首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谈判艰难不改铁矿石降价趋势

http://www.jrj.com     2009年02月12日 13:58      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 周 宇

  本报讯 海运费近期暴涨、国内钢材市场逐步呈现回暖趋势等因素,将加大2009年国际铁矿石价格谈判的难度。但专家们称,由于供求关系并未发生明显的好转,铁矿石长期协议价格大幅下降势在必然。

  数据显示,截至2月9日,澳大利亚至中国的海运费已经连续4天涨幅超过9%,而巴西至中国的海运费也已经连续4天涨幅达到7%。根据以往经验,每年谈判期间矿石供应方总会“爆炒”海运费以推高国内的现货矿价格,从而谋求更高的长协矿价格。

  市场人士指出,运费上涨有其一定的合理性,但幅度并不正常。考虑到今年船舶过剩的局面依旧存在,以及船运公司延期新船交货,取消订单的事件还时有发生,海运费中长期价格走势并不乐观。

  对于世界铁矿石供应三大巨头而言,中国钢材市场近期持续反弹是另外一个好消息。供应商们普遍认为,中国政府大规模救市计划将帮助中国钢铁行业快速复苏,对铁矿石的需求将不会明显减弱,因而铁矿石协议价格没有理由明显下跌。

  但“我的钢铁”分析师徐向春表示,钢铁业最近虽然出现了一些回暖迹象,但从中长期来看,经济基本面并没有发生大的变化,钢铁业仍将持续低迷,全年供大于求的矛盾仍然存在。

  值得注意的是,俄罗斯第三大钢铁企业MMK不久前与哈萨克斯坦ENRC达成2009年铁矿石价格协议,新年度的铁矿石价格比上年度下降41%,并从2009年1月开始执行。这一协议充分表明了铁矿石市场供大于求的现实,在某种程度上该协议对全球铁矿石谈判提供了借鉴意义。

  海关昨天公布的数据显示,1月份进口铁矿石3265万吨,同比下降11.2%,环比下降5.4%。这一定程度上也表明了国内铁矿石供大于求的现实,考虑到前几年国内矿山加大的投资力度,预计国内钢铁企业将有充分的时间与国际铁矿石巨头周旋。

  相关链接

  同比减11% 铁矿石进口4个月来首降

关键词

铁矿石 

到论坛讨论
    相关链接
    • 铁矿石谈判逐步深入 国际海运费暴涨 (2009年02月11日 06:39)
    • BDI指数强劲反弹 铁矿石库存消化是重要原因 (2009年02月10日 08:12)
    • 铁矿石需求升温 BDI指数大涨15% (2009年02月06日 10:06)
    • 铁矿石跌价四成可期 (2009年02月05日 03:10)
    • 俄钢企喜获铁矿石41%降幅 中方仍苦寻突破口 (2009年02月04日 03:26)
    证券时报 其他文章
    • 1月钢材出口降至三年来新低 (2009年02月12日 13:56)
    • 内蒙古将进一步优化煤炭产能结构 (2009年02月12日 13:55)
    • 五大电力集团首份电煤合同涨价15% (2009年02月12日 13:54)
    • 名实难符 资金狂炒“抗旱概念”公司 (2009年02月12日 13:51)
    • 沙隆达A计提资产减值准备6209万 (2009年02月12日 13:49)
深度报道