首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

同比减11% 铁矿石进口4个月来首降

http://www.jrj.com     2009年02月12日 04:38      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘春香 发自上海

  昨日,我国海关总署发布的报告称,1月份,我国钢材进出口出现双双下降的局面。其中,出口钢材191万吨,与去年同期及上月相比均出现惊人的下滑,其中同比降幅超过50%,环比的降幅也接近40%。铁矿石进口也在4个月以来首次出现下降,同比下降11%。

  但在出口量大降的同时,我国国内钢铁价格却在不断回升并走稳。专家认为这一价格上涨与钢企减产有关。

  1月钢材出口同比降53.8%

  在昨日海关总署公布的一份最新数据中,1月份我国铁矿石进口3265万吨,同比下降11.2%,均价为80.9美元/吨,下降37%。而与前一个月相比,1月份铁矿石的进口下降了5.4%,这也是4个月以来首次下降。

  海关总署数据还显示,1月份我国钢材进出口出现双双下降,其中进口钢材87万吨,同比减少55万吨,下降38.7%。环比减少6万吨,下降6.5%。出口钢材191万吨,同比减少222万吨,下降53.8%。环比减少126万吨,下降39.7%。只有进口钢坯在1月份达到了13万吨,超过上月的8万吨,为2006年以来单月进口新高。

  “铁矿石进口量的减少与此前一段时间国际铁矿石公司试图提价有关。”钢铁行业专家称,由于遭受铁矿石供应商的无理加价要求,各个公司在不断磋商的同时,还在试图寻找和开采国内的矿产资源,以求不依赖国外铁矿石的进口。

  也有钢铁分析师指出,铁矿石进口量的减少和目前的钢铁企业限产减产有关。由于前期钢铁价格的下降,钢铁生产商对铁矿石的需求量也相应减少。在一段时间内,消耗库存将是我国钢铁生产商面临的重要工作。

  钢厂上调2月份价格

  近来,我国钢厂纷纷上调不同品种的钢材价格。国内钢材价格在2008年下半年出现暴跌之后,最近一段时间持续上涨并且走稳。

  专家认为,目前钢铁市场价格上涨的主要原因是钢厂限产。

  国家统计局昨日公布的数据显示,1月份黑色金属冶炼及压延加工业出厂价格同比下降7.2%。其中,普通大型钢材价格下降5.3%,普通中型钢材下降9.4%,普通小型钢材下降3.4%,中厚钢板下降15.2%,线材价格下降14.5%。此外,在原材料、燃料、动力购进价格中,有色金属材料类、燃料动力类、化工原料类和黑色金属材料类购进价格同比分别下降28.4%、7.4%、6.8%和4.7%。

  该数据表明,钢铁产品所有品种出厂价格同比下降反映出市场实际需求的继续疲软,金融危机对实体经济的冲击还在进一步加深。

  业内专家认为,由于钢厂去年下半年果断减产,减产效应是目前支撑钢铁价格的一个重要因素。并且不断增加的成本也构成对钢铁价格上升态势的另一个支撑。今年年初至今,海运费和国际大宗商品价格回升,钢厂迫于成本压力不得不涨价。

关键词

铁矿石进口 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:请国泰君安解释计提部分终归何处 (2009年02月11日 11:11)
    • 邓聿文:280万年薪过高 金融高管取财须有道 (2009年02月11日 11:11)
    • “范思哲”品牌持有人欠债3亿元或申请破产 (2009年02月11日 10:07)
    • 业绩增17% 丰田中国高管还是降薪 (2009年02月11日 07:01)
    • 国内商用车销售1月同比降36.46% (2009年02月11日 07:00)
    刘春香 其他文章
    • 利润暴跌56.5% 必和必拓抛“库存下降论”造势 (2009年02月05日 03:40)
    • 中行铁本债务已归东方资产公司 (2009年01月16日 09:02)
    • 受益政策导向 铁本戴国芳或东山再起 (2009年01月13日 08:38)
    • “行贿礼单”曝光 新奥燃气紧急澄清已报案 (2009年01月09日 03:25)
    • 万科南京砸1686万元破业主“价格欺诈”维权 (2009年01月06日 03:14)
深度报道