首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国离世界第一汽车大国还有差距

http://www.jrj.com     2009年02月12日 18:12      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年新车销量超过美国仍有变数

  汽车产业对于经济增长、拉动内需、提供就业都具有重要意义。金融海啸发生后,各国政府纷纷出手拯救车市。美国政府除了给三大汽车集团提供金融支持外,还酝酿给消费者提供优惠贷款,鼓励买车。

  国务院发展研究中心的专家认为,中国和美国有可能率先从经济危机中复苏。如果美国经济下半年走出低谷,那么汽车消费就会迅速反弹。美国汽车保有量超过两亿辆。正常情况下,每年报废的汽车就超过千万辆。填充这一空白就有着巨大的市场空间。仅仅从一个月的销量,就认为中国2009年将成为全球最大的新车消费市场,未免言之过早。

  美国汽车调查公司CSM最近发布报告,预计2009年全球汽车销量将下降至5680万辆,同比下降8%。但随着各国信贷政策放宽,以及消费者信心提升,到2010年全球汽车销量将增加到6080万辆。CSM预计2009年美国市场的汽车销量将降至1150万辆,2010年触底反弹,达到1360万辆。

  中国刚刚踏进汽车社会门槛

  董扬对记者说,中国刚刚进入汽车社会,而美国是一个成熟的汽车社会。从汽车研发能力、企业管理、市场规模、市场服务、汽车文化等许多方面,中国都还有很大的差距。

  黄永和指出,即使今年中国新车销量从数量上超过美国,但由于美国新车平均单价比中国高很多,销售金额总值中国要比美国差许多。一个国家的汽车市场规模,还包括二手车的销售,以及该国的汽车保有量。汽车市场比较发达的国家,二手车的销量一般都比新车销量大得多,而中国二手车销量只占新车销量的三分之一。

  美国的汽车保有量为2.35亿辆,汽车普及率是78.7%,中国的汽车保有量只有6000多万辆,扣除农用车还不到5000万辆。普及率不到5%。黄永和认为,中国要成为世界第一汽车大国,成为世界汽车强国,还有很长的路要走。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国汽车销量1月份全球第一 (2009年02月11日 14:39)
    • 中国1月汽车销量首次超美国 (2009年02月11日 14:06)
    • 1月国内汽车销量大降14% (2009年02月11日 03:38)
    • 1.8L排量车型身陷尴尬 3月份或出降价措施 (2009年02月11日 02:19)
    • 中国汽车年度人物评选出笼 将推出最差最佳从业者 (2009年02月10日 04:27)
    新华网 其他文章
    • 中铁物资加快改革 力争3年实现整体上市 (2009年02月12日 17:47)
    • 药监局:09年将重点整治药品产销中的违法行为 (2009年02月12日 17:31)
    • 中铝将向力拓投资195亿美元 持股比例增至约18% (2009年02月12日 16:25)
    • 中铝公司与力拓集团建立开创性战略联盟 (2009年02月12日 16:16)
    • 中国铝业公司将向力拓集团投资195亿美元 (2009年02月12日 16:01)
深度报道