首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

价差缩小 镀锌板出口欧盟热情下降

http://www.jrj.com     2009年02月12日 13:58      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 肖 柳

  “现在欧盟的镀锌板价格与国内的价格相差很小,我们向欧盟出口镀锌板的量很少。”国内知名镀锌板合资企业鞍钢新轧———蒂森克虏伯镀锌钢板有限公司销售部一位经理表示。他认为,近期欧盟终止对华热镀锌板反倾销调查对国内镀锌板行业的影响不大,是一种友好示意,但象征意义较大。

  海通证券钢铁行业分析师刘彦奇认为,此次终止反倾销调查影响不大,当初我国镀锌板对欧洲出口猛增,最重要的原因是,欧盟当地镀锌板价格比我国高200美元左右,但目前仅为40美元左右,而且欧元相对美元半年来贬值16%,其它国家货币也都相对美元贬值,我国出口欧盟的热镀锌板份额将会被其它国家占领,特别是韩国。

  据中银国际分析师乐宇坤介绍,目前钢铁类上市公司不少都生产镀锌板,但产量都不大,像武钢、宝钢及鞍钢等有镀锌板生产线,基本上在国内销售,国内镀锌产能前些年一直不能满足国内市场的需求,国内自给率是各个钢材品种中较低的,靠进口,近三年来随着国内镀锌产能的扩建,进口量才开始减少,出口量有所增加。

  上述业内人士还指出,2007年10月欧盟向中国产热浸镀锌板提出反倾销调查,当时是由于2007年上半年中国出口欧盟的热浸镀锌板同比暴增500%所导致。加之中国此后降低了该类产品的出口退税(8%降低为5%)等原因,中国出口欧盟的该类产品直线下跌,2008年5月份以后开始恢复,预计2008年全年出口欧盟热浸镀锌板为80万吨左右。

  据不完全统计,目前国内拟建在建的镀锌板项目产能高达1600多万吨,其中2007至2008年计划投产的产能在600至700万吨,2008年中国镀锌板总产能将达到2800万吨以上,不过一部分国内企业受技术水平限制,产能的达产能力不太高。

  业内人士预计,从市场需求形势看,家电、汽车和建筑业是镀锌板消费主要行业,中国是世界上最大的家电制造国,同时汽车业是中国最具发展潜力的制造业,所以今后几年中国镀锌产能增长仍会较快,国内镀锌市场压力仍会比较大,但这种压力主要体现在低端产品市场上,预计今后会有一部分低端镀锌产能会被市场竞争所淘汰。要想提高国内镀锌板产品质量,除了需要国内镀锌企业的技术进步外,还需要国内的冷轧基板产品达到较高质量水平以满足高质量镀锌板的生产需要。

关键词

镀锌板 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 谈判艰难不改铁矿石降价趋势 (2009年02月12日 13:58)
    • 1月钢材出口降至三年来新低 (2009年02月12日 13:56)
    • 内蒙古将进一步优化煤炭产能结构 (2009年02月12日 13:55)
    • 五大电力集团首份电煤合同涨价15% (2009年02月12日 13:54)
    • 名实难符 资金狂炒“抗旱概念”公司 (2009年02月12日 13:51)
深度报道