首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

力拓去年收益103亿美元 同比增38%

http://www.jrj.com     2009年02月13日 01:34      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  力拓去年收益103亿美元同比增38%

  ⊙本报记者 徐虞利

  力拓集团昨日公布的2008年财报显示,去年力拓当期收益为103.03亿美元,较2007年增长38%。 截至2008年12月31日的公司净负债为387亿美元,2008年间减少65亿美元;2008年公司剥离资产30亿美元,包括年底已经签署协议的以16亿美元出售钾肥资产和巴西铁矿项目。

  财报显示,力拓全年股息维持在136美分,但净收益下降50%,每股收益下降近四成。其2008年铁矿石、铝土矿和氧化铝,硼砂,主焦煤以及美国的煤炭产量均创纪录。

  力拓董事长斯金纳表示:“这要得益于按年度定价的铁矿石和煤炭等大宗商品方面的优势,从而帮助抵消了铜和铝等金属交易价格急剧下挫的影响。”他表示,世界各国政府正在投入资金刺激经济,虽然效果显现尚需时日,但这些措施以及宽松的货币政策,将使商品需求增加。中国政府投资支出的一大重点将放在基础设施建设上,预计这将需要大量资源,从而拉动对力拓主要产品的需求,带来积极的影响。

  力拓CEO艾博年表示,力拓2008年经营现金流超过200亿美元,才能在2008年用自由现金流和资产剥离收益偿付65亿美元净负债。鉴于当前经济形势不明朗以及我们的市场和价格正以前所未有的速度恶化,公司现在的重点是努力最大限度地创造现金,偿还债务。“2008年,集团对增值资本项目进行了创纪录的投资,这将使我们在经济复苏时处于十分有利的地位。”


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 专家:浮亏无碍 中铝应获国家注资 (2009年02月13日 01:34)
    • 中铝注资力拓还将面临两关 (2009年02月13日 01:34)
    • 黄光裕胞妹黄秀虹出任鹏润投资董事长 (2009年02月13日 01:34)
    • 中铝抛出195亿美元海外投资最大单 (2009年02月13日 01:27)
    • 三元拟定向增发收购三鹿资产 (2009年02月13日 01:27)
深度报道