首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝收购力拓资产方案出炉

http://www.jrj.com     2009年02月12日 01:36      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈 浩

  墙倒众人推,这句中国的老话正在全球第二大矿产商力拓股份有限公司身上得以充分演绎。就在几个月间,大宗原材料市场江河日下、竞争对手放弃竞购、高层出走等不利消息折磨着这家债务缠身的公司。然而,力拓似乎没有太多选择。

  几个月前,必和必拓的高层忽然决定放弃竞购力拓,必和必拓执行官高瑞思(Marius Kloppers)对外表示,放弃力拓的主要原因是因为力拓2007年收购加拿大铝业所背负的400亿美元巨额债务,信贷危机寒流正在侵袭大宗原材料市场,融资困难。

  就在这个时候,市场传出中铝将要购买力拓矿权的消息。

  交易方案出炉

  2月10日,据《澳大利亚商业评论》报道,中国铝业公司将要购买力拓在西澳Pilbara地区的Hamersley铁矿石项目、澳洲北部的Weipa和Gove氧化铝和铝土矿,以及力拓在智利Escondida铜矿30%的股权,这个铜矿里的合作伙伴必和必拓也正在觊觎这部分股权。

  除此资产之外,中铝可能要求一个力拓董事会的席位,还有增持力拓伦敦上市公司股份到14.99%。中铝的方案还包括独立的市场和伙伴关系,其中包括力拓可以享有对中铝客户的优先合作权,同样还有在中国矿产开发的投资权。整个交易最高金额或达到200亿美元。

  这样的条款当然给了力拓相对于竞争对手(必和必拓和淡水河谷)一个非常明显的优势,尤其是在中国钢厂纷纷要求推迟铁矿石船期的情况下。

  令人玩味的是,必和必拓执行官高瑞思上个星期忧心忡忡表示,必和必拓最大的竞争对手正在同必和必拓最大的客户之间形成了一个同盟关系。

  2007年力拓以高价收购了加拿大铝业(Alcan),如今却被390亿美元的债务折腾得焦头烂额。前不久,该集团表示,在2009年10月前,要将债务减少100亿美元。现在看来,任务紧迫。因此,力拓正考虑或者通过增股发行,或者接受来自中铝的注资,向其出售资产。

  就在消息传出中铝同力拓双方接触的同时,董事会在中铝的收购方案上也出现了分歧。前日,在一份简短的声明中,力拓表示Jim Leng的辞职声明即日生效,他放弃了在今年4月即将接替董事长Paul Skinner,升任主席的机会。上周一第一次参加公司董事会的他,周末就提出了辞职。

  这一消息将董事会的分歧公之于众。董事会的现有成员则热衷于从力拓的最大股东——中铝得到大笔注资,而Jim Leng则力主增发股份来融资。

  瑞银集团原材料全球策略小组董事总经理Peter Hickson接受本报记者采访时表示,“Leng的离职对于力拓来说是一个巨大的尴尬。Leng倾向于更广泛地股份配发,而不认同董事会拟定的来自中铝的资金注入,因此矛盾激化”。

  很显然,董事长继任人Jim Leng的出局并没有为交易蒙上神秘色彩,而是说明之后中铝同力拓的交易前景更加清晰。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中铝 力拓 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 讯鸟美国探风 呼叫中心何妨平民化 (2009年02月12日 01:43)
    • 网络打假“山雨欲来” C2C成重灾区 (2009年02月12日 01:40)
    • 多美滋身陷“奶粉门” 质监部门介入调查 (2009年02月12日 01:37)
    • 房地产及医药或将注入 汕电力A原主业渐行渐远 (2009年02月12日 01:36)
    • 中航重组再下一城:贵航股份新主业显现 (2009年02月12日 01:35)
    陈 浩 其他文章
    • 中钢集团或关停与力拓合资矿山 (2008年12月13日 03:09)
    • “国投系”内部联动 (2008年12月12日 01:26)
    • 求解供热价格倒挂 发改委表态催动热价调整 (2008年09月17日 00:52)
    • 中铝增持力拓获澳大利亚政府批准 (2008年08月26日 05:08)
    • 中铝增持力拓获澳大利亚政府批准 (2008年08月26日 05:08)
深度报道