首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工信部:运营商做好小灵通清频工作 维护用户利益

http://www.jrj.com     2009年02月13日 19:28      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月13日电(记者刘菊花、冯晓芳)针对社会各界和广大用户关注的涉及小灵通使用频段清频问题,工业和信息化部相关司局负责人13日接受了新华社记者的采访。

  这位负责人表示,为配合国家对第三代移动通信的整体推进部署和安排,支持具有我国自主知识产权的TD-SCDMA技术的发展和应用。近日,工信部印发了《关于1900-1920MHz频段无线接入系统相关事宜的通知》,部署在2011年底前完成1900-1920MHz频段的清频工作。此事经相关新闻媒体和互联网转载报道后,引起社会各界和广大用户的高度关注。

  这位负责人介绍说,随着通信技术进步以及TD-SCDMA技术发展的需要,工信部按照频率规划,有计划、有步骤地开展相关频段调整工作。2002年10月, 根据国际电联《无线电规则》的修订,原信息产业部印发了《关于第三代公众移动通信系统频率规划问题的通知》,明确1880-1920MHz(含1900-1920MHz)为第三代公众移动通信系统TDD方式的主要工作频段。根据这个通知,经与中国电信集团公司和中国联合网络通信集团有限公司沟通一致,工信部部署和启动了对1900-1920MHz频段的清频工作,并计划用近3年时间完成。工业和信息化部已要求两家集团公司制定相关方案,按照《电信条例》《电信服务规范》等相关规定,提前对相关用户进行退网和转网的公开通告和宣传,采取积极措施安排好现有用户的通信需求,维护用户利益。

  目前,中国电信集团公司和中国联合网络通信集团有限公司均已公开表示,将按照政府要求,认真研究该频段内现有用户的转网方案,并将努力解决在相关工作进程中可能遇到的困难。同时,两家公司也明确表示,现阶段将继续做好在网用户的服务工作,保证用户利益不受损害。

  这位负责人还强调,工信部将积极跟踪1900-1920MHz频段的清频工作,对于可能出现的各类侵害用户利益的行为,欢迎广大电信用户及时向电信企业客服热线投诉或向电信用户申诉受理机构申诉和举报。相关服务电话分别是:中国电信客服中心为10000,中国联通客服中心为10010,工信部电信用户申诉受理中心为(010)12300,各省区市电信用户申诉受理机构为省会城市(直辖市)区号+12300。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

小灵通 

到论坛讨论
    相关链接
    • 小灵通三年清频退市 或出现廉价通信服务 (2009年02月13日 16:33)
    • 小灵通转网会有啥优惠 (2009年02月11日 23:34)
    • 官方说法缺失 小灵通退网风波愈演愈烈 (2009年02月11日 13:18)
    • 小灵通退市谁说了算 (2009年02月11日 09:47)
    • 中电信:小灵通用户可获赠一个189号段 (2009年02月05日 18:45)
    新华网 其他文章
    • 通用汽车否认将出售上海通用股权 (2009年02月13日 19:00)
    • 中国机械工业连续六年保持高速增长 (2009年02月13日 18:43)
    • 中铝195亿美元投资力拓 意在维护资源和外储安全 (2009年02月13日 18:34)
    • 经济观察:中国产业用纺织品发展潜力巨大 (2009年02月13日 17:09)
    • 母公司注资案提振中铝股价 基本面弱势或制约反弹 (2009年02月13日 17:03)
深度报道