首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢铁市场需求期待回暖

http://www.jrj.com     2009年02月11日 20:19      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李金玲报道

  近日,《中国产经新闻》记者从各地钢材市场了解到,上海、杭州为代表的华东地区商家表现相对积极,牛年开市即有新的销售价格出台,各主要品种价格相对节前有不同程度的拉涨。但以北京、天津、沈阳为代表的华北、东北市场仍显得较为冷清。受春节长假的影响,钢材经销商虽已陆续上班,但出货量寥寥无几,市场交易平淡。部分商家表示要到正月十五(2月9日)以后才会正式入市交易。下游许多工地尚没有启动,节后市场较为冷清。

  尽管钢厂一再上调出厂价格,但市场需求的低迷令商家出货压力较大。各地钢材市场到货资源并不多,成交状况没有很大起色。

  2月10日,兰格钢铁分析师徐放对《中国产经新闻》记者表示,商家一方面对正月十五过后的市场抱有期望,一方面又小心翼翼刻意回避风险,对是否在当下环境下选择囤货举棋不定。预计正月十五之后,钢铁市场真正的需求才启动。

  国家去年底颁布的一系列经济刺激方案正逐步激发出需求。今年1月以来,包括宝钢、武钢、鞍钢等大型钢铁企业在内的相当多的钢铁企业恢复了生产。

  兰格钢铁分析师雷雨表示,今年钢厂的订货价格出现调整。从河北钢铁集团的价格政策看,今年钢厂在制定价格政策方面会积极跟进市场变化,取消了往年的全月锁定,钢厂随时对价格进行追涨,商家实际利润预期会受到影响。

  他指出,线材市场节前多数中小户没有囤积资源,资源大多掌握在少数大户手中,为节后线材价格的大幅攀升创下条件。同时下游用户也比较谨慎,节前备货的很少;钢厂节假日发货量减少,导致节后国内建筑钢材市场库存整体上升得不明显,与往年相比,甚至处于偏低水平,线材市场资源压力不大,推动节后市场价格上升。

  本报记者在采访中还了解到,目前,市场处于一个心理微妙的等待期。一方面,国家在春节后继续出台刺激经济、提振内需的方案,温家宝总理的“信心之旅”不断拓展国外市场;另一方面,受国外尤其是美国市场经济尚未见底,出口环境恶化对中国市场的冲击尚未明朗化的影响,商家观望期待心态浓厚,但信心不稳,市场稍有动静,商家即有出货的冲动,对囤货保持谨慎姿态。

  徐放认为,中央经济工作会议以来,全国各地区、各部门均把扩大内需、保持经济增长作为首要任务,特别是1000亿元的中央直接投资在四季度基本落实到有关项目,明显提升了市场信心。流通企业和用户陆续开始补库,使市场需求有所增加;部分钢铁企业受价格严重背离价值、生产严重亏损的压力,也小幅提高了部分产品出厂价格,从而有利于市场信心的恢复。

关键词

钢铁 

到论坛讨论
    相关链接
    • 江西今年钢铁产品出口形势严峻 (2009年02月08日 16:25)
    • 钢铁行业去年四季度亏损476亿元 (2009年02月05日 18:50)
    • 钢铁行业走出“寒冬”需消除恐慌心理 (2009年01月23日 22:02)
    • 今年将淘汰1600万吨钢铁产能 (2009年01月20日 22:32)
    • 提高钢铁行业产业集中度重要契机已现 (2009年01月16日 18:23)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 购置税下调 难撼中国车市产业结构 (2009年02月11日 20:20)
    • 方案已在研究 建立煤炭储备体系或有定论 (2009年02月08日 22:49)
    • 集群化策略激活服务外包业区域拯救计划 (2009年02月08日 22:48)
    • 上调退税率只是救急 纺织业振兴需过调整关 (2009年02月08日 22:47)
    • 船舶行业强强联合兼并重组提速 (2009年02月08日 22:46)
深度报道