首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

福耀玻璃董事长欲捐市值35亿股票成立慈善基金

http://www.jrj.com     2009年02月13日 13:04      东南快报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

福耀玻璃董事长曹德旺(来源:东南快报)

  “德旺同志艰苦创业,事业有成,享有突出贡献,又将所得奉献给社会,精神可嘉。”

  ——省委书记卢展工专门做出批示

  “我打算逐渐退居二线,以后重新做农民

  ——曹德旺

  本报讯(记者 蔡雪萍 黄静娜 艾兰)“我打算成立慈善基金,将70%自有的福耀玻璃股份捐出去。”昨天,在福建证监局举行的福建辖区证券期货监管工作会议上,福耀玻璃董事长曹德旺语出惊人。

  据曹德旺估算,目前曹氏家族共持有福耀玻璃集团的股票10.8亿股,其全部股票的70%约有7.56亿股,其中,大概有8000万股将在今年按照股改承诺配发补偿给小股东,剩下的股份则全部用来成立慈善基金,按目前市值折算成人民币约有35亿元。

  不同于国内其他富豪的现金捐赠,曹德旺打算以他名下70%的股权过户转让给基金会,基金会将代替他行使福耀玻璃大股东的职责。曹德旺将担任基金会的第一任理事长。

  省慈善总会有关负责人表示,这种模式的基金会在国内尚无先例,其成立实施必须上报央行、民政部等有关部门批准,审批程序将比较复杂。一旦获批,该基金会将成为国内首家以股份运作成立的慈善基金会。

  曹德旺计划,下个月正式向有关部门提出申请。他估计,成立的时间要等到年底了。“不过有一点很明确,务必在年内成立,该事项已经列入今年最重要的工作计划中。”

  运作模式

  收益来自分红和炒股

  基金会以父亲名字“河仁”命名

  对于基金会的运作模式,曹德旺已有一套完整的计划。“基金会的名称初步打算以我父亲的名字命名。”曹说,“我父亲的名字很好,叫河仁,黄河的子孙,黄河的仁义,代表着中华民族的仁义精神。”

  “河仁基金会,这名字很好吧。”曹很自豪地向记者“炫耀”。

  “基金会的收益来源于股票的年底分红收入和在一定比例内通过高抛低吸运作投资股票。”曹计划,今年他的股份就全部解禁了,届时基金会章程上可以规定基金所持的股份比例必须是入股时的股份上下浮动的10%,以保证股价稳定。

  “届时可能委托给信托公司、证券公司甚至基金来运作,或者我就单独成立一部门,聘请几位操盘手来运作。”

  至于基金会的资金投向,曹规划,在全国范围内进行助学、救灾、救困、救急、宗教等慈善公益事业,在章程上将规定每种捐助的具体比例。“基金会将有三个部门,一个负责资产保值增值管理,第二个部门负责慈善项目审批,第三个部门就是项目跟踪。一定要保证资金落到实处。”

  “同时基金会还将接受社会上的捐款,但不同于其他慈善基金,基金会的董事长将兼任福耀玻璃集团的董事长,但理事长将在社会上聘请专业人士担任。”曹强调说。

  曹在昨天的福建辖区证券期货监管工作会议上说,鉴于对国内房地产行业的悲观预期,福耀玻璃毅然关闭了4条亏损的建筑浮法玻璃生产线,账面上预提数亿元的资产减值损失,所以2008年的报表很不好看。而为此,曹也将履行股改承诺,即如果2006、2007、2008年度中任一年度的每股收益增长率为负数,公司大股东将拿出自己的股份送给流通股股东,每10股送1股。

  “但是通过整改后福耀玻璃将保持10亿元以上的现金流。”曹说,今年有利于福耀发展的还在于降息后利息负担的减少,出口方面预计也有一定的出口补贴收入。

  对于今后的发展,曹说,现在福耀将集中精力发展主业,目前福耀占有汽车玻璃70%的市场份额,“而且我也看好国内汽车市场。但在这一两年福耀不会再扩张,以保持住目前汽车玻璃的盈利收入为目标。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    东南快报 其他文章
    • 上旬一手房成交量增一倍多 官方称继续回暖 (2009年01月14日 17:56)
    • 戴尔 冠捷 友达光电等公司下调增长预期 (2009年01月06日 17:35)
    • 闽股动态 (2008年12月30日 18:32)
    • 中国网通在港美两地退市 (2008年10月15日 09:48)
    • 中投54亿美元遭冻结 (2008年10月15日 09:45)
深度报道