首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝收购力拓获政府指导

http://www.jrj.com     2009年02月12日 14:50      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 据《中国证券报》报道:中铝注资力拓一事与中铝、力拓高层更替的报道备受业界关注。昨日,记者从知情人士处获悉,中铝此次收购行动是在国务院及国资委直接指导下进行,可能更倾向于收购相关核心资产;而一旦成功,中铝所需资金将由四大国有银行中的一家进行筹措,而非国家开发银行。

  据悉,澳大利亚一家包装集团Amcor上周五声明称,其正在与力拓就可能收购其加铝包装部门进行谈判。力拓也在考虑将部分核心资产出售给日本三井物产的可能性,三井物产已经部分拥有力拓的一项核心资产位于澳大利亚Robe River的铁矿石业务,表明力拓寻找的合作注资对象不限于中铝一家。

  力拓候任董事长吉姆·棱突然宣布辞职后承认,与董事会在是否通过向中铝出售资产来削减公司债务问题上存在分歧。吉姆·棱在对外发布的声明中表示,希望他的辞职可以令董事会达成一致决议。外界认为,力拓向中铝出售资产的交易可能于本周宣布,同时出售可转债的方案可能被放弃。

  分析师表示,股权结构方面中铝已经占有优势,而要继续增持面临的政治和监管层的审批压力还是很大,毕竟力拓是澳大利亚举足轻重的矿业公司,而如果在部分核心资产方面获得股权也不失为一种更好的选择。

  (徐虞利)

关键词

中铝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中铝注资力拓 中行或提供资金支持 (2009年02月12日 06:46)
    • 中行:未介入中铝力拓注资案 (2009年02月12日 04:59)
    • 中铝收购力拓资产方案出炉 (2009年02月12日 01:36)
    • 中铝昨澄清称高层未变 (2009年02月11日 15:01)
    • 反对与中铝合作 力拓董事长辞职 (2009年02月11日 05:20)
    羊城晚报 其他文章
    • 石化产业振兴规划提振“石化双雄” (2009年02月12日 14:43)
    • 轻工业振兴规划即将出炉 或降低部分商品消费税 (2009年02月12日 14:43)
    • 华电国电签09年首份电煤合同 电力集团联盟松动 (2009年02月12日 14:42)
    • 广东欲升级新型平板显示行业 (2009年02月12日 14:40)
    • 中国平安维权:否掉富通三项交易 (2009年02月12日 14:37)
深度报道