首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛回应称OMP安全 但仍有存疑

http://www.jrj.com     2009年02月12日 16:49      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 贺文 针对“国家质检总局叫停蒙牛特仑苏添加OMP物质”的报道,2月11日下午,蒙牛公开回应称,OMP安全性受到了FDA等国际权威机构的认可;并坚持认为,OMP与可能引发多种癌症的IGF-1是两种不一样的物质。

  不过,这一公开回应仍留有未解的疑团。

  同天下午,国家质检总局通过官方网方回应:针对有关媒体涉及蒙牛特仑苏牛奶中OMP物质的报道,国家质检总局有关负责人表示,目前,国家正在对食品添加剂的使用进行全面的清理整顿。对“蒙牛”特仑苏牛奶中的OMP物质的安全性,质检总局正在会同有关部门开展研究。对研究结果,将以适当方式予以公布。

  蒙牛:OMP是安全的

  2009年2月2日,国家质量监督检查检疫总局(简称“国家质检总局”)向内蒙古自治区质量技术监督局(简称“内蒙古质监局)发出公函,针对后者上报的《关于核查蒙牛特仑苏牛奶有关情况的报告》做出监管意见,要求内蒙古质监局责令蒙牛公司禁止向“特仑苏”牛奶添加OMP和IGF-1物质。

  对此,蒙牛做出两点回应:OMP与IGF-1是两种完全不一样的物质;OMP就是国际上研究和使用多年的牛奶碱性蛋白MBP,其安全性受到了FDA等国际权威机构的认可。回应中,蒙牛还引用内蒙古质监局实地考察后的报告内容:“能够证明OMP牛奶产品质量安全性和未添加IGF-1”。

  在此之前,民间自2007年起就有关于蒙牛特仑苏OMP牛奶的质疑声,包括打假人士方舟子在内,质疑主要集中在OMP与IGF-1之间的关系。

  方舟子主要质疑的是:蒙牛所谓的“造骨牛奶蛋白OMP”就是早已被发现的IGF-1(胰岛素样生长因子),是人体自己能分泌的一种激素,对人体几乎所有细胞都有作用,促进骨骼细胞的生长只是其中的一个功能。

  此外,方舟子还认为,IGF-1能引发多种癌症,血液中IGF-1高的人,易患乳腺癌、上皮细胞癌、前列腺癌、肺癌、结肠直肠癌,可能还增加患膀胱癌的风险。

  方舟子介绍,一般牛奶中也含有IGF-1,超高温消毒不能使其完全失活,不过牛奶IGF-1量很低,其浓度大约为4纳克/ml,即便都被完整地吸收进了体内,对人体的影响也微乎其微,何况在正常情况下这么低量的IGF-1都会被消化掉了。

  而根据蒙牛2006年获得的一项专利号为200610003551.9的专利中介绍,这种专利名称为”一种液态奶”,这种新型牛奶中含有IGF-1浓度为5.65-16.8毫克/100g。方舟子认为,这种新型牛奶就是指蒙牛的特仑苏OMP牛奶,而这一牛奶中IGF-1的浓度为一般牛奶的数万倍,100g特仑苏牛奶中的IGF-1含量比人体一天的分泌量(10毫克)还高。“如果他们真的添加了这么多的IGF-1,就很值得消费者担忧了。”

  对此,蒙牛在2月11日的回应中称:经检测,特仑苏OMP牛奶中IGF-1的含量,与普通牛奶一样。

  回应仍存疑

  按照蒙牛公开回应中的说法:OMP就是国际上研究和使用多年的牛奶碱性蛋白MBP,是蒙牛与新西兰乳品研发机构TATUA公司共用引进和研究的,在美国、欧洲、日本、韩国、台湾等国家和地区使用多年,在日本和美国被称之为MBP(英文全称为Milk Basic Protein)。MBP获得了包括美国FDA(Food and Drug Administration:美国食品医药品局)的认证,FDA规定:MBP可以使用在食品中,并且对其用量不做任何限制。

