首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛的OMP战争

http://www.jrj.com     2009年02月14日 13:46      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  特仑苏OMP对蒙牛高端液态奶乃至液态奶的销售刺激功不可没。业界估计,蒙牛的特仑苏系列占到国内高端液态奶市场的一半以上,有乐观者估计在70%左右;特仑苏一年的销售收入在30亿-35亿元左右(蒙牛2007年总销售收入213亿元);普通白奶的利润率大约在2%-3%,高端液态奶则在10%以上,特仑苏系列的利润率更高。

  蒙牛对特仑苏OMP牛奶销售业绩的表态则相当低调。2月12日,蒙牛在港上市公司——中国蒙牛乳业有限公司(02319.HK)在公告中称:“特仑苏(OMP)牛奶”的销售在上一个财政年度仅占本公司综合营业额约2%(整体销售额未公告)。

  不过,就是这个蒙牛特仑苏系列高科技含量的支撑点——OMP,很快成了众矢之的。

  OMP牛奶问世一年后,2007年3月,有人开始提出质疑,认为:世界上根本没有 “造骨牛奶蛋白”这种东西,“OMP”不过是蒙牛公司为提高牛奶售价而生造出来的一个概念,其真实成分应是一种叫做IGF-1(胰岛素样生长因子)具有类似胰岛素功能的激素;长期喝大量添加了“OMP”的牛奶,会增加患癌症的风险。

  学术打假人方舟子是当时民间质疑风波的始作俑者之一。他的博客上仍保存着当时在媒体引起很大反响的两篇文章:3月底撰写的《以“蛋白”的名义》;4月初的博文《蒙牛特仑苏牛奶中的“造骨牛奶蛋白”究竟是什么东西?》。由广东省奶业协会主办、自称“敢讲真话”的南方奶业网,从2007年5月底开始,陆续转载一些质疑蒙牛特仑苏造骨牛奶的文章。

  不过,这些民间的声音,最后归于平静。方舟子在其博客中记载,多篇质疑特仑苏的新闻报道的网页链接都找不到了;时任广东省奶业协会副会长的王丁棉在当年的 《蒙牛特仑苏牛奶事件备忘录》中回忆,迫于种种压力,网站将转载的多篇质疑特仑苏OMP牛奶的文章删掉。当时,广东省奶业协会还向国家有关部门提交了《关于请求对蒙牛特仑苏OMP造骨牛奶添加IGF-1合法性开展调查的请示》,不过,并没有回音。

    以“技术”的名义

  时移势易。这一次,无论民间、官方,都需要蒙牛有个有理有据的说法。

  针对“国家质检总局叫停蒙牛特仑苏添加OMP物质”的报道,2月11日下午,蒙牛公开回应称,OMP安全性受到了FDA等国际权威机构的认可;并坚持认为,OMP与可能引发多种癌症的IGF-1是两种不一样的物质,OMP牛奶未添加IGF-1。

  不过,这一公开回应却让外界找到更多“澄而不清”的疑点。

  他们包括:OMP是国外引进,还是自主研发。蒙牛在11日的声明强调,OMP就是国际上研究和使用多年的牛奶碱性蛋白MBP,是蒙牛与新西兰乳品研发机构TATUA公司共用引进和研究的。但是,在特仑苏OMP牛奶刚上市时,蒙牛却宣称,特仑苏OMP牛奶是蒙牛与国家公众营养与发展中心共同研发,并申请了专利。

  很多人质疑:蒙牛未在OMP牛奶中添加IGF-1,那么,申请了专利的OMP牛奶,与蒙牛已经获得专利的“一种液态奶”(专利号200610003551.9)是何种关系,“一种液态奶”的最主要成分之一就是IGF-1。

  2月12日晚,蒙牛集团新闻发言人赵远花将一份22页的WORD文件发给本报,试图从技术层面澄清关于OMP的身份问题。

  其中,通过来自美国明尼苏达州一家实验室的检测结果,蒙牛欲证明,自己并未添加IGF-1。

  “蒙牛能不能打赢这场技术仗,关键看中国政府部门何时对OMP有个明确的判定。”一位长期从事乳业营销的资深人士说。

  至于OMP事件可能对蒙牛的影响,蒙牛官方保持沉默。蒙牛集团新闻发言人赵远花2月12日下午只是简单表示,到目前为止,蒙牛尚未接到任何政府方面的关于下架、停产的通知,生产、销售照常。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  蒙牛特仑苏含可疑致癌物被叫停

  相关链接

  蒙牛再陷OMP危机

关键词

蒙牛 OMP 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 蒙牛回应称OMP安全 但仍有存疑 (2009年02月12日 16:49)
    • 中铝官方宣布与力拓交易 (2009年02月12日 16:33)
    • 中粮接盘五谷道场 有意注入香港上市公司 (2009年02月12日 16:07)
    • 中铝195亿美元现金注资力拓 持股比例增至18% (2009年02月12日 15:53)
    • 北京旅游回应原董事长失踪疑案:原是跳槽 (2009年02月11日 19:53)
    贺文 其他文章
    • 中粮接盘五谷道场 有意注入香港上市公司 (2009年02月12日 16:07)
    • 法院叫停达能接管娃哈哈离岸公司 (2009年01月07日 11:14)
    • 负债总额6亿 五谷道场本月中完成债权登记 (2008年12月10日 11:27)
    • 启动A股上市 贝因美百亿“大跃进” (2008年12月06日 16:04)
    • 高盛接手太子奶 李途纯留任名誉董事长 (2008年11月24日 08:29)
深度报道