首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传iPhone弃中移动 联通介入增添苹果谈判砝码

http://www.jrj.com     2009年02月11日 16:53      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 王智宇

  晚报讯 突然间,iPhone进入中国市场的可能性再度放大,但传闻中的合作对象从中国移动变成了中国联通。日前有消息称,在“移动-苹果”谈判陷入僵局之际,中国联通已开始和苹果公司接洽。不过业内人士称,要真正和苹果合作,联通同样要面对诸多难题;联通的介入,可能只是给苹果增加了和中国移动谈判的筹码。

  “在海外,iPhone普遍支持的3G网络是WCDMA,而国内1月7日国内发放3G牌照后,WCDMA网络由中国联通负责运营。”一家运营商的内部人士表示,如果联通和苹果谈妥,那么iPhone将直接可以在国内3G网络中运行。有消息称,如果联通和苹果的谈判顺利,今年 5月 17日也就是WCDMA正式运营后,iPhone就将正式进入国内市场。

  苹果公司真的需要中国联通的WCDMA网络吗?据悉,中国移动和苹果的接触谈判由来已久,但利润分成模式上的分歧让双方始终难以达成协议。根据苹果的利润分成模式,通常是运营商将自己20%到30%利润分给苹果;或者是不进行话费分成,但市场上每售出一台苹果,运营商就提供一定数额现金补贴。

  行业分析师称,哪怕是联通,也同样要面对苹果公司独特的分成模式;而对于苹果而言,中国移动在国内市场的占有率要比联通高出很多,因此很难现在就定论苹果将转投联通 “怀抱”。 “比较客观的说,中国联通的介入,给了苹果公司更多的筹码去和中国移动谈判。 ”

  对此,联通、移动总部的相关负责人均表示,目前没有任何和苹果谈判的信息,而苹果公司中国办公室的相关负责人也不愿就这些合作传言作出回应。

关键词

iPhone 

到论坛讨论
    相关链接
    • Iphone进入中国倒计时 新联通挑衅中国移动 (2009年02月11日 15:52)
    • iPhone有望5月进内地 由中移动转投联通 (2009年02月11日 14:05)
    • 移情新联通 iPhone入华时间点推进 (2009年02月10日 17:04)
    • iPhone入华情变:谁动了中移动的苹果 (2009年02月10日 01:52)
    • 诺基亚将为中移动提供TD双模终端 (2008年11月19日 04:35)
    新闻晚报 其他文章
    • 英特尔2000员工或将转岗外地 (2009年02月06日 19:16)
    • 牛年首月看车多购车少 车市回暖言之尚早 (2009年02月05日 19:14)
    • 家电汽车下乡拉动消费需求 制造产业迎来新机遇 (2009年02月05日 19:13)
    • 国泰君安回应“人均百万年薪”为误导 (2009年02月05日 18:50)
    • 钢铁行业去年四季度亏损476亿元 (2009年02月05日 18:50)
深度报道