  既然OMP就是国际上研究和使用多年的牛奶碱性蛋白MBP,那么,蒙牛为何在以往宣传中却一直强调:特仑苏OMP牛奶是蒙牛自主研发的、带有知识产权的产品。

  而且,蒙牛2月11日的回应也并未说明,蒙牛特仑苏OMP牛奶与蒙牛已经获得专利的“一种液态奶”(专利号200610003551.9)是何种关系。

  根据蒙牛该专利说明书介绍,这种新型牛奶通过添加IGF-1,基本可以满足人体的生理需求,能够促进人体对钙的吸收。该专利说明书还介绍,这种新型牛奶中,IGF-1为其最主要的成分之一。

  而在蒙牛特仑苏OMP牛奶的宣传中,最突出的广告语就是:“吸收钙、留住钙”。

  2008年12月,蒙牛方面在接受媒体采访时曾表示,IGF-1仅作为一个储备技术,并没有和产品结合。蒙牛方面当时强调,OMP是牛奶乳清蛋白粉里面的一种主要成分,与IGF-1专利并没有任何关系。

  2月11日当天,蒙牛相关负责人在接受网络媒体采访时称,之前,蒙牛公司曾把OMP送到过国家质检总局进行鉴定,并没有得到对人体有害的答复。蒙牛现已向卫生部提交了相关材料,等待卫生部的批准。如接到国家正式通知、要求停产,蒙牛会同有关部门,积极沟通、配合。对于上述情况,因为11日当天,蒙牛新闻发言人赵远花一直“在会议中”、其电话无人接听,所以无法得到进一步情况介绍。

  2月11日当天,记者在一些超市发现,包括OMP牛奶、有机奶、纯牛奶、低脂奶在内的四种特仑苏产品还正常有售,而且大部分是在2月前生产的。

  根据蒙牛香港上市公司蒙牛乳业(02319.HK)2008年半年报提供的资料,2008年上半年,蒙牛的液态奶实现销售收入118亿元人民币,较1007年同期上涨34%,而其中常温奶的贡献占到液态奶收入的66%。常温奶中,又以特仑苏产品为获利的主力。

  2月11日当天,蒙牛乳业早盘股价出现大幅下挫,开盘时报于11.48港元,最低时一度低见9港元,暴跌20%。午后蒙牛乳业股价震荡回升,截止收盘,蒙牛跌幅缩至12.48%,股价报10.10港元。

  链接:

  OMP:据蒙牛产品说明书,OMP(Osteoblast Milk Protein)即造骨牛奶蛋白,这种蛋白在有效提高人体骨密度方面具有独特的机理和效果。2月11日蒙牛公开回应中介绍,OMP是以牛乳为原料,经脱脂、膜过滤等工艺制成的牛奶碱性蛋白混合物,主要成分为乳铁蛋白、乳过氧化物酶等。

  IGF-1:Insulin-likeGrowthFactors,中文译为“胰岛素样生长因子”,是生长激素产生生理作用过程中必须的一种活性蛋白多肽物质。

  相关专题

  蒙牛特仑苏含可疑致癌物被叫停

关键词

蒙牛 

到论坛讨论
    相关链接
    • 蒙牛贴雷人标语:“原奶掺假断子绝孙”[图] (2009年02月12日 12:55)
    • 蒙牛“特仑苏”添加物被疑致癌 (2009年02月12日 05:40)
    • 蒙牛自辩OMP安全 质检总局正在研究 (2009年02月12日 04:07)
    • 蒙牛曾游说中国奶协 施压阻止揭露特仑苏OMP (2009年02月12日 01:33)
    • 原奶掺假断子绝孙 蒙牛贴雷人标语奶农受伤害 (2009年02月11日 16:37)
    经济观察网 其他文章
    • 中铝官方宣布与力拓交易 (2009年02月12日 16:33)
    • 中粮接盘五谷道场 有意注入香港上市公司 (2009年02月12日 16:07)
    • 中铝宣布195亿美元现金注资力拓 (2009年02月12日 15:53)
    • 北京旅游回应原董事长失踪疑案:原是跳槽 (2009年02月11日 19:53)
    • TD将获国家及中移动双重补贴 (2009年02月11日 19:52)
深度报道