首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广汽董事长:车企去年亏60%至70% 再亏就要倒闭

http://www.jrj.com     2009年02月15日 09:08      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “消费者等着汽车降价,但企业不会再降价,全国汽车企业去年已经有60%至70%亏损,再亏就要倒闭了。”昨天(14日),广东省人大代表、广汽集团董事长张房有在广州团小组讨论上大吐苦水。但他也主张,在目前的经济形势下,企业应该积极应对危机,要调整生产结构,更要想方设法“抠”出利润。

  去年,全国汽车企业销售利润出现大面积下滑。张房有说:“去年利润上十亿元的企业没几个,一汽、上汽、东风利润均下降,广汽是销售利润最高的,但比上一年也降了25亿元。”他说,在如今的经济形势下,每辆车只要再降价1万元,广汽以60万辆产量计算,“亏损是一夜之间的事情。”

  捂紧荷包不去酒店开会

  企业如何面对金融危机?张房有说,广汽的应对原则是坚持不停产、不减员,调慢生产节奏。“广本生产线最快时50秒下一辆车,现在调整到60秒一辆。广州丰田从以前的60秒调整到80秒。”他说,原来广汽员工周六、周日要加班,现在周末休息,“这样留下工人,不裁员,还要把工人送去培训。”他说,今年因有新项目投产,广汽还将增招3500名员工。

  他认为,现在的危机恰好是企业在成本控制上苦练内功的最好时机。“以前赚钱多,大手大脚,成本意识差,不会想到控制成本。现在日子难过,’抠’出一分钱就是利润,不抠?竞争力就削弱了!”今年广汽各企业老总出差,从头等舱降到商务舱,再降到经济舱。他说,其实从头等舱到经济舱节省的费用分摊到成本上很少,但主要是起到示范作用。“以前开会动不动去外地的五星级酒店,几百人规模,现在集团提要求,所有会议不能去酒店。”上至总部下至车间班组,都要制定压缩成本的目标。张房有说,压缩成本这招有成效,“采购费用降一个百分点,能省上亿元。”(记者任珊珊、方利平、文远竹、练情情、刘晓星、王鹤、叶卡斯、唐红杰、刘旦)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 振兴规划初稿力挺软件业 (2009年02月14日 13:23)
    • 联邦快递职员调整并不涉及中国区域 (2009年02月13日 16:08)
    • LG电子今年削减开支超20亿美元 (2009年02月13日 16:08)
    • 五谷道场破产中粮集团接盘 (2009年02月13日 16:07)
    • 平安维权成功 富通资产出售被否决 (2009年02月13日 16:07)
深度报道