首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

论坛乱象丛生 急催行业监管

http://www.jrj.com     2009年02月16日 00:08      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  更需专业化运作

  一个成功的论坛,必然是重大经济信息、经济决策的发源地,也是大量的人力核心资源聚集地。国外全球性论坛诸如“达沃斯论坛”、“财富论坛”等,这些论坛无论在嘉宾的选择上,还是发言内容上都非常出色,这让不少参会者感到荣耀。他们的成功之处在于成熟的专业化运作,而这些是国内论坛难以企及的。

  何为一个成熟论坛的标志呢?鲁诚认为,一个成熟的商业性论坛有三条标准:一是能够持续的盈利,这是一个商业论坛存在的基础;二是可以复制,一个论坛仅靠一年一次成功举办不能算是成熟的;三是形成价值链并能推出系列产品,盈利模式并不是靠单一的参会费和赞助费。

  达沃斯世界经济年会是成熟论坛的一个标杆。这个论坛目前已举办了30多年,每年的参会代表达到2000多人次,而且汇聚了当今世界最具智慧的顶尖人物,他们的言论可以决定世界未来的走向。

  那么如何才能使论坛走向成熟?专业化操作是业内的共识。国内的“博螯论坛”是成功的典范。尽管它是民间运作,但强大的政府背景是支撑它成功的重要因素。与博螯论坛不同的是,“中国企业家论坛”,开始就定位专业化运作,它起初是由新财经杂志社社长李俊以及中国国际期货经纪有限公司董事长田源等企业家联手共同出资,在香港注册成立的中国企业家论坛有限公司。之后老股东退出,新股东又在北京成立了一家公司来专门操作。目前,该公司除了运作亚布力峰会外,还在运作其他几个论坛,算是论坛运作的佼佼者。

  但管益忻教授认为,像“中国企业家论坛”这样成熟的论坛,要想进一步提升不仅需要品牌的推广,还要引进一流会议人才进行更加专业化的高品质运作。而对目前国内大多数论坛的当务之及则是实行企业化、专业化运作。

  记者手记

  10元门票的启示

  南焱

  郭德纲当年火时, 门票只有10元,短短几个月变成了家喻户晓的相声大腕。各种褒奖蜂拥而至,诸如“相声界的草根英雄”、“让相声回到剧场的人”、“挑战电视相声的斗士”等等,总归给他戴上了一顶“来自平民”的帽子。

  试想,郭德纲如果是在庙会上,露天搭个台子连10元钱的门票都不收,还会不会火?笔者曾多次逛过庙会,也多次碰到过这样的场面,都是一个心态,看到这么多人,凑上去看个热闹,有时甚至踮着脚也未看清谁在说,说了什么,就匆匆离去。笔者曾经观察庙会上说相声的场面,进进出出,与笔者同样心态者还不在少数。试想,郭德纲起初就是在这种没有任何门槛的平民中间恐怕也难以火起来。因为,没有门槛的观众,同样是鱼龙混杂的,用心程度不一,如此嘈杂的环境中,说者听者恐怕相互之影响都难以静心。郭德纲的成功恰恰就是因为他有了那个10元的门槛,让有心者进入,认真捧场,哪怕是一个人,说者与听者都非常认真。无疑将凑热闹的随心所欲者拒之门外。这一点应该是郭德纲相声火起来的另一个很重要的因素。

  与郭德纲现象相似的是当今的会议论坛现状。看上去,各种形式的论坛十分火爆,从国际论坛到国字头的论坛,到处都有论坛的身影,大到上千人,小到几十人。看上去蔚为壮观。据统计,北京的展览1年有200多个,而大小论坛已经多到无法统计的程度。

  与郭德纲火爆不同的是举办论坛没有任何门槛。现在办论坛,无论是政府也好还是企业也好,无论是文化公司还是广告公司或是其他性质的企业,无论是有职务的还是自然人,无论是有资本也好还是没有资本,都无需任何审批,找个响亮合作单位做主办,策划一个响亮的名头,出个方案,甚至不要任何场地,只要有一部电话与传真就可拉赞助,给企业赞助方案上拟邀请人员可说是上至国家领导,下至知名大企业领袖,这些的确唬住了一些地方企业,拉到赞助租个场地,等人到时再收一笔会务费。许多人千里迢迢赶到会场,拿到会议须知看到的嘉宾名单与拟邀请的名单相差十万八千里。再看看原来策划上千人的规模,实际不过百十来人,此时乌呼上当晚也。

  笔者此番描述可谓是当下所有会议的普遍现象,会议出于此种现状,似乎十分市场化,但不免令人担忧的是这种无序的恶性竞争,不仅会持续的小而散,而且会摧毁这个市场。

  究其原因,这个市场的准入门槛,连郭德纲的10元门槛都没有,也就难怪鱼龙混杂了。假如有一个准入的门槛,哪怕这个门槛低的只有“10元”,欺诈者可能就会少了不少,专业化、品牌的整合,也许会在这个行业来得快些。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

论坛 

到论坛讨论
    相关链接
    • 阿里巴巴拟在京成立网商教育培训联盟 (2008年11月12日 10:25)
    • 远东承办第二届中国水泥投资高峰论坛 (2008年11月04日 00:23)
    • 第八届再生金属论坛将办 (2008年10月23日 08:49)
    • 第八届金融外包国际论坛昨在杭开幕 (2008年10月14日 16:48)
    • 达沃斯的1.0、2.0和3.0 (2008年09月26日 07:17)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 宜昌平湖担保公司:扩融担保品种救急中小企业 (2009年02月08日 23:31)
    • 三一集团1亿欧元在德建厂 (2009年02月08日 23:30)
    • 英博携手AB 啤酒巨头瓜分中国市场 (2009年02月08日 23:25)
    • 胡茂元首度回应双龙危机:当地营商环境仍未改善 (2009年02月08日 23:24)
    • 石油巨头主动降价:一阵风还是新长征 (2009年01月19日 00:28)
深度报道