首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有色金属行业战略重组步伐加快

http://www.jrj.com     2009年02月11日 20:27      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 何建华报道

  “面对金融危机,有色金属行业盼望行业振兴规划早日出台。”日前,中国铝业总裁办总经理张晓军对记者表示。继国务院常务会议审议并原则通过了汽车产业和钢铁产业调整振兴规划之后,作为与基础建设和制造业密切相关的有色金属产业振兴规划呼之欲出。2月11日《中国产经新闻》记者经从消息人士处了解到,与钢铁和汽车产业振兴规划类似,有色金属产业振兴重点还包括,加快产业战略重组,增强企业自主创新能力和大力发展循环经济等几方面内容。

  三方面深层次问题亟待解决

  据记者了解,目前中国的有色金属产业主要存在以下深层次问题亟待解决。第一,产能过剩;第二,产业集约化程度不高,企业综合实力弱;第三,原材料对外依存度高、缺乏国际定价话语权。

  以电解铝为例,过剩产能达350万吨,落后产能尚未完全淘汰,还有一批在建项目即将形成100万吨产能。受金融危机影响,铜、铝、铅、锌、镍等主要有色金属生产企业面临消费萎缩、需求不振、产品价格急剧下跌、库存迅速增加、减产停产范围不断扩大、效益严重下滑、流动资金极度紧张、生产经营困难的被动局面。

  业界普遍认为,如果国家不采取有力措施扭转不利局面,预计2009年上半年有色金属行业的形势将更为艰难,相当一部分有色金属重点企业的生产将难以为继。

  有色金属行业加快战略重组

  有色金属行业振兴规划把推进企业兼并重组,提高产业集中度、淘汰落后、合理配置资源当做重点内容。

  据记者了解,政府将出台具体措施,加快铜、铝、铅、锌等几个重要金属产业的战略重组。抓紧推进中铝公司、江西铜业、铜陵有色、大冶有色、金川集团等国内主要铜企业之间的重组;以中铝为核心,通过产业的进一步重组,提升铝产业集中度。支持中金岭南、广西有色、云南冶金集团、湖南有色控股集团、白银公司、中色矿业等分别整合本区域内铅锌企业。在此基础上,进一步组建更大规模的企业集团。

  第一创业证券有色金属分析师巨国贤认为,行业领先企业可利用振兴规划这种机会获取国家相关支持,通过并购解决做大做强问题。眼下正是产业整合的最好时机。从市场机制自身发展来讲,企业并购重组会自然发生,相当一部分小企业会被淘汰。

  而对于淘汰落后产能,近年来国家一直在逐步落实。但步伐稍显过慢。金属行业分析师张志洲指出,目前,产业振兴规划应该出台较为具体的措施,强行淘汰、奖惩并行。一方面提高技术指标,一方面制定较好的退出机制,比如给被淘汰的企业一定的财政补贴,比如用落后的产能置换先进的产能。

  行业回暖要等到二季度以后

  对于2009年有色金属行业走势,银行证券分析师认为,2009年整体情况都不会太好,即使回暖也是初步回暖,不会出现价格暴涨。复苏迹象至少要等到二季度甚至二季度以后才能显现,总体来看,应该是先底部运行一段时间,然后出现初步回暖的情况。

  光大证券分析师也预计,2009年上半年由于基本面缺乏持续改善的可能性,有色金属行业表现难以超越整体市场;下半年随着经济下行风险释放、政府政策累计效应逐步体现,可以给予一定的期待。

  在发改委召开的有色金属产业振兴规划编制工作座谈会上,与会人士大多认为:产业振兴规划一定要区别对待,有保有压,不应搞“普惠制”。要加大对符合国家产业政策与投资体制改革规定、代表先进生产力的大型骨干企业的支持力度,体现有保有压、突出重点的政策导向,并尽快将措施付诸实施。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

有色金属 

到论坛讨论
    相关链接
    • 振兴计划“催涨”有色金属 (2009年02月03日 16:39)
    • 有色产能过剩问题日渐显现 (2009年02月03日 05:34)
    • 有色金属:支持企业加大对境外资源控制力度 (2009年01月22日 02:22)
    • 汽车振兴计划实施将提振有色金属产业 (2009年01月16日 21:17)
    • 抄底有色金属矿 江浙老板携巨款而来 (2008年12月05日 03:04)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 世界三大矿山减产 矿价明降暗升 (2009年02月11日 20:25)
    • 零售巨头开打服务“组合拳” (2009年02月11日 20:22)
    • 两节购销两旺难抵下滑颓势 家电业渡过难关须换脑 (2009年02月11日 20:22)
    • 家电企业“城乡通吃”才能成为真正赢家 (2009年02月11日 20:21)
    • 购置税下调 难撼中国车市产业结构 (2009年02月11日 20:20)
深度报道