首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝注资力拓 中行或提供资金支持

http://www.jrj.com     2009年02月12日 06:46      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡俊华 发自上海

  随着中国铝业公司(以下简称“中铝”)注资力拓股份进入倒计时,中国银行或也将迎来海外扩张的机会。海外媒体援引中行知情人士消息称,中行已经介入中铝与力拓之间的交易谈判,并试图为中铝提供收购所需的资金支持。

  昨日,《每日经济新闻》记者致电中行新闻发言人王兆文,他表示目前对这个情况不太清楚,也没有消息可以透露。但他同时承认中行与中铝之间的关系一直都比较好。而该行投资者关系部人士则以“并未听说这一消息”为由拒绝评论。

  此前中铝副总经理吕友清向媒体公开透露,中铝正与力拓进行谈判,希望能收购力拓旗下一些子公司的矿产业务股权,并涉及一些可转换工具的投资。有媒体报道称,中铝此次向力拓注资的总额将高达200亿美元,但中铝对此次谈判非常自信,因为中行已经出面表示将向其提供交易所需资金支持。

  据报道,中行内部一位熟悉中铝与力拓谈判内容的人士称,中行已经介入此次谈判交易,但一切还有待于视谈判的具体进程而定,目前还没有最终决定。但该人士同时表示,中行很可能介入到中铝收购力拓的后期谈判中,同时,不排除国内多家其他银行的参与,以分散风险。

  尽管中行将为中铝收购力拓股权交易提供资金这一消息,并未得到中行新闻发言人的证实,但中行此前已经与中铝达成密切的合作关系。2007年10月,中行便与中铝达成战略合作,向中铝提供248亿元的授信额度;2008年11月,中行又与中铝签订20亿美元贷款协议,以帮助中铝开发位于秘鲁的铜矿。

  海通证券宏观经济高级分析师陈勇称,此前国内金融机构进行海外扩张,大都购买境外的金融资产,亏损较多。若中行此次为中铝收购力拓股权提供资金支持,有多方收益,一是目前国际矿产价格已经跌至合理水平,加上力拓正因财务困境急需引入投资者,使得中铝在此次交易中处于有利位置,有利于中国扩大国际资源控制权;二是与此前直接投资境外金融资产相比,此次中行是为中铝提供资金支持,中铝是大型优质企业,资金实力强,贷款风险较小,安全性也高。

  光大证券金融业分析师金麟表示,特别是如果中国经济能在本轮金融危机中率先复苏,将使得国内企业更有资本实力进行海外扩张,对国内银行来说,也将迎来海外扩张的好机会。

  链接

  寄望与中铝达成交易力拓股价跳涨

  因市场预计该公司在周四公布业绩时,将宣布与其最大股东中铝公司达成协议,以帮助其削减390亿美元债务负担,力拓股价周三跳涨6.2%。

  自去年11月其对手必合必拓收回对力拓660亿美元的收购要约后,力拓一直面临减债压力。

  力拓收报52.00澳元,为必合必拓放弃收购力拓计划以来最高收盘点位。帕特森证券交易员马丁·安吉拉称:“如果市场认为他们正在进行减债,将使许多人感到更安心。”

  对冲基金MM&ECapital总经理汤姆·艾略特表示:“与中铝达成交易的可能性似乎最大。”

关键词

中铝 注资 力拓 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 沃尔玛总部裁员800人 (2009年02月12日 06:45)
    • 郭树清揭秘建行海外投资:外汇头寸“逼”的 (2009年02月12日 06:45)
    • 东芝电视面临断货公司称系物流问题 (2009年02月12日 06:40)
    • 上海锦江“抛弃”中亚增持大家乐 (2009年02月12日 06:40)
    • 价格或超10亿 上实控股洽购新天地超豪华酒店 (2009年02月12日 06:39)
    胡俊华 其他文章
    • 传中投洽购中信资本 最多50%股权 (2009年02月05日 03:39)
    • 国开行昨发放16亿并购贷款 (2009年01月21日 05:13)
    • 中信集团低调减持中信银行5289万股 (2009年01月16日 09:14)
    • 注册资本2600亿 农行变身成“股份” (2009年01月10日 03:05)
    • 工行拔头筹 首单并购贷款花落首创股份 (2009年01月07日 03:06)
深度报道