首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝将向力拓集团投资195亿美元

http://www.jrj.com     2009年02月12日 15:19      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    2月1日,据悉中国铝业公司通过新加坡全资子公司联合美国铝业公司获得了力拓的英国上市公司12%的现有股份,交易总对价约140.5亿美元。 中新社发 吴芒子 摄

  中新网2月12日电 北京时间2月12日,中国铝业601600行情,爱股公司(“中铝公司”)与力拓集团通过伦敦证券交易所和澳大利亚证券交易所发布联合公告,中铝公司与力拓集团已于2月12日签署战略合作协议。本次交易的成功完成尚需要获得力拓集团股东和中国、澳大利亚、加拿大、美国等国监管机构的批准。

  中铝公司本次与力拓集团合作共投入195亿美元,其中约72亿美元用于认购力拓集团发行的可转债,债券的票面净利率为9%。中铝公司可在转股期限内的任何时候选择转股。转股后,中铝公司在力拓集团整体持股比例将由目前的9.3%增至约18%,其中持有力拓英国公司的股份增至19%,持有力拓澳大利亚公司股份的14.9%。同时中铝公司将提名2位非执行董事进入力拓集团董事会。

  另外,中铝公司将出资约123亿美元获得力拓集团有关铁矿、铜矿和铝资产的部分股权,并分别成立合资公司,中铝公司将依据投资比例拥有相应的董事会席位。依据双方达成的协议,中铝公司部分参股的力拓集团的资产主要包括:澳大利亚哈默斯利(Hamersley)铁矿公司、韦帕(Weipa)铝土矿、雅文(Yarwun)氧化铝厂及波恩(Boyne)电解铝厂,智利埃斯孔迪达(Escondida)铜矿,美国肯纳可(Kennecott)铜矿,印尼格拉斯伯格(Grasberg)铜矿和秘鲁拉格朗哈(LaGranja)铜矿等。在资产层面合作的基础上,双方将组建铁矿石、铜矿和铝三个战略合作委员会。同时,双方将围绕合资的铁矿石、铜矿和铝资产,组建三家合资销售公司,各占50%的股权,负责本次合资项目的产品销售。

  本次中铝入股的资产均为力拓集团最优质的资产,包括:澳大利亚哈默斯利(Hamersley)铁矿公司,是全球最主要的铁矿石生产商之一,其铁矿石资源总量为124亿吨,中铝公司获得其15%的股权;澳大利亚韦帕(Weipa)铝土矿,资源总量高达34亿吨,是全球最大的铝土矿之一,中铝公司获得其30%的股权;澳大利亚雅文(Yarwun)氧化铝厂以及波恩(Boyne)电解铝厂,是全球一体化、现代化程度最高的氧化铝厂和电解铝厂之一,拥有低成本的自备电厂,并与韦帕(Weipa)铝土矿一起构建完整的铝产业链,中铝公司获得雅文(Yarwun)氧化铝厂50%的股权以及波恩(Boyne)电解铝厂力拓集团所持股权(59%)的49%;智利埃斯孔迪达(Escondida)铜矿,08年产约为128万吨铜精矿,是以产量计全球最大的铜矿,中铝公司获得力拓集团所持股权(30%)的49.75%;肯纳可(Kennecott)铜矿,是全球产铜最多的铜矿之一,已运营超过100年,得益于规模经济以及金、银、钼等高品位的伴生贵金属,较同行业保持较高的盈利性,中铝公司获得其25%的股权;印尼格拉斯伯格(Grasberg)铜矿,是全球可采储量最大的铜金矿,中铝公司获得力拓集团所持股权(40%)的30%;而秘鲁拉格朗哈(LaGranja)铜矿,是拉丁美洲最大的待开发铜矿,中铝公司获得其30%的股权。在资产层面合作的基础上,双方将组建铁矿石、铜矿和铝三个战略合作委员会,负责管理各合资企业,中铝公司将派出管理和技术人员,以确保公司在所有合资企业履行管理职责,落实公司战略。同时,双方将围绕合资的铁矿石、铜矿和铝资产,组建三家合资销售公司,各占50%的股权,负责本次合资项目的产品销售。哈默斯利(Hamersley)铁矿30%的产量将由铁矿石合资销售公司向中国销售。

  根据协议,中铝公司与力拓集团后续还将一起就几内亚西芒杜(Simandou)铁矿、中国矿业勘探开发及其他潜在机会进行合作,深化战略联盟关系。另外,中铝公司还将协助力拓集团探讨在中国市场融资。

  中铝公司本次通过溢价合理的收购价格入股力拓集团和资产两个层面,将使公司有机会直接参与到全球顶级矿产资源的运营开发,分享各资产项目产生的丰厚现金流。与力拓集团互派管理技术人员以及共同成立合资销售公司,将使中铝公司更好地把握入股资产的运营、开发、销售等各方面整体情况,推动各资产项目及力拓集团与中国市场保持更紧密的联系。

  同时通过完善的公司治理安排,力拓公司将继续保持独立运营其拥有的优质资产,中铝公司作为力拓公司股东,也愿意与力拓公司其他股东一样,希望并致力于帮助力拓公司提升价值。

  中铝公司党组书记、总经理肖亚庆表示:“通过本次交易,双方在中铝公司2008年2月收购力拓集团股权的基础上达成更加广泛、深入的合作,体现了中铝公司对中国经济持续、健康发展和大宗商品市场的信心,表明中铝公司长期看好力拓集团的资产质量、增长前景和其管理实现股东价值的能力;符合中铝公司国际化多金属的既定发展战略。通过对力拓集团核心资产的组合投资,中铝公司将吸收力拓集团在可持续发展方面的先进经验,两公司在专业领域优势互补,将双方的最佳优势投入到项目开发中,从而为我们在中国及全球的客户做出贡献。”

  力拓集团董事长保罗?斯金纳(Paul Skinner)则表示:“中铝公司195亿美元的注资将改善力拓集团的债务状况,为力拓集团股东创造极大的价值,并为力拓集团在未来的发展奠定基础。同时,力拓集团始终欢迎中国在世界经济格局中发挥越来越重要的作用,与中铝公司的合作将使力拓集团在开拓中国市场方面迈出重要的一步。因此,力拓集团董事会经反复研究最终一致向股东推荐了与中铝公司的合作交易。”

  中铝公司本次交易的财务顾问为野村证券公司、黑石集团、中国国际金融有限公司和摩根大通。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中铝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中铝收购力拓获政府指导 (2009年02月12日 14:50)
    • 中铝注资力拓 中行或提供资金支持 (2009年02月12日 06:46)
    • 中行:未介入中铝力拓注资案 (2009年02月12日 04:59)
    • 中铝收购力拓资产方案出炉 (2009年02月12日 01:36)
    • 中铝昨澄清称高层未变 (2009年02月11日 15:01)
    中国新闻网 其他文章
    • 石家庄中级人民法院正式宣布三鹿集团破产 (2009年02月12日 12:21)
    • 阿尔卡特-朗讯计划裁减1000个管理职位 (2009年02月12日 12:18)
    • 力拓拟接受中铝195亿美元注资 (2009年02月12日 11:08)
    • 中国去年批准进口药品83种 (2009年02月12日 00:11)
    • 金融危机下中国家居市场吸引众多外国企业 (2009年02月11日 19:42)
深度报道