首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

达能与娃哈哈清算7月启动

http://www.jrj.com     2009年02月12日 13:47      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 傅光云 发自上海

  昨日,记者从知情人士处获悉,“曾经友好合作10年,再争吵3年”的达能与娃哈哈公司,今年必然分手,而且时间就在今年7月。

  国际官司连遭驳回

  在经历了系列的国内官司失败之后,达能又要承受系列国际官司的失败,恐怕没有哪家法院能挽回达能在“达娃”之争中的败局。

  “原告未能提供充分的证据以证明该二被告(娃哈哈董事长宗庆后的妻子施幼珍、女儿宗馥莉)与加州之间存在本庭可以据以对其行使管辖权的充分联系。无论宗小姐是否在加州签署了相关文件,对于确定本庭对恒枫和宏胜的管辖权而言都是没有实质意义的。”“本庭不认为中国不是适当的法院地。基于司法抵制以及礼让原则,本庭不便于继续对中国的司法程序造成任何不便。”2月3日,美国加利福尼亚州最高法院驳回了达能在美国对宗庆后家属和两家其名下公司的起诉。

  据了解,对达能来说,美国的法院这次相当不客气,“达娃”双方还没在庭上“唇枪舌剑”,美国法官就已把驳回诉讼的结果递给了达能,这恐怕大大出乎达能预料。

  “我不知道美国官司的结果。”达能公关公司相关人员如是回答。

  此前,英属维尔京群岛当地法院也驳回了达能通过毕马威接管娃哈哈非合资公司的请求,撤销了接管令。现在,达能与娃哈哈的系列法律诉讼纠纷不但在国内无一胜绩,就连其最为自信的国际法律官司,也接连遭驳回。

  达能与娃哈哈国际官司的最后战役——“瑞典斯德哥尔摩仲裁之战”于1月5日打响,双方在瑞典激战15天,宗庆后“亲自督战”。

  只不过瑞典仲裁委员会以“案情复杂”、资料繁多为名,宣布延后6个月揭晓答案。不过,据记者掌握的相关信息来看,“应该没什么意外,达能将彻底输掉该仲裁。”

  分手在7月

  “7月,达娃瑞典仲裁将会有最终的结果,此时,也是双方分手的最佳时机。”一位业内人士明确表示,达娃之间将不会有未来,无论达能是否还想与娃哈哈和谈,无论瑞典仲裁的最后结果如何,达娃双方都将分手。

  一位熟知达娃之争的业内人士告诉记者,宗庆后不是没给达能机会,而是太多,但其却一个也没抓住。该人士举例称,如在法国总统萨科齐访华时,达娃之争就有和平解决的希望,然而达能谈判人员轻易放弃了,“把宗庆后晾在北京等了一天多,自己却跑回了上海。这令宗庆后恼怒之极,当然没有谈判成功的可能。”

  “根据公司法,达能与娃哈哈的董事会两年没召开,双方两年时间矛盾激烈,关系难以维持,就可以清盘。”东南大学张马林律师表示,由于达娃董事会会议上一次的召开时间是2007年6月,所以今年7月双方就可以启动清算程序。

  “达能的最后一根稻草也抓不住了。”张马林表示,从目前达娃之争的国内外官司来看,达能无一获胜,这说明,至少在法律的依据上,娃哈哈掌握了最为有利的证据,此前达能指责娃哈哈的系列行为,没有切实的事实依据。

  据了解,其实宗庆后早已准备了清算的后路。去年,在全球金融危机爆发的情况下,娃哈哈却在全国各地新增了许多条生产线,能弥补娃哈哈合资公司清算后所造成的产能缺口。就此一点来看,宗庆后与达能的决断之心不可更改。

  业内人士透露,宗庆后现在的决定就是清算,如果达能好好商谈,或者可以净资产略高的价格来收购。据记者了解,达能与娃哈哈合资十余年中,前前后后大约投资近14亿元。不过,其中许多设备早已折旧完毕,虽然合资公司没有银行欠款,但如果清算时安置员工,达能也要付不菲的安置费。如此,宗庆后无疑处于更有利的位置。

  达能在华穷途?

  “去年,达能集团从合资公司中分得了大量红利,而从1996年合资至今,达能获得的分红高达40亿元。”该业内人士告诉记者,每年达能的收益率达40%,这么好的效益今后再也无法享受了。

  看来,“宗庆后很生气,达能后果很严重。”分手之后,达能的中国之路前景暗淡。目前,达能在华投资控股乐百氏,但自从并购乐百氏以后,达能并未获得好效益。此外,达能与光明乳业曾经有较好的合作关系,然而去年光明也与达能翻脸,双方多年的合作停止。而达能投资汇源、与蒙牛合作也半途而废。

  “去年,有传闻称中金公司、可口可乐等许多投资机构都对达能在娃哈哈的股权感兴趣,现在恐怕一个也没有。”该人士表示,达能在2006年底就威胁宗庆后要把娃哈哈非合资企业股权以净资产价格卖给它,表示如果不卖,“宗庆后将与世界500强企业打官司,而宗庆后将在监狱中度过余生。”随后,宗庆后“偷税门”、“绿卡门”事件和美国起诉、瑞典仲裁、英属维尔京群岛接管令等等一系列对宗庆后及其家人与相关公司的打击接二连三。“好在宗庆后没有被达能法律诉讼所吓倒。”事实证明,宗庆后确实够硬。

  张马林表示,娃哈哈与达能打了一场中外企业间最大的官司,目前看来,娃哈哈基本上胜券在握。娃哈哈能打赢这场官司,其意义非凡。

  据了解,为了打这场旷日持久的官司,娃哈哈花费达亿元之多;而达能更是“赔了夫人又折兵”,既花费了巨额的诉讼费用,又彻底破坏了与娃哈哈的合作,其最赚钱的中国业务从此不再。

关键词

达能 娃哈哈 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 中投聘请周元任另类投资部门负责人 (2009年02月11日 13:44)
    • 网络购物首破千亿元 (2009年02月11日 13:42)
    • 680亿美元吞并惠氏 辉瑞掀制药业新一轮并购潮 (2009年02月11日 13:41)
    • 艺术品拍卖买家谨慎卖家惜售 市场或将无米可炊 (2009年02月11日 13:40)
    • 工行总资产破10万亿元 国内第一家 (2009年02月11日 13:36)
深度报道