首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国将开展整治非药品冒充药品专项行动

http://www.jrj.com     2009年02月12日 22:16      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网福州2月12日电(记者沈汝发)记者从福州举行的国家食品药品监管稽查工作会议上获悉,国家食品药品监督管理局、工商、质检等部门将联合开展整治非药品冒充药品专项行动。

  国家食品药品监督管理局稽查局局长王立丰说,非药品冒充药品问题已成为群众用药安全的重大威胁,近年来呈现出蔓延之势,成为群众最关心、最直接、最现实的药品安全问题。

  为严厉打击非药品冒充药品违法行为,维护群众的身体健康和生命安全,国家食品药品监督管理局将联合卫生部、公安、工商、质检等部门在全国范围内开展“整治非药品冒充药品专项行动”,对非药品产品的审批、生产、流通、使用环节进行全过程的整治。

  国家食品药品监督管理局日前下发文件,要求开展准备阶段的工作。根据要求,准备阶段将主要对非药品冒充药品情况开展摸底调查,汇总非药品冒充药品的情况,通过调查汇总,将非药品冒充药品的产品按照产品类别进行统计,为下一步开展非药品产品分类整治奠定基础。同时,严厉打击调查中发现的“无文号”等产品冒充药品的违法行为。

  据介绍,调查汇总产品包括以“食品、消毒产品、保健食品、保健用品、化妆品”等名目出现的宣称治疗疾病的产品,调查内容包括:非药品仿冒药品名称和包装;非药品产品直接使用药品通用名;非药品产品的名称、包装、说明书明示或暗示有治疗疾病作用。

  国家食品药品监督管理局表示,在调查过程中对经核实确认为假药的非药品产品将予以严厉打击,对发现的“无文号”等产品冒充药品的违法行为,在查清违法事实的基础上,按照假药严厉查处。

关键词

药品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 举报者再添新证 当事双方陷入药品利益门 (2009年02月06日 07:59)
    • 广东:药品从采购到使用将被监控 (2009年01月21日 02:03)
    • 减少中间环节 09年推行药品网上集中采购 (2009年01月19日 16:20)
    • 上海拟建全国首家食品药品安全评价中心 (2008年12月19日 04:12)
    • 完达山药业公司被收回GMP证书 (2008年11月07日 11:48)
    新华网 其他文章
    • 香港亚洲电视宣布裁员207人 (2009年02月12日 21:25)
    • 三鹿正式破产 三元将视公告内容决定是否参与竞拍 (2009年02月12日 20:59)
    • 中国出台振兴规划帮助造船业提高国际综合竞争力 (2009年02月12日 18:48)
    • 中国移动3G专属188号段在沪上市 (2009年02月12日 18:40)
    • 中国离世界第一汽车大国还有差距 (2009年02月12日 18:12)
深度报道