首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲网游业逆势走强 进军西方市场存隐忧

http://www.jrj.com     2009年02月13日 16:06      通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    

    ■本报记者 邱津津

  路透社日前发表文章称,受全球金融危机影响,世界经济陷入衰退,各行各业纷纷采取措施应对金融风暴,但是亚洲网游公司却欲借此机会向西方市场扩张。在经济疲软期间,人们希望通过花最少的钱获得最高的娱乐享受,而网游为人们逃离每日的挣扎提供了一个逼真的虚拟世界。因此,网游在经济衰退中幸免于难,仍然蓬勃发展。

  网游业逆势走强

  2008年,金融危机席卷全球,几乎所有的投资都进入了“冰川时代”,但中国网游公司的近况却显得出奇的乐观——不但在这场金融风暴中独善其身,而且还获得了一定的发展。网游门户网站17173发布的“17173第8届中国网游市场调查”显示,自去年9月1日以来,网游用户有增无减。《2008年度中国游戏产业调查报告摘要》也显示,2008年中国网游用户数达到4936万,市场实际销售收入达到183.8亿元,比2007年增长了76.6%。

  业内人士透露,金融风暴对中国游戏出口的影响肯定存在,但相比其他行业,不会太大。据悉,中国最大的网游出口公司——完美时空旗下的《完美世界》、《武林外传》、《诛仙》、《赤壁》等极具中国文化特色的网游,目前已经出口到菲律宾、巴西、俄罗斯和美国等国家。除完美时空外,金山、游戏蜗牛等几家重视海外市场的国内游戏公司,亦未因金融海啸减低对海外投入力度。目前,有10余家国内网游公司正同时进军国际市场。

  一些分析师认为,经济下行时期,中国网游业发展情况比较乐观,主要得益于庞大的用户基数。同时,当旅游成为一件奢侈的事情后,西方失业人群以低成本的游戏来消遣和排解心中郁闷,是很常见的事情。因此,综合各种因素考虑,亚洲网游公司进军西方市场将会获得不菲的收益。

  独有优势逐步称霸西方

  回首过去,以亚洲为中心的中、日、韩三国的网游产业都获得了极大的发展,其中韩国网游产业不仅独霸本国市场,还在亚洲其它国家独领风骚,甚至连在单机领域拥有庞大实力的美国EA公司及Value公司也通过与韩国网游公司的合作,将自身知名的单机游戏《FIFA》及《反恐精英》进行网络化。然而,随后崛起的中国网游公司也通过自身努力取得了不俗的成绩。

  值得注意的是,虽然金融危机的影响还丝毫没有减弱的迹象,但是凭借独特的三大优势,网游业在2009年依然会保持强势。

  首先,从网游业本身特点来看,流动现金较为充足、无需大量贷款、运营成本低、没有工厂拖累、人均消费低廉但人数众多等特点使得网游业在经济疲软期间与那些资金占用巨大、周转速度慢、销售链长、依赖银行贷款的实体行业相比,具有明显的优势。

  其次,游戏产业销售链非常扁平。随着互联网支付手段的不断丰富,网游企业和消费者之间可谓“亲密接触”。游戏玩家可以通过网上银行、支付宝等方式购买点卡。销售渠道的极度扁平,杜绝了渠道商层层积压资金等问题,网游公司的风险被最大限度地降低了。

  最后,网游业是长尾理论的完美实践者。据悉,2008年每月游戏消费金额在300到500元的玩家,相比2007年每月游戏消费在200到500元的玩家,比例提高了12个百分点。高消费层次的网游用户虽然减少了,但中低消费层次的用户却在增加。

  除以上独有的优势外,方便的宽带连接以及网吧营造的游戏文化也为亚洲个人电脑游戏市场的繁荣起到了推波助澜的作用。然而,北美和欧洲的网游却没能复制亚洲网游的成功,这在很大程度上是由于文化差异所造成的。

  延续亚洲神话并非易事

  对于多数业内人士对亚洲网游公司出口海外市场所表现出的乐观态度,也有不少专家持反对意见:首先,目前在亚洲盛行的多个网游在研发上都存在问题,难以保持长久的吸引力;其次,随着金融危机的过去,由于失业而玩网游的人势必会因为找到新工作而离开游戏,由金融危机所带来的用户群将会流失;第三,金融危机对网游产业最直接的影响在于风险投资、贷款减少所造成的融资困境,对于一些新兴的、中小规模的网游公司而言,这样的影响无疑是致命的。

  此外,目前以中国为首的亚洲网游市场仍存在诸多弊端,过分依赖策略类游戏,盈利模式备受争议等问题也亟待解决。紧随市场脉动的中国网游公司——盛大此前也曾就数字家庭的产业趋势做过一些战术上的尝试,但并没有通过市场检验。这意味着,要做大百花争鸣的网游大蛋糕,并非易事。

  对于网游业来说,用网游产品来传播民族优秀文化相当重要。就中国而言,民族网游在国内市场占主导地位的同时,最难做到的是兼顾坚持民族风格与弥合文化背景差异。是像好莱坞影片《功夫熊猫》一样,在作品中完全实现中西两种文化的融合和共鸣,还是如完美时空CEO池宇峰说的那样:网游要先像影片《卧虎藏龙》一样,做西方人看得懂的东方文化?这些将是中国乃至亚洲网游公司进军西方市场所面临的巨大机遇与挑战。

关键词

网游业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 去年我国网游收入超180亿元 自主研发成为主流 (2009年01月15日 10:19)
    • 受益金融危机 网游业吸引“盗火者” (2008年12月05日 02:44)
    通信信息报 其他文章
    • 信息产业规划或将出台 电信IT企业机遇显现 (2009年02月13日 16:05)
    • 中移动提速TD室内覆盖 3G布局先发优势再下一城 (2009年02月01日 11:36)
    • 中电信C网用户流失缓解 天翼业务彰显发展后劲 (2009年02月01日 11:34)
    • 运营商争抢春节电信市场 3G竞争模式初现端倪 (2009年02月01日 11:33)
    • 千亿投资加速3G布局 联通重点补短数据业务 (2009年02月01日 11:33)
深度报道