首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小步快跑 智基创业九年“三变”

http://www.jrj.com     2009年02月14日 01:52      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨杨

  9年前,卢宏镒、陈友忠和张秋煌决定再次创业,组建智基的前身宏碁创投。

  宏碁集团创始人施振荣先生送了他们一句话,“这是一条不归路。”引出这句话的,是新加坡GIC的一个疑问:若宏碁未来有需要,是否会将他们再次召回?GIC是智基第一期基金的主要投资人之一。

  “这意味着我们如果做得不好,也不会有富爸爸支持。”智基董事长暨管理合伙人卢宏镒说。

  施振荣提倡的“小碎步快跑”的创业烙印,同样体现在智基创投身上,短短9年募了4期基金和1期人民币基金,但每期基金的规模都不太大;从一开始部分投资中国大陆,到全部投资中国大陆;从一开始只投资TMT行业,到覆盖全行业。

  虽是规模小,但智基坚持“主投”原则,在已投的90多家企业中,智基主投的占到2/3,目前已经成功退出了21个项目。

  步步为营,为的是百年老店。事实上,从VC、PE行业在美国的发展历史看,只有那些交出3-5个基金成功成绩单的VC们,才能建起真正的金字招牌。

  募资:去宏碁化

  虽然一开始冠以“宏碁”的品牌,但事实上,宏碁一开始只投了20%,随后逐步减淡,在第4期基金中,宏碁的影子已经完全消失,从LP解构上,智基创投彻底“去宏碁化”。

  2000年开始创业的智基创投(当时还叫着宏碁创投)赶上了一个“艰难时代”:.com泡沫的巅峰和破灭。

  智基创立之初,正值.com高峰期,除了宏碁出资的20%之外,一期基金中,除了作为主要投资的新加坡-政府投资公司GIC之外,ABN、JP摩根都成为其LP。

  但对于那个时候起来的VC而言,募资易,回报难,2000年左右募集的基金表现普遍不好,但智基董事长暨管理合伙人卢宏镒告诉记者,智一到现在为止已经有70%-80%的钱退给了LP,与同期的美国基金业绩比,这个回报已经非常不错了。

  成功经历了智一之后,2004年,智基开始“小步快跑”,募集智二、智三的总规模是7000万美金,规模很小;2006智龙第一期有1.25亿美元,90%投资于中国大陆,2008年智龙第二期到位1.24亿美元。

  LP的来源,也从一开始的金融机构扩展到高科技公司,智二基金,宏碁投资了20%,智三,宏碁只投资了总规模的8%。目前,智三35%已经退回给LP,智二则退回了70%多。从收益角度看,投资中国的有5-10倍的回报,投资台湾的则有3-5倍多的回报。

  事实上,在过去的这几年中,随着中国大陆投资市场“卖点”的升温,动则十几亿、几十亿美元的大基金,定位为做大投资、快投资的大手笔基金,也很多,轰轰然不断开进亚洲尤其是中国市场。智基创投总裁兼创始合伙人陈友忠告诉记者,在募资的过程中,募集大资金的“机会也是有的”, 但并没有这样做。

  “基金规模大可收的管理费确实会比较多,但是如果业绩不好,整体的收益或许反而会缩水。” 卢宏镒认为。在智基的团队中,三位创始合伙人卢宏镒、陈友忠和张秋煌主要负责募集资金和与LP沟通。

  2007年开始的人民币基金热,智基也赶上了。2008年,智基第一期人民币基金翔智基金成立,专注投资未来A股上市的公司,这意味着智基要开始和人民币LP打交道。

  陈友忠也坦言,目前来看,人民币LP并不成熟,“还没有校友基金,养老基金也是部分放开”,可以谈的是政府引导基金,各省市、高新区都有,但都绑了一些条件,比如要求参与投资、注册、设办公室等。

  再者在基金投资的周期上,国外普遍是“10+2”年,本土LP则要求4-5年,加之退出渠道受限,因此,尽管已有一些人民币LP,但智基认为“大规模本币投资,在当下并不是最好的选择”。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

智基创业 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 玩具业OEM突围:“中国制造”转型样本 (2009年02月14日 01:49)
    • 若态科技:不做制造的玩具公司 (2009年02月14日 01:49)
    • 网娃动漫:欲造中国版的Webkinz (2009年02月14日 01:48)
    • 设计你的“绿摇篮” (2009年02月14日 01:37)
    • 捡回“浪费了一半”的广告费 (2009年02月14日 01:36)
    杨杨 其他文章
    • 珂兰:打造钻石界ZARA (2009年01月10日 10:05)
深度报道