首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

造船业遭遇三大难题 振兴必先经过行业调整

http://www.jrj.com     2009年02月11日 17:31      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海2月11日电 新华社记者贾远琨

  随着金融海啸向实体经济转移,造船业已经感受到“寒冬”的到来。受外界经济环境的影响,航运市场的低迷和金融环境的恶化导致造船行业面临接船难、交船难和资金周转难三大难题。

  造船业振兴规划即将出台,业内人士认为,信贷和税收方面的优惠政策将使船企受益无穷。同时,2009年造船业将经历行业调整,落后产能的淘汰在所难免,行业集中度将得到提高。

  三大难题困扰造船业

  记者从沪东中华造船(集团)有限公司了解到,由于金融危机对我国船舶工业的冲击是从去年9月开始陆续显现的,因此2008年船舶工业的整体经营业绩并不差。2008年沪东中华全年完成交船21艘127.8万吨、完成工业总产值124.39亿元,同比增长34.1%,完成营业收入116.7亿元,同比增长9.7%。

  然而,2008年底至今,沪东中华几乎没有接到新船订单,沪东中华造船(集团)有限公司总经理王勇介绍,2009年上半年接到新订单的数量将十分有限,预计2009年下半年才陆续会有成交出现。

  接船难的问题不只出现在沪东中华,中国船舶工业行业协会初步分析,预计2009年我国新接订单仅为2000万至3000万载重吨,同比下降48.4%至65.6%。

  同时,尽管沪东中华的手持订单已经排到了2012年,并且2009年的生产任务仍然居高不下,预计将实现24艘178万吨的造船量,完成工业总产值125亿元,营业收入114亿元。但是交船难的问题已不容忽视。

  据沪东中华介绍,在航运市场较为旺盛的时期,即使船舶存在瑕疵也能够顺利交船,但是在目前的情况下,船东往往会提出种种苛刻要求,延缓交船或撤单。

  相比于接船难和交船难,公司最担心的是资金问题。王勇说,船企最大的困难还在于资金流转问题。目前,公司接到的订单都是3年以后的船,要靠船东的预付款维持资金周转,如果公司持续接不到新船订单,资金链断裂,将对企业造成致命打击。资金流转出现问题,公司必然要向银行借贷,这样一来又增加了贷款成本。因此,在企业风险防范计划中,预防财务风险是第一位的。

  接船难、交船难、资金周转难困扰造船企业,造船业对即将出台的造船业振兴规划十分期待。造船企业普遍反映,信贷和税收方面的优惠政策将使船企十分受益。

  市场低迷、金融恶化双重打击

  造船业依赖航运业,航运业依赖进出口贸易和整体经济形势的好转。

  全球经济增长速度放缓,直接影响到航运经济的景气度,2008年,亚欧航线、地中海航线、北美航线等缺乏货量支撑,纷纷出现运力过剩的现象。不少船公司纷纷缩减航线,更换船型,降低运价以维持运营,航运市场景气度降低直接影响到船舶需求量。

  2008年,反映国际干散货运输景气程度的BDI指数由5月份的11793点的高位一路跌到12月份的年内最低位663点,在历史中颇为罕见。同时,油轮和集装箱运输市场也十分惨淡。其中,集装箱运输受到的冲击最大,欧洲和美国航线货量和运价直线下滑。尽管近日,在铁矿石运输和运力缩减的带动下,BDI指数呈现强势反弹,但是航运市场整体低迷的态势没有改变。

  影响造船业的另一个重要因素是金融环境的恶化。记者从沪东中华了解到,船东买船的资金中有60%是向银行借贷的,而银行的倒闭或惜贷直接导致船东不能下单。

  在目前的经济形势下,供大于求的船舶市场使得韩国、日本和中国三大造船国之间的竞争也日趋激烈,要抢到订单,就要推出性价比高的产品,而中国造船企业的最大优势还在于价格优势。

  沪东中华介绍,预计2009年船价会下调30%至40%,然而,与此同时,钢材等原材料成本仍在上升,人工成本长期来看也呈现上升趋势,此外,人民币升值的预期还在继续,因此,造船企业的经营压力很大。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

造船业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 造船业今年订单或降一半 振兴规划如箭在弦 (2009年02月09日 00:52)
    • 浙江:造船业退烧引起合同纠纷并发症 (2009年01月06日 17:13)
    • 前11月中国造船新订单减44% (2008年12月17日 12:28)
    • 撤单量占全球1/2:中国造船业遭遇撤单风暴 (2008年12月05日 01:15)
    • 台州造船业对冲金融风暴:下一步是整合 (2008年11月10日 02:30)
    新华网 其他文章
    • 万科再度领衔元宵节降价 长三角楼市打折换销量 (2009年02月11日 13:10)
    • 长三角楼盘打折促销趋势显现 (2009年02月11日 11:13)
    • 第五届海峡两岸信息产业技术标准论坛将在重庆举办 (2009年02月11日 10:16)
    • 中国天津国际频道登陆北美麒麟电视 (2009年02月11日 00:37)
    • 农行:应理性看待RBS亏损对农行QDII产品的影响 (2009年02月10日 22:04)
深度报道