首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

TD将获国家及中移动双重补贴

http://www.jrj.com     2009年02月11日 19:52      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 张婷 近日相关人士透露,国家近期将会陆续出台有关措施,中移动的TD手机将被列入家电下乡补贴范畴,国家还将设专项TD扶持资金,推动TD产业发展。此外,中国移动自身也将对渠道商销售TD终端给予补贴。

  目前,中国移动的3G(TD制式)手机产业似乎陷入了怪圈之中:积极参与的民族手机企业缺乏研发能力,有能力的洋品牌企业则处于观望之中。为打破这种僵局,中国移动计划动用百亿元对TD终端进行补贴,中兴通讯、宇龙以及多普达等一批民族企业将从中受益。

  家电下乡引入TD手机

  据飞象网报道,上述人士表示,中国移动的TD手机将会被列为家电下乡采购范围,并获得13%的家电下乡政府补贴。

  目前,全国各地的家电下乡工作正在全面展开,品种包括彩电、冰箱(含冰柜)、洗衣机、手机、摩托车、电脑、热水器和空调。其做法是对农民购买纳入补贴范围的家电产品给予一定比例的财政补贴,以激活农民购买能力,扩大农村消费,促进内需和外需协调发展。

  相关人士还透露,除把TD引入家电下乡范围外,国家还将设置专项TD扶持资金。就此,有行业内人士表示,国家的拨款一般金额不会很高,其象征意义大于实际意义,表示出国家扶持TD的决心。

  中移动欲补贴百亿破局

  据悉,除将获得政府补贴外,中国移动自身也对渠道商销售TD终端给予了补贴,并优先补贴TD/GSM双模终端,补贴额度为TD终端与同等GSM终端的差价,以此降低TD终端的销售价格,让其在市场销售上保持与GSM终端的竞争力。为尽快打破僵局,推动TD手机产业链发展,中国移动今年将投资超过100亿元,对定制手机销售给予补贴,扶持优秀的TD终端产品,来增强厂商信心。

  中移动3G网络试商用10个月来,吸纳用户数仅40万左右,令中移动相当不满意。中移动将原因之一归结为TD手机数量太少且性价比不高,远远不及其他制式手机。有移动人士说,目前全球GSM手机已达3000款,而TD手机只有不到30款。

  TD手机极度缺乏的原因何在呢?这跟洋品牌厂商处于观望状态有关。“成本高,又卖不动”让外资手机厂商对TD的前景看淡,到目前为止,五大洋品牌中,只有三星和LG电子稍显积极,摩托罗拉去年仅推出了一款低端TD手机,诺基亚和索尼爱立信则完全没有动静。

  由于TD已列为我国电子信息振兴方案的重点工程。按照规划,中国移动将在今年6月份之前把TD网络由10个城市扩大至38个大中城市,TD手机的需求量预计达数千万之多。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

TD 

到论坛讨论
    相关链接
    • 四部委发文鼓励TD 中国移动将获财政支持 (2009年01月22日 18:49)
    • 支持TD十五项措施出台 TD纳入政府采购 (2009年01月22日 17:18)
    • 五部门出台15项措施支持TD-SCDMA加速发展 (2009年01月22日 16:14)
    • 中移动出台TD终端补贴政策 (2009年01月15日 15:11)
    • 河南投资39亿元建设TD网络 (2009年01月12日 17:52)
    经济观察网 其他文章
    • 移情新联通 iPhone入华时间点推进 (2009年02月10日 17:04)
    • 全国整治网络低俗之风关闭网站1911家 (2009年02月10日 17:02)
    • 基金拉抬 宝胜股份谋自救 (2009年02月09日 17:23)
    • 中铝高层否认注资力拓60亿美元 (2009年02月09日 13:24)
    • 保利地产回应高存货质疑 (2009年02月09日 13:21)
深度报道