首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

振兴船舶业 今后3年暂停新上船坞

http://www.jrj.com     2009年02月12日 04:39      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

    

1

  国务院常务会议昨审议通过船舶工业调整振兴规划,淘汰落后产能,压缩新产能成为重要内容

  每经记者 喻春来 发自北京

  受金融海啸影响,以及全球海运市场的低迷,我国造船行业正面临“严冬”。但随着造船业振兴规划即将出台,信贷和税收等方面的优惠政策将帮助船企度过艰难时期。

  昨日,船舶工业调整振兴规划终于在国务院常务会议审议中获得原则通过。该规划提出,将加强信贷投放、延长现行财政金融支持政策、加快老旧船舶报废更新、暂停新上船坞、船台的扩建项目,加快产业振兴和技术改造等内容。

  促产业结构调整成重中之重

  参与过规划起草工作的中国船舶工业经济研究中心一位资深顾问,昨日在接受 《每日经济新闻》采访时认为,该调整规划重点在于提高行业的竞争力,加快产业升级。不过,对于解决目前全行业面临的产能过剩、内外需求不振的状况,措施的力度恐怕还不够,仍需进一步加大。如该调整规划的期限为3年,但按照目前的发展态势,到2011年前后,我国船舶业面临的困难将最大,产能过剩现象最为突出。

  该调整规划称,今后要推进产业结构调整,提高大型企业综合实力,形成新的竞争优势;加快自主创新,开发高技术高附加值船舶,加强技术改造,提高自主创新能力。对散货船、油船、集装箱船三大主流船型进行优化升级,提升高技术高附加值船舶设计开发能力,支持填补国内空白、节能环保效果显著及产能不能满足市场需求的船舶、海洋工程装备和配套产品研发。并在新增中央投资中安排产业振兴和技术改造专项资金,支持高技术新型船舶、海洋工程装备及重点配套设备研发。

  鼓励金融机构加大信贷投放

  对于目前产能过剩需求不足的问题,该调整规划希望通过采取各种支持措施加大内外需求,并压缩新产能上马。调整规划中指出,要鼓励金融机构加大船舶出口买方信贷资金投放;抓紧研究出台鼓励老旧船舶报废更新和单壳油轮强制淘汰政策,积极发展远洋渔船、特种船、工程船、工作船等专用船舶;努力开拓国际市场,扩大高技术高附加值船舶、海洋工程装备国际市场份额;今后3年暂停现有船舶生产企业新上船坞、船台扩建项目。

  上述人士认为,加大信贷资金就是提高外需,让外国船东到中国买船能得到更多中国进出口银行的贷款;鼓励报废实际上是加大内需;而暂停现有扩建项目就是压缩产能,解决产能过剩的问题。但是,我国造船业对外依赖度太大,外需扩大很困难,因此需要着力扩大内需。

  据中船协的统计,2008年全国造船完工量2881万载重吨,同比增长52.2%。目前,我国的造船产能已超过6000多万吨,到2011年之后的两年,我国已形成和在建的造船产能中近一半左右的产能会出现过剩。

  订单延期、撤销现象突出

  “原有订单撤单,新订单进不来,这将是几年后突出的问题。”上述人士说道。据中船协预测,2008年企业手持船舶订单约有5600万载重吨,而今年我国造船订单仅延期和撤销的加起来就有1000多万载重吨。

  新增订单情况也并不乐观。中航协预计今年新承接船舶订单仅为2000万~3000万载重吨,与2008年相比下降约50%。目前,中国企业手持船舶订单也由上年底的2.05亿载重吨,降至1.60亿载重吨左右。

  为引导过剩产能的释放,该规划也指出要积极发展修船业务。鼓励造船企业利用现有造船设备开展修船业务,增强大型船舶、特种船舶、海洋工程装备修理和改装能力,规范发展拆船业。

  不过,该调整规划也指出,将现行内销远洋船财政金融支持政策延长到2012年。上述人士称,这个政策主要是支持重点国有骨干大企业,目前只有中远集团、中海运、中外运等大的航运企业和中国船舶和中船重工两大造船企业可获此优惠政策。实际上,财政金融支持政策还应扩大范围,让其他企业也能获得优惠。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

船舶业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 熔盛重工推迟上市 船舶供求关系逆转 (2009年02月10日 04:59)
    • 船舶产业振兴规划如箭在弦 或获出口退税扶持 (2009年02月04日 08:17)
    • 我国船舶利润去年增50.5% (2009年02月04日 05:24)
    • 船舶业去年利润增长逾五成 (2009年02月03日 05:37)
    • 船舶业振兴规划春节前后或出台 (2009年01月20日 04:37)
    每日经济新闻 其他文章
    • 同比减11% 铁矿石进口4个月来首降 (2009年02月12日 04:38)
    • 叶檀:请国泰君安解释计提部分终归何处 (2009年02月11日 11:11)
    • 邓聿文:280万年薪过高 金融高管取财须有道 (2009年02月11日 11:11)
    • “范思哲”品牌持有人欠债3亿元或申请破产 (2009年02月11日 10:07)
    • 业绩增17% 丰田中国高管还是降薪 (2009年02月11日 07:01)
    喻春来 其他文章
    • 石化和有色金属业振兴规划最快今日上会 (2009年02月11日 04:29)
    • 中国钢企否认有意购FMG (2009年02月10日 05:18)
    • 华南炼油年内产能将增3000万吨 (2009年02月10日 04:53)
    • 中石化欲购欧洲油气巨头20%股权 (2009年02月05日 03:38)
    • 中石化欲购欧洲油气巨头20%股权 (2009年02月05日 03:38)
深度报道