首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中粮接盘五谷道场 有意注入香港上市公司

http://www.jrj.com     2009年02月12日 16:07      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 贺文

  曾一度陷入僵局的北京五谷道场食品技术开发有限公司(简称“五谷道场”)破产重整案,迎来柳暗花明。2月12日上午,北京房山法院宣布批准五谷道场的破产重整计划,中粮集团作为五谷道场的重组投资方。此前一天,曾一度反对破产重整的享有担保权的债权人华夏金谷担保有限公司同意了重整计划草案。

  在庭审现场,中粮集团代表将1.09亿元的现金支票支付给五谷道场的破产管理人。这笔资金将专门用于五谷道场清偿债务及支付破产费用。

  中粮有意注资港上市公司

  之前,为了重整五谷道场,中粮集团成立全资子公司中粮天然五谷道场投资有限公司,注册资本2亿元。这家公司于2008年12月15日公告成立。

  接盘五谷道场后,中粮将如何发展方便食品这一业务板块?在庭审后的记者会上,中粮集团总裁助理、中粮集团在港上市公司中国食品有限公司(0506.HK,简称“中国食品”)总经理曲喆向本网记者介绍,中粮集团的业务板块丰富,此次重组后,五谷道场将纳入中国食品的管理架构中。中国食品是中粮集团主要负责“长城”葡萄酒、“福临门”食用油、“金帝”巧克力、与可口可乐合作饮料装瓶厂等有关酒业、食品营销、巧克力和饮料业务的部门。

  曲喆介绍,中国食品期待让五谷道场方便食品业务注入该上市公司,“能尽快纳入进来越好”。他还表示,此次重组五谷道场后,中粮集团的业务将新增方便食品这一领域,希望五谷道场作为一棵种子,使得中粮集团在这个领域中能够做大。

  3.5亿元投入北京基地重整复产

  北京房山法院方面介绍,此次重整方案的主要内容为:五谷道场原股东将其所持有的五谷道场公司的股份全部无偿让渡给重组方中粮,中粮将出资1.09亿元用于五谷道场清偿债务及支付破产费用,重组后在同等条件下,优先与原债权人进行合作,在首次招工时优先录用公司原有职工。

  据中粮方面重整五谷道场项目负责人李东明介绍,此次接盘的五谷道场主要涉及的是其在北京的两个工厂,一是五谷道场在北京房山的生产工厂,二是中旺面粉厂。这部分资产的重组、启动生产所需的资金(包括清偿债务部分)大约在3.5亿元。

  曲喆表示,北京生产基地的管理团队主要来自中粮,新管理团队需要一个半月到两个月的时间来恢复工厂生产,大概在五月份左右新产品与消费者见面。

  此外,中粮计划在今年上半年完成对五谷道场在北京之外的五个生产基地的重组,包括五谷道场在山东、广东、江西、四川、甘肃设有的生产基地。此前,北北京五谷道场食品技术开发有限公司曾将“五谷道场”品牌无限期、免费授予外地生产基地使用。“这意味着我们必须再完成外地生产基地的重组,这样来保证品牌使用的完整性。”中粮方面表示。

  五谷道场“重生”时间表

  2008年10月16日,五谷道场于向北京房山法院正式提交了破产重整申请书。

  2008年10月30日,法院受理了五谷道场的破产重整申请。

  2008年11月3日,法院确定由北京市房山区工业局、北京市广渠破产事务咨询服务有限公司、北京市中咨律师事务所组成的清算组为破产管理人。管理人确定中粮集团为重组投资方。

  2008年11月7日,法院在人民法院报刊登了破产公告。

  2008年12月26日,法院召开第一次债权人会议。

  2009年1月16日,法院召开第二次债权人会议,宣布了重整计划草案,并就草案进行了投票表决。优先债权人华夏金谷担保有限公司投下的一记反对票,使得中粮提出的重组五谷道场方案遇阻。

  2009年2月11日,华夏金谷担保有限公司同意了重整计划草案。

  2009年2月12日,法院裁定批准了重整计划草案,中粮接盘五谷道场。

  相关链接

  五谷道场破产重组案尘埃落定 中粮集团入主五谷道场

  中粮重组五谷道场陷入僵局


到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 中铝宣布195亿美元现金注资力拓 (2009年02月12日 15:53)
    • 北京旅游回应原董事长失踪疑案:原是跳槽 (2009年02月11日 19:53)
    • TD将获国家及中移动双重补贴 (2009年02月11日 19:52)
    • 移情新联通 iPhone入华时间点推进 (2009年02月10日 17:04)
    • 全国整治网络低俗之风关闭网站1911家 (2009年02月10日 17:02)
    贺文 其他文章
    • 法院叫停达能接管娃哈哈离岸公司 (2009年01月07日 11:14)
    • 负债总额6亿 五谷道场本月中完成债权登记 (2008年12月10日 11:27)
    • 启动A股上市 贝因美百亿“大跃进” (2008年12月06日 16:04)
    • 高盛接手太子奶 李途纯留任名誉董事长 (2008年11月24日 08:29)
    • 商务部有条件批准英博收购AB (2008年11月19日 12:59)
深度报道