首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝官方宣布与力拓交易

http://www.jrj.com     2009年02月12日 16:33      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 严凯 2月12日下午14:00,中铝在其网站上宣布了与力拓的交易细节,证实了此前路透社的报道。公告中称,中铝将以总计195亿美元的现金入股力拓集团并与力拓集团建立新型战略合作伙伴关系。交易包括在铁、铜和铝资产层面与力拓成立合资公司并通过认购发行可转换债券增持力拓集团股份。

  据悉,此次投资总额的195亿美元中123亿美元将用于与力拓集团组建铁、铜、铝资产层面的合资企业;另外72亿美元认购发行的次级可转换债券,两部分可转债的转股价格分别为45美元和60美元。

  上述债券转股后,将使中铝公司持有力拓集团总股份比例由目前的9.3%上升到18%(其中英国力拓矿业股份有限公司股份比例由目前的12%上升至19%,持有澳大利亚力拓矿业有限公司14.9%股权)。

  中铝称,此次投资将显著削减力拓集团的负债,改善其资产负债状况,为力拓集团在未来市场竞争中提供了更具前景的发展机遇。

  未来,力拓将与中铝建立一个合资公司,共同致力于中国项目开发。而中铝将协助力拓从中国的金融机构处为项目开发融资。

  根据协议,中铝将有权提名2位新非执行董事(其中1位为独立董事)进入目前力拓15人的董事会以参与力拓的管理。独立非执行董事继续在董事会居于多数,保持最佳的治理结构。不过本次交易的完成尚需获得力拓股东及各资产所在国监管机构的批准。

  “通过本次交易,双方在中铝公司2008年2月收购力拓集团股权的基础上结成了更加广泛、深入的战略联盟,体现了中铝公司对中国经济持续、健康发展和大宗商品市场的信心,表明中铝公司长期看好力拓集团的优质资产、增长前景和其管理层实现股东价值的能力;符合中铝公司‘国际化、多金属’的既定发展战略。”铝总经理肖亚庆说。

  肖亚庆同时指出,通过对力拓集团核心资产的组合投资,中铝公司将吸收力拓集团在可持续发展方面的先进经验,两公司在专业领域优势互补,将双方的最佳优势投入到项目开发中。中铝公司与力拓集团的战略合作伙伴关系将成为中铝公司走向世界领先资源公司的关键里程碑。

  力拓集团董事长保罗?斯金纳则表示:“本次交易将给力拓集团股东带来巨大的价值,中铝公司195亿美元的注资将改善力拓集团的债务状况并为力拓集团在未来的发展奠定基础。与中铝公司的合作将使力拓集团在开拓中国市场方面迈出坚实的一步。因此,力拓集团的董事会向股东推荐了与中铝公司的合作交易。”

关键词

中铝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中铝将向力拓集团投资195亿美元 (2009年02月12日 15:19)
    • 中铝收购力拓获政府指导 (2009年02月12日 14:50)
    • 中铝注资力拓 中行或提供资金支持 (2009年02月12日 06:46)
    • 中行:未介入中铝力拓注资案 (2009年02月12日 04:59)
    • 中铝收购力拓资产方案出炉 (2009年02月12日 01:36)
    经济观察网 其他文章
    • 中粮接盘五谷道场 有意注入香港上市公司 (2009年02月12日 16:07)
    • 中铝宣布195亿美元现金注资力拓 (2009年02月12日 15:53)
    • 北京旅游回应原董事长失踪疑案:原是跳槽 (2009年02月11日 19:53)
    • TD将获国家及中移动双重补贴 (2009年02月11日 19:52)
    • 移情新联通 iPhone入华时间点推进 (2009年02月10日 17:04)
深度报道