首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝195亿美元现金注资力拓 持股比例增至18%

http://www.jrj.com     2009年02月12日 15:53      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    


  相关链接:

  中国铝业123亿美元购得力拓八大核心资产

  记者 严凯

  2月12日下午14:00,中铝在其网站上宣布了与力拓的交易细节,证实了此前路透社的报道。公告中称,中铝将以总计195亿美元的现金入股力拓集团并与力拓集团建立新型战略合作伙伴关系。交易包括在铁、铜和铝资产层面与力拓成立合资公司并通过认购发行可转换债券增持力拓集团股份。

  据悉,此次投资总额的195亿美元中123亿美元将用于与力拓集团组建铁、铜、铝资产层面的合资企业;另外72亿美元认购发行的次级可转换债券,两部分可转债的转股价格分别为45美元和60美元。

  上述债券转股后,将使中铝公司持有力拓集团总股份比例由目前的9.3%上升到18%(其中英国力拓矿业股份有限公司股份比例由目前的12%上升至19%,持有澳大利亚力拓矿业有限公司14.9%股权)。

  中铝称,此次投资将显著削减力拓集团的负债,改善其资产负债状况,为力拓集团在未来市场竞争中提供了更具前景的发展机遇。

  未来,力拓将与中铝建立一个合资公司,共同致力于中国项目开发。而中铝将协助力拓从中国的金融机构处为项目开发融资。

  根据协议,中铝将有权提名2位新非执行董事(其中1位为独立董事)进入目前力拓15人的董事会以参与力拓的管理。独立非执行董事继续在董事会居于多数,保持最佳的治理结构。不过本次交易的完成尚需获得力拓股东及各资产所在国监管机构的批准。

  “通过本次交易,双方在中铝公司2008年2月收购力拓集团股权的基础上结成了更加广泛、深入的战略联盟,体现了中铝公司对中国经济持续、健康发展和大宗商品市场的信心,表明中铝公司长期看好力拓集团的优质资产、增长前景和其管理层实现股东价值的能力;符合中铝公司‘国际化、多金属’的既定发展战略。”铝总经理肖亚庆说。

  肖亚庆同时指出,通过对力拓集团核心资产的组合投资,中铝公司将吸收力拓集团在可持续发展方面的先进经验,两公司在专业领域优势互补,将双方的最佳优势投入到项目开发中。中铝公司与力拓集团的战略合作伙伴关系将成为中铝公司走向世界领先资源公司的关键里程碑。

  力拓集团董事长保罗-斯金纳则表示:“本次交易将给力拓集团股东带来巨大的价值,中铝公司195亿美元的注资将改善力拓集团的债务状况并为力拓集团在未来的发展奠定基础。与中铝公司的合作将使力拓集团在开拓中国市场方面迈出坚实的一步。因此,力拓集团的董事会向股东推荐了与中铝公司的合作交易。”


到论坛讨论
    601600
    • 中铝发布公告 195亿美元注资力拓 (2009年02月12日 15:12)
    • 中铝公司总经理肖亚庆将离任 熊维平继任 (2009年02月09日 17:36)
    • 中国铝业:并不持有力拓公司任何股份 (2009年02月02日 21:13)
    • 中铝海外并购遭遇巨大财务风险 (2008年11月30日 17:26)
    • 中铝清退临时工5513人 (2008年11月24日 08:45)
    经济观察网 其他文章
    • 蒙牛回应称OMP安全 但仍有存疑 (2009年02月12日 16:49)
    • 中铝官方宣布与力拓交易 (2009年02月12日 16:33)
    • 中粮接盘五谷道场 有意注入香港上市公司 (2009年02月12日 16:07)
    • 北京旅游回应原董事长失踪疑案:原是跳槽 (2009年02月11日 19:53)
    • TD将获国家及中移动双重补贴 (2009年02月11日 19:52)
    严凯 其他文章
    • 石化振兴规划酝酿出台 引发产能过剩担忧 (2009年01月21日 16:03)
    • 冀东水泥“趁虚”布局山西 (2008年12月06日 15:56)
    • 一个废品收购商的跌宕经历:造纸业告别黄金期 (2008年11月01日 02:59)
    • 中铝逃离“雷曼劫”惊心一幕 (2008年10月18日 12:33)
    • 68亿可分离债获批 江西铜业整体上市接近尾声 (2008年09月12日 13:16)
深度报道