‘圈钱’并无论坛之实的假论坛不说,就是现在一些有一定竞争力的论坛也仍然存在进一步提高的问题,各领风骚三五年就是竞争力不足的表现。”鲁诚说。

  是什么原因导致论坛竞争力不足?管益忻教授认为,首先是多数中国企业和中国的企业家还不够成熟,对各种论坛的鉴别力不强。其次是会议的针对性不强,大而空的话题太多,而务实的、指向性强的论坛少之又少。第三是鸠占雀位,一些经济学家也大量地出现在一些企业家论坛,并声称自己懂得企业和企业管理,而真正懂企业管理的管理学家却被拒之门外。

  那么,一个论坛的竞争力究竟取决于什么呢?“首先要真正把握参会企业家的内心需求,能够深入到他们的灵魂深处。其次就是要实现两个逻辑的对接:一是商业逻辑与政治逻辑的对接,从而实现政商两界的沟通;二是本土逻辑与国际逻辑的对接,从而实现全球商人的参与。如果这两点能够成功实现,一个论坛的核心竞争力就有了。”管益忻教授说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

论坛 

到论坛讨论
    相关链接
    • 阿里巴巴拟在京成立网商教育培训联盟 (2008年11月12日 10:25)
    • 远东承办第二届中国水泥投资高峰论坛 (2008年11月04日 00:23)
    • 第八届再生金属论坛将办 (2008年10月23日 08:49)
    • 第八届金融外包国际论坛昨在杭开幕 (2008年10月14日 16:48)
    • 达沃斯的1.0、2.0和3.0 (2008年09月26日 07:17)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 宜昌平湖担保公司:扩融担保品种救急中小企业 (2009年02月08日 23:31)
    • 三一集团1亿欧元在德建厂 (2009年02月08日 23:30)
    • 英博携手AB 啤酒巨头瓜分中国市场 (2009年02月08日 23:25)
    • 胡茂元首度回应双龙危机:当地营商环境仍未改善 (2009年02月08日 23:24)
    • 石油巨头主动降价:一阵风还是新长征 (2009年01月19日 00:28)
深度报道