首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝 力拓 必和必拓的角力

http://www.jrj.com     2009年02月14日 13:49      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察报 记者 万晓晓 袁朝晖 2月12日,中国铝业601600行情,爱股公司(以下简称“中铝”)自己刷新了中国最大一笔海外投资案的纪录,这只用了一年的时间。

  这场交易从2008年下半年开始启动,中铝本次向力拓集团(以下简称“力拓”)的投资额高达195亿美元

  交易一旦成功,中铝将获得力拓旗下九大核心矿产的股权,并由此奠定其国际化多金属矿业公司基础,交易引发的股价上涨,也将缩小中铝此前在力拓股权投资上的浮亏;力拓则在短期内摆脱债务危局,并将在中国需求增长的引擎角色中,得到中铝的帮助。

  中铝利基

  这是中铝第二次向力拓购买资产。一年前,中铝联合美铝140亿美元投资力拓,并成为力拓单一最大股东。

  此番中铝向力拓投入195亿美元,其中72亿美元用于认购力拓集团发行的次级可转换债券,另123亿美元,则用于围绕铝、铜和铁矿石资产建立战略联盟,组建相应的合资企业。

  对于交易本身,中方人士普遍认为物超所值。“根据协议,力拓需要向中铝支付9%-9.5%利息,而中铝从国内获得的资金成本要远远低于这个回报,同时还有机会直接参与到全球顶级矿产资源的运营开发,得到未来发展的资源储备,这些都是十分值得的。”中铝人士对此非常兴奋。

  一直以来,中铝希望从中国最大的氧化铝和电解铝生产商,向国际化领先多金属矿业公司实施转变。“与力拓集团建立新型战略合作伙伴关系,是实现这些目标的最佳途径。”中铝公司总经理肖亚庆在伦敦表示。

  中铝对此项协议达成非常满意,其表示,入股力拓的资产均为最优质的资产。不过,中铝为收购力拓系列资产股权支付的溢价超过124%。

  在这些资产中,包括:铁矿石资源总量达124亿吨的澳大利亚哈默斯利铁矿公司 (Hamersley)15%的股权;资源总量34亿吨的澳大利亚韦帕铝土矿(Weipa)30%的股权;以产量计全球最大的铜矿智利埃斯孔迪达铜矿(Escondida)约15%的股权等等。

  这个交易中,中铝进入力拓董事会的诉求得到了满足。中铝将提名2位非执行董事,进入力拓目前15人的董事会。根据约定,中铝提名的董事不能参与任何与中铝存在利益冲突事项的董事会表决。

  中铝这次选择了以购买可转换债券的方式对力拓进行了注资,这样可以避免股价缩水的风险。在第一次购买力拓股权的时候,中铝最多出现数十亿美元的浮亏。

  力拓价码

  对于力拓来说,这无疑是解了燃眉之急。力拓将立刻获得现金,且能最大限度的涉猎于中国市场。

  2008年,力拓净负债为387亿美元。今年,力拓将使净负债减少100亿美元。力拓现任董事长保罗·斯金纳表示:在目前的市场条件下,力拓不可能通过配股筹集到所需的巨额资金,“我们很可能可以通过配发新股募集100亿美元左右,但我不认为我们募集到200亿美元”。

  根据协议,中铝需要在3月31日之前完成融资安排。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  中铝10.21亿美元从美铝回赎力拓股份

关键词

中铝 力拓 必和必拓 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 蒙牛的OMP战争 (2009年02月14日 13:46)
    • 蒙牛回应称OMP安全 但仍有存疑 (2009年02月12日 16:49)
    • 中铝官方宣布与力拓交易 (2009年02月12日 16:33)
    • 中粮接盘五谷道场 有意注入香港上市公司 (2009年02月12日 16:07)
    • 中铝195亿美元现金注资力拓 持股比例增至18% (2009年02月12日 15:53)
    万晓晓 其他文章
    • 美特斯邦威逆势扩张 (2009年02月05日 13:40)
    • 等待外管局批复 紫金矿业欲海外买矿 (2009年01月17日 18:41)
    • 鞍钢御寒:发巨额债券 再图攀钢系 (2009年01月10日 00:48)
    • 2.4亿元注资健力宝 统一集团逆势补缺 (2008年12月27日 01:55)
    • 富邦金控首度参股大陆机构人民币业务紧随其后 (2008年12月27日 01:45)
深度报道