首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

福耀玻璃董事长欲捐市值35亿股票成立慈善基金

http://www.jrj.com     2009年02月13日 13:04      东南快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近一两年福耀不会再扩张

  公司近况

  据曹德旺估算,这些年他仅现金捐款都达到了2亿多元,其中捐助宗教约1亿元、办学基建1亿左右,救灾救急也有几千万元。仅汶川地震,他先后捐出了2000多万元人民币。

  1998年,他亲自飞往武汉洪灾区考察,最终个人捐出300万元,加上公司员工捐款等共筹资400万元经由中央电视台汇出。同年,他也向闽北灾区建瓯市捐出200万元。2006年6月的闽北洪灾,他再捐200万元,福清基地员工捐47万多元,用于闽北小学教学楼重建;

  2004年,他先后捐出500万元和800万元两笔巨款,用于修建福厦高速公路宏路出口与316国道连接道路以及福清三条农村公路;

  2005年春节来临之际,他捐资70万元给永泰县福利院,扶助农村贫困老人;2005年,他又捐300万元拓宽高速公路宏路出口处公路,捐600万元修建福清高山中学科技楼;

  2006年,捐资247万元帮助福建灾区学校重建;

  2007年,捐资1500万元设立陕西西北农林科技大学助学金。捐资500万元支持海南文昌市建设。

  曹德旺:这些年捐了2亿

  慈善一览

  1987年他联合11个股东集资627万元,开始生产汽车玻璃,是国内较早涉足这个行业的企业。后成立了福耀玻璃有限公司。

  在10年间,曹德旺不断引进技术,其产品除了在国内占有55%以上的市场份额,还从1990年开始出口,占据了北美市场约10%的份额。个人资产6.6亿元。

  1993年,福耀集团作为第一家民营的中外合资企业在上海证交所上市。

  2000年福耀集团的销售收入达7.5亿元。

  2008福布斯中国富豪榜,曹德旺以48.3亿元排名53。

  现任福耀玻璃工业集团股份有限公司董事局主席。

  去年身家48.3亿 富豪榜排名53

  名人名片链接

  比尔·盖茨裸捐做慈善

  微软创办人盖茨决定52岁就引退,不再做微软执行主席,只出任非执行主席。在接受访问时盖茨表示,将把自己580亿美元财产全数捐给名下慈善基金比尔及梅琳达·盖茨基金会,一分一毫也不会留给自己子女。他说:“我和妻子希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”

  (编辑 兴亮)

  曹德旺将把70%的股份捐出去,他为什么要捐出自己的财产、他的家人支持吗?……带着许多疑问,昨日本报记者专访了曹德旺。

  捐赠原因

  金融危机促使成立基金会

  “捐赠的想法在我创业时就有了。” 曹德旺说,这样的捐赠行为在企业界有很多先例,“我非常佩服陈嘉庚、卡耐基,还有现在的巴菲特、比尔·盖茨。”

  “我家人也非常支持我这种做法。”曹德旺告诉记者,去年8月份他就向福建省慈善总会提出申请,去年年底,家族会议中家人也都表示赞同,至于捐赠数目,则由他全权掌握。

  曹德旺认为,30年改革开放获得了巨大成功,但也导致了贫富差距越来越大。“同样是农民出身,凭什么有的全家人都买不起一套房子,而曹德旺他一人就可以拥有好几栋楼房。”曹德旺仿如置身事外地说。

  “此次金融危机是分配制度不合理累积的结果,中国经济过分依赖出口,导致美国一打喷嚏我们就感冒。”

  曹德旺认为,要应对金融危机,最重要的是解决分配制度。“让农民有钱,他们有钱了就会去买房子买汽车,需求一旺,企业效应就好了,员工收入也就提高,又去消费,这样整盘棋就活起来了。”曹德旺在会上举例说。

  “现在管理层已经意识到这个问题并着手处理了,我们企业家也必须主动行动起来。” 曹德旺说,正是这次金融危机促使他下决心捐赠福耀玻璃股份,成立慈善基金会。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    东南快报 其他文章
    • 上旬一手房成交量增一倍多 官方称继续回暖 (2009年01月14日 17:56)
    • 戴尔 冠捷 友达光电等公司下调增长预期 (2009年01月06日 17:35)
    • 闽股动态 (2008年12月30日 18:32)
    • 中国网通在港美两地退市 (2008年10月15日 09:48)
    • 中投54亿美元遭冻结 (2008年10月15日 09:45)
深度报道