首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“汽车下乡”细则本周出台 微车受益最大

http://www.jrj.com     2009年02月12日 04:21      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 吴琼

  在工信部首次明确将力推“汽车下乡”后,相关细则已经修订完毕。昨日,上海证券报获悉,“汽车下乡”细则本周内将出台。其中一个亮点是更注重兼顾节能环保汽车。排量1升以下的微型车将成为最大受益者,占据微车市场的自主品牌汽车企业将因此获得发展。

  昨日,一知情人士告诉上海证券报,近日内,“汽车下乡”细则将出台。预计未来“汽车下乡”的补贴比率将在10%左右、最受益的汽车将为排量1升以下的微车、轻卡。

  此前,国务院在《汽车行业调整振兴规划》中提出,从2009年3月1日到12月31日,国家将安排50亿元,对农民报废三轮汽车、换购轻型载货车及购买1.3升以下排量的微型客车等,给予一次性财政补贴。此后,发改委、财政部曾征求过国内各相关汽车企业的意见,江淮汽车、福田汽车、长安汽车等均提出过相应的建议。

  长安汽车总裁助理、市场部部长王俊表示,“我们曾提出,希望摒弃‘家电下乡’的一些繁琐程序,让消费者能更快拿到相关的补贴。这样将购买汽车的消费者可以更早享受到政策利好。”

  各大汽车企业纷纷提出,“希望尽可能兼顾节能环保原则,可以享受“汽车下乡”补贴的汽车排量最好在1升以下。因为排量1升以下的微车占市场比重较大,是农村消费者最主要的交通工具之一。”

  据2008年的销量数据显示,受益最大的轻卡生产商将为福田汽车、东风汽车、江淮汽车,受益最大的微卡生产商为长安汽车、上汽通用五菱、重庆力帆。2008年,福田汽车、东风汽车、江淮汽车销量分别为全国轻卡总销量的28.02%、11.69%和8.7%;长安汽车、上汽通用五菱、重庆力帆分别占全国微卡销量的24.82%、17.85%、12.23%。

  昨日,福田汽车表示已经筹划“汽车下乡”的相关事宜。一旦国家公布相关细则,公司将迅速展开行动。长安汽车则表示,“以微为本”是长安汽车一贯的宗旨。早在这项政策出台之前,长安汽车就开始发力农村市场。

  王俊表示,今年长安汽车将从两方面着手,推进“汽车下乡”。首先,自1月起,计划掏出1亿元现金,以补贴购买长安微车的农民,每辆车补贴2000元至5000元。其次,将借力“家电下乡”和摩托车企业的销售渠道,开通长安汽车的下乡之路。

关键词

汽车下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 家电汽车下乡拉动消费需求 制造产业迎来新机遇 (2009年02月05日 19:13)
    • 农民买车获补贴 汽车下乡提速 (2009年02月04日 16:06)
    • 农村汽车需求渐长 汽车下乡正当时 (2009年01月16日 19:53)
    上海证券报 其他文章
    • 国际能源机构再次下调全球石油需求预测 (2009年02月12日 04:21)
    • 钢厂出货 部分产品价格回调 (2009年02月12日 04:21)
    • 东北尿素价格大涨 化肥市场迎来“暖春” (2009年02月12日 04:20)
    • 汇率或成铁矿石谈判最大决定因素 (2009年02月12日 04:20)
    • 钢材出口创新低 关税调整预期升温 (2009年02月12日 04:19)
    吴琼 其他文章
    • 双龙6日将启回生程序 上汽损失或大减 (2009年02月05日 05:50)
    • 今年增速3%至5% 丰田看淡中国豪车市场 (2009年01月21日 03:33)
    • 关税提高 中国车企望“俄”兴叹 (2009年01月20日 03:38)
    • 吉利1月上旬日均销车千辆 (2009年01月20日 03:36)
    • 汽车振兴规划细则将含二手车利好政策 (2009年01月20日 03:34)
深度报道