首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信息产业规划或将出台 电信IT企业机遇显现

http://www.jrj.com     2009年02月13日 16:05      通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    

   ■本报记者 余祖江

  市场期盼已久的电子信息产业振兴规划渐渐浮出水面。有消息称,一份由工信部主导制定的中国电子信息产业振兴规划(2009年—2011年)初稿已正式完稿,规划中将提出加快实施一批重大工程,主要涉及集成电路、平板产业、3G、宽带通信等。

  国际金融危机对我国经济产生负面影响,应对危机,信息技术将起到关键性作用。作为国民经济中的战略性、基础性和先导性产业,电子信息产业尽早走出低迷,通过其显性和隐性作用的发挥,有利于整个经济局面向好的方向发展。这一利好无疑会传导至资本市场,对于盘活市场是有积极意义的。

  以技术升级促内需

  我国电子信息产业发展形势不容乐观。根据工信部统计显示,2008年电子制造业生产、出口增长呈现“前高后低”走势。下半年以来,电子制造业下行压力加大,规模以上工业增加值增速从7月份的16.5%开始逐月回落,11、12月份转为下降0.2%和2.4%。前11个月,电子制造业实现利润1232亿元,比上年同期仅增长1.1%。全年出口交货值增长10.2%,回落9.4个百分点。

  信息产业扶持政策将在一定程度上缓解其面临的困境,短期内可以提升行业的景气度。据中国通信企业协会相关人士介绍,电子信息产业振兴规划内容将涉及电信业、互联网以及电子产品等众多领域,政策主线将会遵循电子信息行业“十一五”规划来制定。拟定中的电子信息产业振兴规划将主要通过技术升级提升相关产业竞争力。

  由于信息产业对海外市场依赖过大,规划希望能通过技术升级来启动国内市场需求。规划要求推进3G、下一代互联网、数字电视网络建设,形成6000亿元以上的投资规模;实施政府国产软件替代计划;将国产计算机纳入“家电下乡”范围。中国电子商会常务副主任彭李辉表示,通过技术升级和改造,不仅可以带动国内需求,也是为下一轮扩张培育增长点。

  另外,为支撑国家重点产业振兴,科技部、财政部、教育部等近日联合议定,2009年推进产学研结合工作的第一个重点是共同组织实施技术创新工程。据报道,科技部“应对金融危机提供科技支撑”方案,将于最近上报国务院审批,该方案涉及提前启动6个重大科技专项。

  电信IT企业机遇显现

  电子信息产业振兴规划中的六大工程最受关注。日信证券指出,其内容主要包括:支持广播运营商加快实现地面数字电视全面覆盖,带动相关产业发展等;支持电信运营商开展下一代互联网商业运用,完善下一代互联网试验验证平台,支持骨干企业笔记本电脑研发中心建设和关键部件产业化;通过电信运营商TD-SCDMA 网络建设,带动国内通信设备制造业发展等。

  这对信息产业链上的多个环节构成利好。以3G为例,3G启动带来技术升级机遇。工信部电信研究院副总工程师陈金桥预计,我国将形成一条包括3G网络建设、终端设备制造、运营服务、信息服务在内的通信产业链,对扩大内需,刺激经济产生重要作用,在未来三年内,3G产业链将拉动1.8万亿元到2万亿元的社会投资。

  Frost&Sullivan咨询公司分析师认为,电信业的前景绝非晦暗。在公共服务方面,美国、法国、英国等都在将资源投入数字基础设施领域,并以此作为国民经济的重新启动机制。此举将刺激ICT行业的发展。今年,我国将开展60到80个数字城市的建设与应用。这将给信息技术企业带来巨大市场空间。

  吸引资本流入可期

  电子信息产业将获得财政、税收方面的扶持。在政策层面,计划包括加大财政投入、改善投资环境、加快出台和落实财税扶持政策、完善融资体系等,在财政投入方面,以贷款贴息、研发和产业化补助、政府采购、资本金注入等多种方式引导社会资源投向电子信息领域。在政府的示范和带动下,有利于吸引社会资金流向电子信息产业。

  资金流紧张是很多电子信息企业面临的难题。上海集成电路行业协会有关人士表示,现在集成电路企业面临的情况是资金缺乏,国家应该加大对集成电路企业资金支持力度,包括在研发上加大政府资金投入,还应鼓励社会性资金向集成电路明星企业投入。针对目前手机、家电企业遭遇市场疲软等问题,有企业建议振兴规划能调整有关税率,提供专项发展资金、促进银行放贷等。

  2009年,需要一个强劲的资本市场,而IT企业将成资本市场的活跃力量,通信制造企业、软件企业、电子元器件企业有望从投资增长和信贷支持中受惠。反过来,强劲的资本市场会使IT企业的资金需求得到更好地满足。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

信息产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 第五届海峡两岸信息产业技术标准论坛将在重庆举办 (2009年02月11日 10:16)
    • 富士胶片进军中国医疗信息产业 (2008年11月29日 09:37)
    通信信息报 其他文章
    • 中移动提速TD室内覆盖 3G布局先发优势再下一城 (2009年02月01日 11:36)
    • 中电信C网用户流失缓解 天翼业务彰显发展后劲 (2009年02月01日 11:34)
    • 运营商争抢春节电信市场 3G竞争模式初现端倪 (2009年02月01日 11:33)
    • 千亿投资加速3G布局 联通重点补短数据业务 (2009年02月01日 11:33)
    • 环保手机或成金融危机下终端厂商新亮点 (2009年02月01日 11:32)
    余祖江 其他文章
    • 运营商争抢春节电信市场 3G竞争模式初现端倪 (2009年02月01日 11:33)
    • 金融风暴冲击IT业 中国IT业能否独善其身 (2008年09月26日 14:19)
深度报道