首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝195亿美元增持力拓股权

http://www.jrj.com     2009年02月13日 11:26      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    如交易获准,中铝占力拓集团股权将升至18%,并有权提名2位非执行董事

    证券时报记者 王瑞霞

  本报讯 中铝与力拓的合作终于揭开面纱。中铝公司昨日发布公告称,中铝将以195亿美元的现金入股力拓集团并与其建立新型战略合作伙伴关系。交易包括中铝通过认购发行可转债的方式增持力拓股权至18%,且提名2位非执行董事进入力拓集团董事会。此外,中铝将在铁矿、铜矿和铝资产层面与力拓成立合资公司。

  公告称,中铝公司将通过建立合资公司和认购可转换债券的方式,与力拓集团合作共投入195亿美元。其中约72亿美元用于认购力拓集团发行的可转债,债券的票面净利率为9%。中铝公司可在转股期限内的任何时候选择转股。转股后中铝在力拓集团持股比例将由目前的9.3%增至约18%,其中持有力拓英国公司的股份增至19%,持有力拓澳大利亚公司股份的14.9%。同时,中铝公司将有权提名两位新非执行董事(其中一人为独立董事)进入目前力拓集团的15人董事会,以参与力拓集团的管理

  此次协议的另一项重要内容是,中铝公司将出资约123亿美元获得力拓集团有关铁矿、铜矿和铝资产的部分股权,并分别成立合资公司。中铝公司部分参股的力拓集团的资产主要包括:澳大利亚哈默斯利铁矿公司、韦帕铝土矿、雅文氧化铝厂及波恩电解铝厂,智利埃斯孔迪达铜矿,美国肯纳可铜矿,印尼格拉斯伯格铜矿和秘鲁拉格朗哈铜矿等。在资产层面合作的基础上,双方将组建铁矿石、铜矿和铝三个战略合作委员会。同时,双方将围绕合资的铁矿石、铜矿和铝资产,组建三家合资销售公司,各占50%的股权,负责本次合资项目的产品销售。

  根据协议,中铝公司与力拓集团后续还将一起就几内亚西芒杜铁矿、中国矿业行情,资讯,评论勘探开发及其他潜在机会进行合作,深化战略联盟关系。另外,中铝公司还将协助力拓集团探讨在中国市场融资。

  公告称,本次交易尚需获得力拓集团股东和中国、澳大利亚、加拿大、美国等国监管机构的批准。

  就此次交易,中铝公司总经理肖亚庆表示,这体现了中铝公司对中国经济持续、健康发展和大宗商品市场的信心,表明中铝公司长期看好力拓集团的资产质量、增长前景和其管理实现股东价值的能力,符合中铝公司国际化多金属的既定发展战略。

  相关链接

  力拓背债400亿美元中铝乘虚而入

关键词

中铝 力拓 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 价差缩小 镀锌板出口欧盟热情下降 (2009年02月12日 13:58)
    • 谈判艰难不改铁矿石降价趋势 (2009年02月12日 13:58)
    • 1月钢材出口降至三年来新低 (2009年02月12日 13:56)
    • 内蒙古将进一步优化煤炭产能结构 (2009年02月12日 13:55)
    • 五大电力集团首份电煤合同涨价15% (2009年02月12日 13:54)
    王瑞霞 其他文章
    • 2012年铁路瓶颈制约状况将基本消除 (2009年01月16日 11:21)
    • 9月钢材出口环比回落13.15% (2008年10月16日 08:52)
深度报道