首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两节购销两旺难抵下滑颓势 家电业渡过难关须换脑

http://www.jrj.com     2009年02月11日 20:22      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨娜报道

  “两节”着实让家电零售商过了一把“红火生意”瘾:家电连锁整体销售规模增长达到50%,销售创下6年来最大增幅。

  但喜气洋洋的店面背后却隐藏着忧心忡忡:近日,苏宁电器、广州冷机和华意压缩等多家家电上市公司公告2008年业绩预告修正公告,纷纷下调了业绩的增长幅度。其中,苏宁电器由预增60%~80%下调为40%~50%,广州冷机由盈利修正为约6000万元的亏损,华意压缩也将原来预计的增长350%~400%调整为增长230%。

  而商家们的喜悦也是建立在“割肉吐血”的降价基础上的。据苏宁内部人士透露,苏宁在“两节”当中的产品让利方面,最高达到70%。这样的状况自然不会让家电巨头们轻松。2008年前3季度,家电行业季节调整后的利润增速分别为33.59%、18.14%和7.25%。据预测,4季度家电业的整体利润仍会持续下滑,预计同比增速会降至5.02%,一些专家甚至预测利润增速逐步会趋于零。

  同时,海关总署1月19日消息,海关统计,2008年中国主要家用电器出口(包括电扇、空调、冰箱、家用电动器具、影碟机、洗衣机、微波炉、电视机、数字式相机等,以下简称家电)415.6亿美元,比2007年(下同)略增5.8%,增速较2007年大幅回落76.6个百分点,特别是第四季度出口值大幅下滑。

  早在去年11月,由国家统计局中国经济景气监测中心和北京中怡康时代市场研究有限公司联合举办的中国家电行业发展研讨会,就首次推出家电行业景气指数监测报告。报告称,在严峻的国际和国内经济形势下,中国家电业也从超高速增长转向低速增长,前三季度,中国家电行业景气指数持续回落,预警指数不断下降;国内外需求逐步减弱,利润空间逐渐缩小;短期内家电行业的景气度会继续下滑。未来二三年,中国家电业将遭受到巨大的冲击。

  除了“家电下乡”活动等刺激内需的举措外,一些业内人士认为,家电业要想突围,必须有长远打算的新思维度过“寒冬”。

  国家统计局副局长谢鸿光表示,新的经济格局将有助行业洗牌,有志做大做强的家电企业应进一步调整产品结构,加大科技创新,开辟新的国际国内市场,借势崛起。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长张承惠在接受媒体采访时表示,危机往往是企业重组的机遇,日本就是在亚洲金融危机之后,开始进行金融业的大规模兼并重组,获得更强大的发展。同时,危机引起外需突减,也迫使我们要改变过去低成本竞争的模式。在严酷的形势下,只有强者能生存下来并更加强大。

  但也有业内人士提出不同看法。“规模化和资本重组仅仅是个过程,是手段,而不是目的和结果。”数字华夏品牌传播研究机构首席顾问姜培峰对《中国产经新闻》记者说,规模化后企业确实大了,但大不是目的,大也不代表抗击风险的能力更强,近5年来,沦为被重组或者倒闭都是上几十亿元规模的家电巨头,这次世界金融危机轰然垮掉的也都是巨大型企业。

  姜培峰认为,资本重组是个好东西,但这就像滚雪球,雪球要坚实,还要看雪球里面的核是不是最坚硬的以及所滚雪球的紧密程度,否则,空心的雪球和不紧密的雪球,表面上风光无比,俨然就是一个无所不能的托拉斯,根本不需要等到炎阳暴晒,一阵风也能吹垮。

  而日本消费电子巨头的经验也值得借鉴。来自日本共同社的消息显示,日本电器巨头松下公司2008财年将出现超过3000亿日元的净亏损。此前,NEC、日立均下调了2008财年业绩预期。

  但尽管遭遇多年来的首次亏损,却未影响到众多日资企业对全球消费电子领域的投入信心。“外资企业的业绩下滑只是暂时的,我们应该看到,他们在经过了几十年的发展之后,积累了应对不同市场环境和经济发展状况的市场操作经验。这些经验足以让他们可以安全应对这一轮经济危机。”行业资深观察家于清教认为。 一些家电企业负责人则表示,摆在国内企业面前的机会与市场空间是巨大的,无论是资源重组或精细化管理扩张,都必须要找准定位,重新确定新的竞争模式。比如,资源重组就必须建立在业务有关联、优势能互补、能快速发展壮大的基础上。

关键词

家电业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 九阳市值超长虹海尔 小小豆浆机称霸家电业 (2008年12月24日 03:28)
    • 合肥三洋股权无偿划转 家电业整合提速 (2008年12月05日 04:20)
    • 高成本时代 家电业再掀铜铝之争 (2008年12月03日 04:00)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 零售巨头开打服务“组合拳” (2009年02月11日 20:22)
    • 家电企业“城乡通吃”才能成为真正赢家 (2009年02月11日 20:21)
    • 购置税下调 难撼中国车市产业结构 (2009年02月11日 20:20)
    • 钢铁市场需求期待回暖 (2009年02月11日 20:19)
    • 方案已在研究 建立煤炭储备体系或有定论 (2009年02月08日 22:49)
深度报道