首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿资产下月拍卖 三元开始热身

http://www.jrj.com     2009年02月14日 06:47      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐崭

  作价7.26亿元,三鹿资产将于下月初整体拍卖。《人民法院报》昨日刊登三鹿破产拍卖公告:3月4日上午10时在河北省石家庄市中级人民法院审判庭以整体组包的方式联合公开拍卖三鹿集团四块资产。

  四块资产包括:三鹿集团的土地使用权、房屋建筑物、机器设备等可持续经营的有效资产;三鹿集团所持有的“新乡市林鹤乳业有限公司”98.80%的投资权益;三鹿集团所持有的“唐山三鹿乳业有限公司”70.00%的投资权益;三鹿集团所持有的“石家庄君乐宝乳业有限公司”16.97%的投资权益。

  负责此次拍卖的河北省嘉海拍卖有限公司相关工作人员表示,与三鹿有租赁关系的或原债权人拥有优先购买权。

  据此,作为潜在购买方,与三鹿有租赁关系的三元股份,显然是志在必得。

  三元昨日公告,将于3月2日召开股东大会,审议表决参与竞买三鹿集团部分破产财产的议案、与河北三元和三元集团签署《联合竞买协议》的议案、定向增发的议案。

  拍卖公告还对拍卖资产的竞买人或与其存在控制关系的关联企业作了限定。包括:具有十年以上液态奶、奶粉生产经验,上一会计年度来自液态奶、奶粉的营业收入应不低于10亿元,注册资本不少于5亿元;市场声誉良好,质量控制制度完善并得到有效执行,且未因三聚氰胺事件对婴幼儿造成伤害;应承诺按照《劳动法》、《劳动合同法》的规定聘用与三鹿集团在破产清算前签订正式劳动合同的员工;须自拍卖成交之日起15个工作日内付清全部拍卖价款等7项。

  拍卖公告明确,优先购买权人可于公告期间主张权利。

  对照竞拍要求,业内人士分析,三元最后胜出的可能性极大。因为伊利、蒙牛等乳业大鳄在三聚氰胺事件中已受创,无缘参与三鹿资产的竞拍。而满足年10亿元营业额的公司不多,不少小型乳企将被屏蔽。

关键词

三鹿 三元 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中国银行业市值居前的忧思 (2009年02月13日 11:19)
    • 专家:浮亏无碍 中铝应获国家注资 (2009年02月13日 01:34)
    • 中铝注资力拓还将面临两关 (2009年02月13日 01:34)
    • 力拓去年收益103亿美元 同比增38% (2009年02月13日 01:34)
    • 黄光裕胞妹黄秀虹出任鹏润投资董事长 (2009年02月13日 01:34)
    徐崭 其他文章
    • 三元拟定向增发收购三鹿资产 (2009年02月13日 01:27)
    • 三鹿被石家庄中院宣告破产 (2009年02月12日 12:08)
    • 各路债权人今聚首 三元拟定向增发吞三鹿 (2009年02月12日 04:07)
    • 进入临时清盘程序 北泰风雨飘摇 (2009年02月10日 03:55)
    • 电讯盈科将于本月25日退市 (2009年02月06日 03:06)
深度报道