首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

航空市场观察:解决运力过剩是扭亏关键

http://www.jrj.com     2009年02月14日 00:13      CCTV
【字体: 】【页面调色版  

    

  春运未过 折扣机票价格堪比火车票

  按照惯例,每年春运过后到五一之前,都是国内航空市场的淡季,不过今年,这个淡季来得更早-距离2月19号春运结束还有差不多一周时间,机票价格战已经提前打响,不少航线机票价格甚至比火车票还便宜,而航空公司国际航线的燃油附加费也是纷纷下调。

  记者说:“在北京的一个机票销售点记者看到,虽然距离全国春运正式结束还有一周的饿时间,但各家航空公司现在给出的机票折扣已经让不少旅客颇感划算。四天内,北京到上海、杭州、武汉都有4折机票,而到西安更是有1.5折的超低价机票,总价160块钱,这比同方向的火车卧铺票还少了将近100块钱。”

  不仅是北京,随着节后市场走淡,很多国内航线机票价格都是降声一片,像广州飞海口最低折扣票只要130元、南昌飞上海180元、深圳飞贵阳最低折扣票也只有170元,而即将于本月15号开航的昆明航空也打出“首飞航班2折起”的口号揽客。而从外航的情况来看,各类包含旅游产品的特惠机票套餐也是层出不穷。此外,从2月9号也就是本周一开始,国内多家航空公司又纷纷下调了部分国际航线的燃油附加费,而深航更是将从3月1号起免收韩国始发至中国航线的燃油附加费,这样在这条航线上,每个乘客单程就能节省400块钱,而这次也是最近国内航空公司下调燃油附加费幅度最大的一次。

  国内航空市场面临下行压力

  不过,打折机票的投放量增长似乎也难以挽回低迷的市场需求,目前,各航空公司的客货运输量还在下降。其实,从去年下半年开始,受国际金融危机影响,全球民航业的盈利增长就一直大幅下降。而国际航协的调研报告显示,今年这一状况还将持续。

  今年一月份,国内各大航空公司的国际航线运输已经开始全面下滑。据民航局的最新统计,一月份全国旅客运输量是120.6万人次,比去年同期下降了16.6%,而货运量的下滑更是令人担忧。

  国航董事长 孔栋说:“货运的下滑比我们对旅客(运输)的担心还要重,下滑速度都是在20-30%,就是因为很多出口到欧美的通过飞机运输的货物都没有了。”

  可以说,从去年8月国际航线运输出现全面下降以来,市场仍处在继续探底的过程中。而已经预测出市场走向的航空公司,也开始把原本飞国际航线的大型飞机调回到国内线航,而这其实是变相增加了国内航线运力,从而使国内市场竞争进一步加剧。从1月份以来,国内航线机票平均价格继续下跌。而之前民航局暂停收取国内航线机票燃油附加费的举措,也使航空公司在乘客收益率方面减少了近15%。

  东方航空公司董事长 刘绍勇说:“ GDP下降一个点,民航业大概下降一点五个百分点。所以对于目前这种非常严峻的形势,我们感觉到压力巨大。”

  此外,值得关注的是,由于参与了油料衍生品交易,国航、东航、南航的浮亏也在加剧,根据企业年报,目前,国航燃油套期保值合约公允价值损失已经扩大到68亿元人民币,东航损失则达到62亿元。

  记者说:“根据各家航空公司对市场的预计,今年年中,国内航线的情况将有所缓解,国际航线和国际货运还要等到明年才能有望恢复。”

  各航空公司纷纷想招减亏

  尽管此前已经有部分航空公司获得了高达100亿元的注资,但要想扭转当下亏损的局面,航空公司还要自己多想办法。目前,国内几家大型航空公司已经纷纷出招应对。

  目前,国航、东航、深航等几家航空公司纷纷准备大幅缩减运力,在2008年已经陷入资不抵债境地的东方航空公司,把今年原计划引进的29架飞机减少到13架,同时东航还和飞机制造商协商,尽量推迟飞机交付时间。而深圳航空公司今年计划引进的飞机数量,也从去年的26架减少到了13架。

  深圳航空公司党委副书记 刘航说:“ 2008我们订了26架,2009年我们订了10几架。航材我们要进行一个梳理,有些能够不储备或少储备的我们尽量少储备或不储备。”

  运力缩减之后,航材的储备也将节省相当大的开支,深航预计,在引进飞机数量减少一半之后,将能节省上千万元的航材开支。另外,各航空公司也开始重新调整在国际航线和国内航线上运量投入的比列,像国航就加大了国内航线的运力安排,在重要运力枢纽北京市场的份额将从过去的40%提高到50%以上,同时还将加快收购东星航空,开辟武汉的第二战场。

  中国国际航空公司董事长 孔栋说:“在战略上,我们也需要在中南和华南地区增强我们的市场,我们正在进行紧张的谈判,应该说,也是有了国内外这样的经济形势给了我们这样一个机会。”

  与此同时,在获得国家注资外,一些航空公司也开始寻求其他资本支持,像东航目前就拿到了银行方面2亿元的授信额度;同时,从今年2月开始,东航还对公司中高层管理人员进行了减薪,额度最高的达到了30%,减薪时间为一年。此外,不少航空公司还放缓了对一些投资项目的建设。

  东方航空股份公司董事长 刘绍勇说:“比如说原来计划要成立6家分公司,我们全部给取消了。运力不增加,成立分公司就会人员增加很多,企业的非常负担,比如要筹建的一些航空公司都坚决停止。”

  专家:解决运力过剩是航空业扭亏关键

  目前,各航空公司的减亏举措还在不断出台,而专家则指出,着力解决当下飞机运力过剩问题,是目前扭亏的关键出路。

  统计显示,从2005开始到去年10月,国内各航空公司的飞机数量由751架增加到了1256架,同时航线数量也大幅增加。这主要是由于过去几年中,中国民航业增长率保持在20%以上,而大量订购飞机可以加快促进民航业的发展。但从去年开始市场出现萎缩后,由此带来的运力过剩问题也开始显现出来。不少航空公司甚至出现了多飞多亏的情况,因此一些航空公司对部分飞机进行停飞,像目前东航停飞的飞机已经达到了20多架。

  中国国际航空运输协会副总裁 张保健说:“今年整个来看情况不是太好,有些航空公司的期油会浮现出来,会加大一些亏损,那么在这种状况下,能采取措施少亏就是赢。停飞飞机也好,各个公司可以根据自己的情况来,你要暂时的可以停飞,你要长时间的你可以把他租出去。”

  而去年民航局也出台了相关举措,要求对2009年新增引进运输飞机项目进行严格审批,并鼓励航空公司尽可能取消或推迟已订购并于2009年引进的飞机,减少境外飞机引进数量。而从全球来看,根据国际航协业预测,2009年只有北美地区的航空公司会因为大幅缩减运力和较少参与套期保值而将小幅盈利,其余地区的航空公司都将面临比2008年更大的亏损,合计亏损将达到25亿美元。

关键词

航空市场 

到论坛讨论
    CCTV 其他文章
    • 小灵通退市谁说了算 (2009年02月11日 09:47)
    • 以“户口刺激楼市”到底该不该推行 (2009年02月11日 09:35)
    • 央视:国泰君安超额发12亿元 瓜分国有资产 (2009年02月06日 08:35)
    • 奥凯航空停飞风波:利益之争致其折翅 (2008年12月07日 15:42)
    • 雷曼兄弟全球苦寻买主 股价跌幅超过93% (2008年09月14日 07:57)
深度报道