首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多美滋身陷“奶粉门” 质监部门介入调查

http://www.jrj.com     2009年02月12日 01:37      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨 颢

  尽管多美滋方面对于其产品造成服用婴儿肾结石的消息给予了坚决的否认,但抵挡不住患儿家长的联合维权。

  “我联系到的和我相同遭遇的家庭已经多达53家了。”2月11日,贵州凯里市的蒋亚林女士在电话中告诉本报记者。

  此前,蒋亚林1岁零8个月大的女儿唐鑫宜琳被检查出双肾结石,而她一直喝的便是多美滋奶粉。

  53名结石宝宝

  蒋亚林的女儿是2007年6月27日出生。因为是30多岁才有了小孩,蒋亚林夫妻两人对女儿呵护备至。此前,蒋亚林丈夫在一次超市购物的过程中,正好碰见一位多美滋奶粉的促销员,向其推介这款奶粉,并号称国外品牌,质量绝对有保障。冲着这些,蒋亚林夫妇为女儿圈定了这个品牌的奶粉。

  从女儿出生以后,蒋亚林开始给她喝多美滋奶粉以辅助母乳喂养。1岁以后,女儿断奶,开始大量食用多美滋奶粉。

  据蒋亚林介绍,他们一直给女儿饮用的是金盾金装多学1加。“多美滋因为是国外品牌,并不便宜,一个月的奶粉钱就占去了我们夫妻两人收入的1/10。”蒋亚林说。

  去年9月,三鹿“问题奶粉”事件曝光,尽管当时多美滋品牌并没有在“黑名单”之上,但关心女儿的蒋亚林还是带着孩子去当地的黔东南州人民医院做了尿检和B超检查,其中,尿检显示正常,但B超结果吓了他们一大跳:女儿双肾结石,2-3粒米粒大小。

  事后,蒋亚林回想起女儿此前已经表现出一些异常,例如晚上经常莫名哭醒,小便常尿不出来等等。

  蒋亚林随即致电多美滋公司,但得到的答复是产品没有任何质量问题。蒋亚林开始怀疑这是否与自己的喂养方式有关,于是,她开始上网,在QQ或者论坛里发帖,希望找到一些家长探讨究竟问题是出在产品上还是喂养方式上。

  结果,蒋亚林发现了一批与自己存在同样问题的家长,遍及四川、广东、浙江、江苏、辽宁及新疆等约20个省、市、自治区,他们的孩子同样是在服用多美滋之后被检查除患有不同程度的肾结石或积水,目前,这个最新的人数已经达到53名。

  蒋亚林介绍,患儿家长在通过网络认识之后,便开始分批给多美滋公司打电话投诉,但得到的公司的说法仍然是其产品是合格的。多美滋患儿的家长还集体写信向卫生部和中国消费者协会进行反映。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

多美滋 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中铝收购力拓资产方案出炉 (2009年02月12日 01:36)
    • 中航重组再下一城:贵航股份新主业显现 (2009年02月12日 01:35)
    • 蒙牛再陷“质量门” (2009年02月12日 01:33)
    • 重提矿产资源使用费 盐湖钾肥利益之争狼烟再燃 (2009年02月12日 01:29)
    • 5高管辞职 巨亏9.1亿元锌业股份三涨停 (2009年02月12日 01:28)
    杨 颢 其他文章
    • 旱情催高小麦价格 加工企业“有点愁” (2009年02月10日 01:40)
    • 肉制品企业另类突围:“西部最大”发力养猪 (2009年02月07日 02:23)
    • 三鹿破产弯路:三个月并购“空”谈 (2009年01月08日 00:14)
    • 商务部召开行业听证会 可口可乐收购汇源3月见分晓 (2009年01月06日 00:13)
深度报道